Агенты ЦУР: Центр управления регионом начал отслеживать жалобы жителей Алтайского края в Сети

23.11.2020 22:33

Центр управления регионом (ЦУР) начал свою работу в Алтайском крае. Как сообщается на официальном сайте правительства региона, в первый же день новая структура уже успела обработать около 150 обращений от граждан.

Официально ЦУР начал свою работу 20 ноября, как и было запланировано. На открытии Центра присутствовал вице-губернатор Алтайского края Виталий Снесарь, который, как ранее полагали источники «Банкфакса», и должен курировать работу новой структуры. Он отметил, что сотрудники этой организации помогут выстроить эффективный диалог с жителями и оперативно передавать волнующие их вопросы органам исполнительной власти. «На площадках ЦУР в регионах удалось собрать одни из лучших программных продуктов и практик в плане социальных коммуникаций, которые необходимо использовать в интересах наших жителей», - прокомментировал он.

В первый же день работы в ЦУР поступило больше 150 обращений от жителей региона. Это в правительстве объясняют тем, что в регионе два года действует так называемая система «инцидент-менеджмента». В основном авторов обращений интересовали такие вопросы, как формат действующего масочного режима, дата поступления вакцины от коронавируса, расселение ветхого и аварийного жилья и т.д. Вопросы, требующие оперативного вмешательства, решили в течение нескольких часов. Например, жительница Барнаула разместила в соцсетях фото с опасной ямой, образовавшейся из-за обрушения колодца. Через несколько часов, как утверждает пресс-служба, заявительница уже выложила фотографию после ремонта. Треть всех жалоб органы исполнительной власти поставили на контроль, определили ответственных лиц и сроки решения проблем.

Власти в очередной раз объяснили, что система реагирует на жалобы в соцсетях. Причем если власти уже успели добавить человека в бан-лист и заблокировать ему доступ (чаще всего это в правительстве объясняют «человеческим фактором»), то он может написать сообщение в любом открытом сообществе. «Системы мониторинга ЦУРа фиксируют обращение гражданина на любой площадке. Можно написать сообщение в комментариях на странице губернатора или в своем личном аккаунте, в городских сообществах, оставить заявку через специальное приложение для благоустройства или позвонить на горячую линию ведомства - в ЦУР поступает информация из всех этих источников. Наша задача - оперативно ее обработать и добиться, чтобы человек быстро получил ответ: решением обозначенной проблемы займется вот это ведомство, все будет исправлено вот в такой срок. Либо разъяснения специалиста, как следует действовать в той или иной ситуации. Таких обращений тоже очень много», - объяснил руководитель Центра управления регионом в Алтайском крае Евгений Нечепуренко.

Напомним, что ЦУРы создаются во всех субъектах РФ по поручению президента Владимира Путина. Соответствующий указ о создании Центра был подписан губернатором Алтайского края Виктором Томенко 14 октября текущего года. Центр управления будет заниматься мониторингом и обработкой всех видов обращений, которые поступают от россиян или иностранцев, а также юрлиц в адрес органов исполнительной власти региона и местного самоуправления. Как уже упоминалось, ЦУР будет отслеживать электронные площадки для подачи обращений, соцсети, мессенджеры, комментарии и другие каналы массовой коммуникации, чтобы выявлять жалобы и просьбы и оперативно предоставлять ответ. На основе анализа этих сведений власти будут выстраивать стратегию развития края. В Алтайском крае центр управления регионом будет работать с использованием возможностей портала Госуслуг.

Ранее также сообщалось и о предполагаемой структуре ЦУРа. Его основной костяк должен состоять из чиновников министерств и прочих ведомств, ответственных за отраслевые блоки по различным тематикам: ЖКХ, мусор, энергетика, образование, здравоохранение, дороги, транспорт, соцзащита, труд и занятость. У этих отраслевых блоков будут свои начальники, которые в пределах компетенций выстраивают работу в своем секторе. Также предполагалось, что у ЦУР, помимо руководителя, будет свой технический администратор – министр цифрового развития, которым сейчас является Евгений Зрюмов. Его, к слову, можно заметить на фото с открытия Центра. На его плечи ляжет технологическое обеспечение деятельности. Кроме того, к работе ЦУР должен будет иметь отношение и руководитель департамента по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин, который будет помогать наладить взаимодействие между краевыми и муниципальными властями. Помимо этого штат Центра предположительно должны были пополнить отдельные выходцы из Управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края, как, например, Иван Фомин.

Заметим, что федеральные власти настаивают на развитии подобных методов взаимодействия с населением. В текущем году правительство Алтайского края уже провело работу в этом направлении. К примеру, в апреле текущего года кабмин утвердил основные принципы работы с обращениями жителей региона в соцсетях, а также порядок составления ответов. Как писал «Банкфакс», для этого в структуре подведомственного управлению печати ИД «Регион» было создано специальное подразделение, которое в кулуарах уже прозвали «фабрикой троллей».

Справедливости ради стоит признать, что за последний год вопрос отсутствия диалога между чиновниками и гражданами в Алтайском крае сдвинулся с мертвой точки, однако наблюдаются разнонаправленные тенденции. Официальные аккаунты министерств в соцсетях действительно иногда отвечают на жалобы в комментариях, что, впрочем, не всегда помогает в решении озвученных проблем. Кроме того, региональное правительство начало вести и пропагандистскую деятельность через сеть неавторизованных Telegram-каналов, выступающих в интересах кабмина касательно той или иной ситуации. Однако пока провластные «тролли» не научились действовать незаметно, и идентифицировать их весьма просто. Также можно отметить накрутку хвалебных комментариев с фейковых страниц и разжигание споров в комментариях. Кроме того, отдельные ведомства по своей инициативе блокируют возможность комментирования. Последний громкий скандал произошел с краевым Минздравом, который отключил комментарии к официальному аккаунту в Instagram. В самом Минздраве «Банкфаксу» тогда произошедшее объяснили неким техническим сбоем, который устраняли некие специалисты. Позже появилась как раз версия о «человеческом факторе» - вероятно, кому-то из власть имущих не хотелось читать комментарии и разбираться в них. В итоге комментарии вернулись, очевидно, ответственный просто изменил настройки аккаунта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Сама история нашего города неразрывно связана с развитием машиностроительного комплекса", - Дмитрий Барыкин Миллион тонн зерна уже собрали в Нижегородской области Нижегородцев в период осеннего подъема COVID-19 и ОРВИ просят соблюдать ряд правил Банк "Открытие" снизил ставки по кредитам для МСБ по программе Минэкономразвития Пьесу Габриэля Феттера "Парк" прочитаю в Нижнем Новгороде в рамках проекта "Драма_talk: между текстом и театром"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций