Администрация Ярового ввела в городе режим повышенной готовности из-за остановки ТЭЦ (обновлено)

25 октября в 8:42 прекратила работу ТЭЦ в Яровом. Причиной тому стало нарушение в функционировании котельного оборудования, информирует пресс-служба правительства Алтайского края. Уже известно, что жители города останутся без теплоснабжения до завтрашнего дня, пока ремонтные работы не будут завершены. Ситуация находится на контроле у региональных властей.

Как пояснили в правительстве края, для устранения повреждения на ТЭЦ необходимо остудить котел, на что потребуется около шести часов с момента порыва. Далее запланирован непосредственный ремонт и прогрев котла для обеспечения теплоснабжения потребителей. С учетом прогнозируемого срока завершения работ по устранению порыва запуск котла планируется во второй половине дня 26 октября. На ликвидации последствий инцидента уже задействована ремонтная бригада в количестве 26 человек – все они сотрудники станции.

Чиновники также уточнили, что в связи с остановкой ТЭЦ горячее водоснабжение потребителей пришлось прекратить, однако циркуляция горячей воды в системе отопления сохранена. С учетом плюсовой температуры на улице значительного снижения тепла в помещениях не ожидается. Все экстренные службы работают в плановом режиме.

Несмотря на все принятые меры, губернатор края Виктор Томенко отозвал министра промышленности и энергетики Алтайского края Александра Климина из командировки в Москве для координации всех задействованных в аварии служб. Ситуация с теплоснабжением и горячим водоснабжением потребителей Ярового находится на контроле межведомственной рабочей группы, действующей при правительстве Алтайского края и администрации Ярового. Органом местного самоуправления в городе введен режим повышенной готовности.

Напомним, ранее сообщалось, что власти Ярового пытались изгнать с городской ТЭЦ компанию-собственника «ТПК-Ресурс». Мэрия была убеждена, что именно собственник довел объект до критического состояния. В то же время коммерсанты настаивали, что ответственность за это лежит на муниципальном предприятии, эксплуатирующем станцию, поскольку условие о содержании имущества прописано в одном из допсоглашений к договору аренды. У властей даже был свой взгляд на то, как можно оздоровить экономику станции: они надеялись на помощь из бюджета региона. Впрочем, первые же поставки угля в рамках этой помощи удивили рабочих своим качеством.

В итоге состоялось судебное разбирательство, по результатам которого власти были вынуждены принять противоположное решение и отказаться от своих требований. Более того: с нового отопительного сезона МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» (МУП «ЯТЭК») обязали прекратить эксплуатацию теплоэлектроцентрали.

UPD: по состоянию на 14:33 в Яровом ремонтная бригада ТЭЦ готовится к ликвидации аварии на котле № 7. Специалисты начнут ремонтные работы, как только котел остынет. Об этом губернатору доложил глава города Виталий Самобочий. «Пока многоквартирные дома и социальные объекты города отапливаются, для этого используется теплоноситель из баков-аккумуляторов ТЭЦ. Социальные объекты мы отключим от отопления в последнюю очередь. Подачу теплоносителя в многоквартирные дома в настоящее время перекрываем. Сейчас у нас температура атмосферного воздуха +6°С, в таких условиях температура в многоквартирных домах до вечера не будет снижаться значительно», - отметил градоначальник.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Концепцию развития нижегородского парка им. Пушкина представят 23 января ВТБ стал самым эффективным банком по продаже ипотеки Как выбрать охранное агентство? "Нужно приложить все усилия для сохранения памяти о тружениках тыла", - Глеб Никитин Мастерица из Нижнего Новгорода Ольга Бочарова награждена премией правительства РФ "Душа России"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций