Адвокат задержанного в Барнауле полицейского просит отстранить от дела «конфликтного» следователя

07.11.2018 11:25

Адвокат начальника ОМВД России по Индустриальному району Барнаула Игоря Варнавских, задержанного по подозрению в незаконной прослушке, попросила руководство СУ СКР по Алтайскому краю отстранить следователя от производства по делу ее клиента. По ее мнению, замначальника второго отдела по расследованию особо важных преступлений следкома Виктор Ватутин не беспристрастен. Об этом ИА «Банкфакс» стало известно из документов, подготовленных защитником Ириной Фаренбрух.

В качестве основания для отстранения Фаренбрух указала (копия заявления есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), что сейчас в отношении следователя Ватутина якобы проводится проверка «в связи с наличием (или отсутствием) в его действиях признаков преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела)». По утверждению адвоката, проверка связана с уголовным делом одного из девяти экс-наркополицейских, которых осудили в 2017 году, - Антона Распопова. После череды жалоб в октябре текущего года краевая прокуратура направила документы для проверки в отношении Виктора Ватутина, пишет защитник.

Кроме того, Ирина Фаренбрух утверждает, что конфликт интересов, о котором писал Игорь Варнавских в своем недавнем обращении к руководству регионального следкома, был устранен лишь формально: несмотря на то, что следователь Ватутин был якобы временно прикомандирован к третьему отделу, он все равно выполняет указания начальника второго отдела Александра Госсена — брата Андрея Госсена, заместителя Игоря Ванавских в Индустриальном отделе городского МВД. На основании этих связей Ирина Фаренбрух просит не только отстранить Виктора Ватутина от расследования уголовного дела, но и освободить его от исполнения служебных обязанностей до принятия решения по итогам проверки.

Напомним, что задержанный Игорь Варнавских подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан с использованием своего служебного положения). По подозрению в совершении того же преступления был задержан и бывший полицейский Константин Филатов. Оперативная разработка проводилась УФСБ России по Алтайскому краю, сейчас дело расследуется региональным СУ СКР. Мера пресечения в виде содержания под стражей, как утверждает адвокат Варнавских, была избрана чрезмерно жесткая: 8 ноября в алтайском краевом суде Ирина Фаренбрух попытается сменить для своего клиента камеру на домашний арест.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 100 млн рублей выиграли нижегородские НКО на конкурсе президентских грантов Нижегородские предприятия выплатили свыше 350 млн рублей долгов по зарплате в I полугодии 2018 года Электричество отключено в четырёх домах и школе в Приокском районе Нижнего Новгорода 14 сентября Госдолг Нижегородской области за 8 месяцев снизился на 14,4% Нижегородский завод 70-летия Победы может стать флагманской площадкой по бережливым технологиям

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций