«7 пятниц» министра Васильевой

21.08.2018 19:34

«7 пятниц» министра Васильевой

Ольга Васильева не может определиться со своей позицией по ряду важных вопросов, но точно знает, кому отдать «на откуп» печать учебников?

Министр просвещения РФ Ольга Васильева отказалась от поправок в законодательство, изменяющих правила усыновления.

Министр изменила свое решение о внесении поправок, запрещающих приемным семьям опекать более трех детей. Ранее она была готова одобрить проект Минобрнауки, однако в понедельник резко высказалась против. Сообщает корреспондент «Документы и Факты».

При этом изначально Васильева поддержала проект, сравнив приемные многодетные семьи с детским садом или семейным детским домом.

Сама министр объясняет это тем, что законопроект пытались продвинуть без ее ведома.

Отметим, что это не первый случай «семи пятниц на неделе» Ольги Васильевой. В 2016 году ее инициатива, предполагающая лишение через суд ученых степеней, вызвала негодование научного сообщества.

Тогда Васильева уволила сотрудника своего аппарата, который якобы «не посоветовавшись ни с директором департамента, ни с его заместителем, сделал такие изменения, чем внес большую сумятицу».

Так в чем же причина такой резкой смены решения Васильевой по законопроекту об усыновлении?

Непостоянная репутация

По мнению экспертов, такая инициатива связана с критикой законопроекта со стороны двух противоположных лагерей: либералов и РПЦ. Если с первыми можно было бы и не считаться, то негативная реакция вторых могла серьезно сказаться на репутации министра, поскольку среди верующих немало многодетных приемных семей и такая трактовка законопроекта вполне может оскорбить их чувства.

Есть еще один пункт в законопроекте Минобрнауки. Он гласит о снятии жесткого ограничения на усыновление детей для ВИЧ-инфицированных.

Ограничения эти могли быть предъявлены опекунам, имеющим ВИЧ или гепатит С в судебном порядке.

Ольга Васильева размышляет о пробелах в образовании?

Оскандалилась Ольга Васильева с издательством «Просвещение», которому практически волевым решением отдала эксклюзивное право выпускать школьные учебники.

Вроде бы и ничего такого, если бы не одно «но». Оказалось, что издательство имеет далеко идущие следы. Далеко идущие во всех смыслах.

Владельцы «Просвещения» зарегистрировали предприятие в оффшорной зоне на острове Кипр. Нонсенс ведь! Но от горькой правды жизни не спрячешься.

Думайте, министр ничего об этом не знала? Это сказки только для малолетних несмышленышей.

Но госпожа Васильева, отрекаясь от законопроекта, заявила, что «далека от этой идеи».

Ведь министру уже прочили отставку по весне. Но Ольге Юрьевне удалось удержаться на плаву, хоть и в ущерб своему министерству.

Утверждение законопроектов – дело крайне ответственное и требует всестороннего изучения потенциальных рисков и нюансов.

Видимо, такое непостоянство Госпожи министра просвещения связано не только с безответственной работой аппарата, ей же самой и допущенной.

Васильева боится за свой высокий пост, но не всегда думает о последствиях, которые могут быть вызваны ее решением.

Вот и получается, что любые движения в законопроектах Минобрнауки вызывают столь неоднозначные реакции и вызывают много вопросов, которые остаются без внятных ответов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Расширен перечень ситуаций, позволяющих нижегородцам выходить из дома в период самоизоляции ЭнергосбыТ Плюс предупредил 850 должников в Кстове о необходимости погасить долги Евророуминг: Мобильная связь в Европе и Турции. Отличные тарифы на 2018 год Ярмарки вакансий пройдут в Нижегородской области 11-26 февраля Пропавшие накануне в лесу Богородского района отец с двумя детьми найдены живыми

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций