Адвокаты журналиста Артема Кудинова требуют с алтайских коммунистов оплатить расходы на суд

Адвокаты, представлявшие интересы журналиста Артема Кудинова, к которому алтайский крайком КПРФ неудачно предъявлял иск о защите чести и достоинства, подали заявление к крайкому о взыскании судебных расходов. Как следует из карточки дела, опубликованной на сайте Центрального районного суда Барнаула, документ был зарегистрирован 2 апреля. Тем временем сами коммунисты прокомментировали вердикт первой инстанции и готовятся подать апелляционную жалобу.

Сам Артем Кудинов оказался не в курсе взыскания, а потому порекомендовал корреспонденту ИА «Банкфакс» обратиться к юристам. Адвокат Евгений Мякиньков, который представлял журналиста на суде, подтвердил, что работа по взысканию идет, хотя судебное решение еще и не вступило в силу. «Срок апелляции 30 суток, время у них еще есть. Они могут и не подать жалобу, а Кудинов подает заявление по факту того, что он победил в первой инстанции, и, соответственно, хочет вернуть свои деньги, которые ему пришлось заплатить юристам. Это его право. Если там будет апелляция — как суд рассмотрит. За апелляцию тоже можно расходы взыскать», - объяснил Мякиньков.

Коммунисты в свою очередь настроены весьма решительно и собираются в любом случае подавать апелляционную жалобу. В сообщении, опубликованном на сайте реготделения, партийцы утверждают, что суд принял предоставленные ими результаты экспертизы, квалифицирующей слова Кудинова «о присвоении денег и торговле депутатскими мандатами», как «утверждение о фактах». Однако в итоге заявления журналиста суд расценил как оценочные суждения. Это, в конечном итоге, по словам юриста крайкома, и сыграло ключевую роль в принятии судом окончательного решения. «Часть экспертизы свидетельствует в нашу пользу, но суд не смог установить действительность фактов, о которых он [Артем Кудинов] говорит. Но по закону обязанность доказать соответствие фактов действительности лежит на ответчике. Суд и не может установить никаких фактов, потому что ответчик не предоставил никаких доказательств того, что эти факты вообще имели место быть», - указали ИА «Банкфакс» в пресс-службе крайкома.

На своем сайте партийцы также заявляют, что это судебное заседание показало, на кого будет работать закон «о фейковых новостях». «Несмотря на результаты экспертизы, суд принял решение в пользу человека, публиковавшего те самые фейки. При этом весьма вероятно, что если бы истцом выступила партия власти, решение суда было бы совсем иным», - так оценил произошедшее автор статьи Андрей Белых.

Напомним, что причиной для иска стали оценки работы КПРФ которые дал Кудинов в эфире программы «Постфактум» в мае прошлого года. В частности, коммунистам не понравились остроты журналиста по поводу раскола в их фракции в АКЗС, в ходе которого группа раскольников сместила персека Марию Прусакову с должности председателя. «Не реальная работа на благо избирателей, а сплошное выяснение отношений. Вот только реальных дел у фракции КПРФ что-то не заметно. А как известно, чем меньше дырка — тем сильнее из нее дует», — примерно на такой риторике был построен материал. Партийцы посчитали, что кроме предположений, домыслов, острот и оценок в речи Артема Кудинова не было ничего, что претендовало бы на содержательность. Несмотря на чаяния крайкома, 20 марта судья отказала коммунистам в исковых требованиях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Липы, клены и другие деревья вырубят в центре Нижнего Новгорода почти на полмиллиона рублей "Школу юных экологов" организовали в нижегородском ЦУМе Обвалившуюся штукатурку с карниза дома на ул. Обухова в Нижнем Новгороде восстановят после жалоб жильцов Нижегородец предложил инвестировать городские бюджетные деньги в криптовалюту Отделение лучевой диагностики Нижегородского клинического диспансера признано одним из лучших в России

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций