Аэропорт Горно-Алтайска останется безымянным из-за раскола общества по итогам «выборов»

11.12.2018 20:29

С 10 по 23 декабря 2018 года пройдет второй тур голосования по выбору имен для аэропортов, которые пока не смогли определиться с названиями. Однако Горно-Алтайска в списке городов-участников не оказалось. Как сказано на сайте конкурса «Великие имена России», организаторы приняли решение на неопределенный срок отложить присвоение имени аэропорту в Республике Алтай из-за драматичной борьбы и раскола внутри общества.

По словам главы Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, аэропорт Горно-Алтайска получит свое имя, но конкурс по нему будет отложен на более поздний срок. «Мы получили обращение Общественной палаты Республики Алтай, обеспокоенной поляризацией общественных настроений в регионе в связи с объявлением результатов конкурса», - пояснил он. По мнению Фадеева, данная ситуация идет вразрез с идеологией конкурса - сохранить историческую память и объединить жителей региона вокруг имен выдающихся соотечественников. «Поэтому мы приняли аргументы алтайских коллег и решили вывести аэропорт Горно-Алтайска из проекта с возможностью проведения нового голосования в следующем году», - заявил секретарь Общественной палаты.

Между тем уже стартовало голосование за имена аэропортов «Внуково» в Москве, Санкт-Петербурга, Архангельска, Пензы и Нижневартовска. В указанных городах по результатам основного тура лидеры голосования не стали победителями, так как параллельно номинировались в других городах и набрали там больший процент голосов от общего числа. Для проведения второго тура пришлось сформировать новые «тройки» имен – финалистов. Обновление шорт-листов провели по общему правилу: из «троек» исключили имена, победившие в других регионах, и добавили новые имена из списка ВЦИОМ, которые следовали за финалистами первого тура.

Валерий Фадеев сообщил, что окончательное решение по городам-участникам второго тура «было принято после дополнительных консультаций с экспертами и коллегами из регионов». «Действовать «под копирку» в таком проекте нельзя, поэтому мы взяли небольшой тайм-аут, чтобы разобраться в спорных ситуациях, к которым также отнесли вопрос с утверждением победителя в Горно-Алтайске», - пояснил он.

Напомним, что драматичная борьба в Горно-Алтайске развернулась за имена двух художников – Николая Рериха и местного мастера Григория Чорос-Гуркина. При экстремально высокой активности голосования Рерих победил с перевесом всего в 1 % голосов. Результат вызвал недовольство местных сообществ, которые посчитали, что за Рериха было организовано так называемое сетевое голосование из других регионов.

Против победителя Рериха одной из первых выступила Горноалтайская епархия. Служители церкви были уверены, что это происки адептов учения Рериха - Агни-Йоги - со всей России, и в соцсетях призывали православных сплотиться, чтобы к 30 ноября привести к победе Григория Чорос-Гуркина. По мнению представителей епархии, лидерство Рериха возможно только потому, что его имя больше известно широкой публике, нежели имя алтайского художника. «Последователей Рериха в разных концах страны очень много. И им очень просто обогнать по количеству немногочисленных жителей республики, отдавших голоса за земляка. Если аэропорт будет назван в честь Рериха, то в том числе будет активно рекламироваться, пропагандироваться и их религиозное учение», - призывали священнослужители, однако их пламенные речи не возымели действия. Впрочем, недовольство большого числа жителей Республики Алтай привело к тому, что решение хотели оставить за президентом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Четыре школы Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ Осень простилась с нижегородцами, предстоящая неделя несет заморозки Почти 1,5 млрд рублей направят на благоустройство в Нижегородской области в 2021 году Абитуриенты смогут подавать документы на поступление во все российские вузы онлайн к 2023 году Несколько сотен нижегородцев уже оценили новое мобильное приложение "Личный кабинет жителя АО "Теплоэнерго"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций