Администрация Барнаула просит горожан «подыскать» место для стелы «Города трудовой доблести»

В мэрии Барнаула определились с форматом сбора мнений горожан о месте размещения стелы «Город трудовой доблести». На сайте администрации было опубликовано скромное сообщение, в котором указано, что свои предложения барнаульцы могут направить через существующие интернет-сервисы. По всей видимости, масштабной кампании по выбору площадки не будет, и на большое количество предложений рассчитывать не стоит.

Как указано на сайте мэрии, все предложения по поводу места для установки стелы горожане могут высказать либо через платформу обратной связи на Госуслугах, что подразумевает обязательную авторизацию, либо через городскую интернет-приемную на официальном сайте Барнаула. При этом во втором случае не уточняется, кому конкретно должно быть адресовано обращение. Срок и порядок рассмотрения предложений также не указан. По всей видимости, барнаульцам не стоит ждать масштабных обсуждений по этому поводу и чиновники ограничатся формальным соблюдением процедуры. При этом напомним, что когда более года назад встал вопрос о самом присвоении статуса «Города трудовой доблести», местные власти развернули настоящее очное голосование.

Вице-мэр Барнаула Юрий Еремеев ранее отмечал, что выбор места обязательно должен проходить с учетом мнения горожан. «Нам предстоит организовать сбор предложений от жителей города, оценку этих инициатив профессиональным сообществом, всеми заинтересованными службами. С участием населения выбрать место для стелы, разработать ее проект и реализовать его», - говорил он ранее. Пока это единственный комментарий со стороны городских властей, который дает хоть какое-то представление о дальнейших действиях чиновников.

Отметим, что площадка, на которой будет размещена стела, должна отвечать некоторым требованиям. Планируется, что на ней в будущем будут отмечать праздники 1 и 9 мая, а также день города, поэтому территория должна быть вместительной. Сам вид будущей стелы уже фактически определен, хотя у властей на местах остается простор для фантазии. Готовый вариант, победивший в конкурсе Российского военно-исторического общества, представляет из себя стелу, увенчанную гербом города, которая устанавливается на четырехгранный пьедестал. На одной из его граней размещается указ президента о присвоении городу почетного звания. Три других грани украшаются тематическими рельефами, которые посвящены основным отраслям промышленности военных лет. В разных городах архитектурное сооружение будет немного отличаться: может изменяться высота стелы, элементы оформления, компоновка пространства. Предполагается, что адаптировать проект к конкретному месту будут творческие команды, в состав которых должны войти представители Военно-исторического общества и главные архитекторы городов. Установка объекта является обязательной для всех городов, получивших почетное звание.

Напомним, что голосование о присвоении звания в Барнауле проводилось с 25 июня по 1 июля 2020 года, в одно время со всероссийским плебисцитом по внесению поправок в Конституцию и на тех же площадках. «Обязательная составляющая для присвоения звания «Город трудовой доблести» – это одобрение жителями города», - заявлял глава администрации Барнаула Вячеслав Франк. Однако в порядке присвоения звания такая процедура отсутствует. Большинство горожан действительно выказали свое одобрение, поскольку вряд ли кто-то мог всерьез активно выступать против этого события, но на деле голосование ни к чему не привело. Уже 2 июля Владимир Путин присвоил 20 городам такое звание, но в их числе Барнаула и других городов Алтайского края, где проходил сбор голосов, не оказалось. Дело в том, что было необходимо официальное обращение органов власти муниципалитета и региона, которое в Алтайском вовремя не подготовили.

Сейчас депутат Госдумы РФ от Алтайского края Наталья Кувшинова заявляет, что, участвуя в том голосовании, барнаульцы «прочувствовали свою сопричастность к историческому событию». Однако это ощущение обошлось в копеечку: по официальным данным, на голосование потратили 176 997,7 рублей. При этом барнаульские чиновники отказались раскрывать, на какие конкретно мероприятия были потрачены средства, выделенные из городского бюджета. На прямой вопрос «Банкфакса» в официальном запросе с просьбой расписать озвученную ранее сумму постатейно мэрия ответила отпиской, а конкретные моменты и вовсе прояснять не стала. Как бы то ни было, уже сейчас можно говорить, что никакого эффекта от этого голосования не было, поскольку в порядке присвоения почетного звания нет необходимости в одобрении граждан.

Отметим также, что по федеральному закону о городах трудовой доблести финансирование объектов «осуществляется за счет средств, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, а также за счет других источников». Соответственно, не исключено, что платить за стелу придется местному бюджету.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский земельный совет одобрил 16 заявок на выделение участков для инвестпроектов "Нижегородцы потрясены известием о трагедии в Магнитогорске", - Глеб Никитин Ямочный ремонт провели на ул. Культуры в Нижнем Новгороде после обращения жителей Глеб Никитин обратился к участникам Парада Победы в Нижнем Новгороде Ideal Lashes - Материалы для наращивания ресниц и наборы для ламинирования в г. Москва

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций