300 км до тепла: власти подтвердили планы «Газпрома» по газификации проблемной ТЭЦ Ярового

16.02.2021 23:43

ПАО «Газпром» действительно планирует подвести газ до Ярового в течение следующих пяти лет. В ответе на запрос ИА «Банкфакс» в краевом Минпромэнерго сообщили, что соответствующей программой газификации города, до которого необходимо провести еще около 300 км коммуникаций, предусмотрен в том числе подвод голубого топлива до местной теплоцентрали. На сегодняшний день о полноценном уходе ТЭЦ с угольной генерации речи не идет, однако такая возможность не исключается. Вероятно, это, как уже отмечалось ранее, и тормозит передачу предприятия в руки инвесторов по концессии.

Ранее министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка заявил, что вопрос концессионного соглашения по ТЭЦ Ярового до сих пор обсуждается, в частности с потенциальными инвесторами прорабатывается экономическая составляющая. По его словам, в текущей ситуации многое зависит от перспективы газификации города, которая, как выяснилось, не столь далека. По всей видимости, на сегодняшний день глубокая модернизация проблемного оборудования теплоцентрали как вариант решения проблем с постоянными неполадками не рассматривается, в том числе и по этой причине. На это могут уйти сотни миллионов рублей, вложение которых на данный момент может оказаться преждевременным и опрометчивым с точки зрения целесообразности.

В ответе на запрос в Минпромэнегро пояснили «Банкфаксу», что программой развития «Газпрома» предусмотрено подведение голубого топлива в Яровое в 2025 году. Для этого необходимо построить газопровод-отвод и газораспределительную станцию до соседнего Славгорода протяженностью 277 км, откуда протянут ветку до Ярового в 15 км. После реализации этого проекта здесь планируется газифицировать 200 домов, а также саму ТЭЦ.

Однако газификация не означает полный уход предприятия с угольной генерации: помимо самой возможности подключения необходимо провести еще и масштабное переоборудование. При этом также возможен вариант использования газа в качестве резервного источника, к которому можно прибегнуть по необходимости, к примеру, в период серьезных заморозков, как это делается, к примеру, в Барнауле. В ведомстве отметили, что перенастройка мощностей теплоцентрали в целом возможна, но ее стоимость оценить проблематично, так как отсутствует соответствующая проектная документация. «По мнению администрации Ярового, реализация программы газификации город положительным образом отразится не только на экологической обстановке в городе, но и на развитии туризма», - добавили в ведомстве.

Таким образом объясняется причина пробуксовки вопроса с передачей ТЭЦ в концессию. Надо сказать, что в качестве одного из наиболее вероятных инвесторов предприятия называют «Сибирскую генерирующую компанию» (СГК), представители которой неоднократно высказывались о заинтересованности в расширении своего присутствия в Алтайском крае, однако фирма сфокусирована на угольной генерации. Судя по словам Вячеслава Химочки о детальной проработке экономического аспекта возможного соглашения, можно предположить, что СГК сомневается в целесообразности взятия проблемной теплоцентрали под свое крыло, в чем немалую роль играет и перспектива газификации.

Не секрет, что компания предпочитает использовать в работе своих ТЭЦ угольную генерацию и пока не планирует переходить на более экологичный газ. Отметим, что Вячеслав Химочка ранее считал экономически нецелесообразным перевод на газ барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, принадлежащих СГК, хотя они имеют такую возможность. При этом в городе с незавидной периодичностью фиксируется превышение допустимых норм содержания загрязняющих веществ в воздухе. Ранее эксперты отмечали, что практика ухода от угля довольно активно и успешно применяется в других регионах России. В большинстве случаев фиксируются положительные результаты, в том числе в части охраны окружающей среды, снижения тарифов и КПД. В Сибири от «черного» топлива отказываются весьма редко, что в большинстве случаев связано с наличием большого числа партнерских угольных разрезов и, как следствие, простой логистикой.

Таким образом, вопрос выставления ТЭЦ Ярового на концессию также может затягиваться в связи с политическими и бизнес интересами потенциальных инвесторов. Не исключено, что с этого предприятия может начаться новый виток борьбы за зоны влияния на рынке теплоэнергетического комплекса Алтайского края.

В частности на это предположение наталкивают планы ПАО «Газпром». Так, в Минпромэнерго сообщили, что программа компании по развитию газоснабжения в Алтайском крае, рассчитанная на 2021-2025 годы предусматривает строительство девяти межпоселковых газопроводов, от которых топливо пойдет в 21 населенный пункт. Однако, что любопытно, в северо-восточную часть края, в частности, в Заринск, подвод трубы не предусмотрен действующей программой.

Впрочем, газификация Алтайского края традиционно проходит со скрипом. К примеру, распределитель западной ветки в Ребрихе должен был появиться еще в 2017 году, но его возведение пока не окончено. На текущий момент окончание строительства этого объекта запланировано на конец 2021 года. Именно отсюда начнется прокладка коммуникаций до Славгорода и Ярового. Более того, «голубое топливо» до сих пор получили не все муниципалитеты вблизи Барнаула, несмотря на наличие необходимой инфраструктуры. К примеру, жители некоторых сел Первомайского района, который был одним из приоритетных направлений, благ газовой трубы еще не ощутили. Некоторые контракты по созданию сетей имеют многолетние просрочки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Льгота для транспортных средств системы "Платон" отменяется с 1 января 2019 года Нижний сегодня: главные события дня Оригинальные свитера "Теплые звери" для подарка и на каждый день Ольга Гусева: "Нижегородская область дважды удостоилась похвалы министра иностранных дел Сергея Лаврова" Нижегородка пострадала в столкновении маршрутки и такси Uber

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций