«10 заповедей никому не повредят»: в алтайской школе призвали родителей не противиться «духовным» урокам

В Тальменской школе № 1 Алтайского края часть родителей будущих четвероклассников оказались недовольны новым предметом, который им якобы навязала завуч по начальному образованию Тамара Ситникова. Со слов жителей райцентра, речь идет об основах религиозных культур и светской этики, на уроках по которым детям планируют рассказывать исключительно об истории православия, следует из сообщения в группе «Тальменка — народный контроль» в «Одноклассниках». Однако руководство школы опровергло ИА «Банкфакс» данные сведения, пояснив, что ученики могут выбрать любой модуль на выбор. Проблема лишь в том, что у школы не хватает на это ресурсов.

Как рассказали в Сети жители Тальменки, несколько дней назад в местной СОШ №1 состоялось собрание, на котором завуч Тамара Ситникова будто бы призывала родителей будущих четверокласников «согласиться на уроки по религии». На выбор родителям предложили шесть возможных модулей предмета «основы религиозных культур и светской этики», включенного в основную школьную программу: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культуры, мировых религиозных культур и основы светской этики. Завуч рассказала о каждом из них, но более детально якобы остановилась на основах православия, сразу обозначив, что бесплатные учебники есть только по данному направлению, давая понять, что выбор другого модуля будет нежелателен. Многие остались этим возмущены.

За разъяснением по данной ситуации корреспондент ИА «Банкфакс» обратился к директору школы Ольге Масловской, однако она заявила, что знает о недовольстве родителей лишь по слухам, поэтому пояснить по существу ничего не смогла и перенаправила на того самого завуча по начальному образованию Тамару Ситникову. Та в свою очередь сообщила, что собрание проводилось еще в апреле 2019 года, и тогда никто из родителей каких-либо претензий ей не выразил, поэтому анонимные возмущения в Сети стали для нее полной неожиданностью. Заведующая обозначила, что «основы религиозных культур и светской этики» являются предметом основной учебной программы по всей России, который Минобр ввел еще в 2012 году. Поэтому от школы тут ровным счетом ничего не зависит. «Этот предмет сегодня в программе стоит в одном ряду с математикой и литературой, так решили в министерстве еще семь лет назад, и каких-либо серьезных возмущений по этому поводу у нас по сути никогда не было», - уточнила собеседница.

Тамара Ситникова рассказала, что образовательная организация действительно предлагает родителям четвероклассников любой из перечисленных выше модулей — на выбор. Однако у школы сегодня нет возможности закупить учебники для каждого из них, поэтому еще в 2012 году определились с тем модулем, который выбрало большинство, таким образом, приобрели учебные пособия по основам православной культуры. «Это совсем не означает, что на занятиях дети будут ходить в храм и молиться. Лично я считаю, что этот предмет поможет им изучить историю российского государства, становление которого во многом связано с православием. Разве в этом есть что-то плохое? Я так не думаю. В конце концов, 10 заповедей должен знать каждый из нас, они никому не повредят. Об этом я и пыталась донести родителям учеников на собрании. Я честно сказала им, что учебников и «проученного» педагога по основам этики у нас нет, но при этом не запрещала выбирать и этот модуль. У нас был такой опыт в прошлом году, когда четыре ребенка выбрали его, и занятия для них проводились, но большинство останавливало свой выбор именно на основах православной культуры», - пояснила завуч.

Впрочем, она вспомнила пару случаев, когда тальменцы высказывали неодобрение данным предметом. «В прошлом году одна из матерей сильно возмущалась и говорила, что ее ребенок не будет «изучать религию», и ушла, хлопнув дверью. В итоге этот ученик посетил несколько занятий по основам этики и все равно перевелся в группу, где большинство. Вот и к чему было устраивать этот скандал? Мы были бы рады, если бы могли обеспечить учебниками по всем модулям, но финансирования катастрофически не хватает, поэтому приходится работать с тем, что есть. Был еще случай, к нам переехал ученик узбекской национальности, родители которого тоже отказывались от основ православной культуры. Но я поговорила с ними и смогла убедить, что раз уж они переехали в Россию, было бы неплохо знать историю этой страны, а этот предмет как раз в этом им и поможет, и они согласились», - вспомнила сотрудница образовательной организации.

Она также добавила, что расстроена поведением родителей, которые по большому счету оскорбили ее в Сети. «Я подробнейшим образом им все рассказала о предмете, после меня выступил педагог, который также обстоятельно остановилась на темах занятий. Мы обращались с просьбой задать нам вопросы, но все промолчали. Потом проходит столько времени, и я читаю в свой адрес такое. При этом я не пыталась заставить кого-то выбрать именно это направление, я обрисовала им ситуацию в школе так, как она есть. Мы каждый год устраиваем эти собрания, объясняем, объясняем, но до всех, как видно, информация все равно не доходит, придется применять новые методы, возможно, делать презентацию, может быть, это поможет», - заключила собеседница.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Запланированные на 2018 год работы по поддержке местных инициатив завершаются в Нижегородской области "Металлургический комплекс Нижегородской области по праву можно назвать двигателем промышленности", - Евгений Люлин Уголовное дело возбуждено на охранника, избившего покупателя в нижегородском магазине Шесть организаций-должников получили штрафы по заявлениям "Теплоэнерго" "Премию Кандинского" проведут в Нижнем Новгороде в 2021 году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций