Адвокат расстрелявшего алтайских призывников Рамиля Шамсутдинова пожаловался президенту на следствие

15.06.2020 19:02

Защита солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего в октябре прошлого года своих сослуживцев, среди которые были ребята из Алтайского края, пожаловалась президенту России Владимиру Путину на следствие. Об этом в своем Instagram написал адвокат обвиняемого Руслан Нагиев. Он полагает, что следователи проигнорировали факты вымогательства, избиений и хищений, которым подвергался его подзащитный во время службы.

Подробности претензий Нагиева раскрыла Lenta.ru. По данным издания, в письме указано, что следствие и прокуратура игнорируют многочисленные факты издевательств старослужащих над солдатами молодого призыва. По словам адвоката, у Шамсутдинова похитили мобильный телефон и банковскую карту, куда зачислялась зарплата военнослужащего. Кроме того, один из сослуживцев якобы вымогал у солдата деньги, получаемые Шамсутдиновым от отца. Постановлением следователя в возбуждении уголовного дела по этому факту было отказано.

Более того, как отмечает Нагиев, 18 декабря следователем было принято решение о засекречивании дела Шамсутдинова, несмотря на то, что оно носит общеуголовный характер. Разобраться в ситуации адвокат просит президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина и руководителей ряда силовых ведомств. Впрочем, не известно, как обозначенная защитой позиция может повлиять на разбирательство по делу об убийстве нескольких человек.

Напомним, солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов 25 октября прошлого года в воинской части в Забайкалье застрелил восемь сослуживцев, в том числе двух офицеров. СК возбудил уголовное дело, Шамсутдинова арестовали. Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Среди восьмерых солдат, застреленных 25 октября в воинской части № 54160 поселка Горный под Читой, оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен.

Позже Рамиль Шамсутдинов написал открытое письмо, в котором извинился перед родственниками погибших. По его словам, он «пошел на крайний шаг», поскольку больше не мог терпеть издевательств и не видел другого выхода. В дедовщине, в частности, обвиняли военнослужащего Руслана Мухатова, в его отношении было возбуждено уголовное дело. В итоге суд 3 марта признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Любопытно, что на процессе не было выявлено связи между действиями Мухатова и стрельбой Шамсутдинова в военной части. Об этом сообщил на судебном заседании 3 марта прокурор. «Сторона обвинения обращает внимание участников судебного заседания на то, что в ходе рассмотрения настоящего уголовного дела причин и связи между действиями Мухатова и совершенного 25 октября 2019 года Шамсутдиновым преступления в отношении своих сослуживцев, не установлено», – сказал гособвинитель.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов поздравил школьников и студентов с Днём знаний Один человек погиб на пожаре в пятиэтажном доме на пр.Ленина в Нижнем Новгороде днём 13 декабря Несколько вокзалов и платформ в Нижегородской области отремонтируют капитально БК "НН" презентовал альтернативную версию логотипа клуба, выбранную болельщиками "Конституция – это самый важный документ для каждого из граждан страны", - Александр Тимофеев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций