«Агро-преступный» союз?

14.04.2021 17:23

Стали известны подробности расследования дела о хищениях из «Агросоюза».

История вокруг «Агросоюза» снова в центре внимания. Фигурантам дела предъявили обвинение в окончательной редакции. Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на российские СМИ.

«Коммерсанту» стало известно, что в окончательной редакции обвинение в особо крупном мошенничестве и участии в ОПС (ч. 4 ст. 159 и ст. 210 Уголовного кодекса РФ) предъявлено бывшим топ-менеджерам кредитной организации Станиславу Шеловских и Андрею Сомову, а еще бывшему работнику МВД Денису Макарцеву и Наталье Петренко.

Но и это не все. Заочные обвинения в организации ОПС предъявлены конечному бенефициару Илье Клигману, а также Евгению Урину. Обоих в России нет. Уточняется, что вскоре следствие планирует обратиться в суд с просьбой о заочном аресте этих людей.

Издание сообщает, что правоохранители полагают, что разработчиками «схем» по выводу денег из банка были Наталья Петренко и Евгений Урин; исполнителями — Станислав Шеловских и Андрей Сомов. А организатором, как полагают следователи, был Илья Клигман.

Приблизительно в то же время, когда у Клигмана начались проблемы, пост зампредседателя ЦБ РФ покинул Василий Поздышев. Кстати, именно он принимал решения об отзыве лицензий у кредитных организаций.

Однако о грядущих карах со стороны ЦБ многие проблемные банкиры каким-то неведомым образом узнавали кто за месяц-два до события, а кто за день. И, как следствие, это давало о себе знать. «Когда приходила временная администрация, ни денег, ни других активов в банках уже обычно не оставалось», — поясняет издание.

Напомним, что осенью 2018 года ЦБ РФ сообщил, что отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Общества с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Агросоюз» (сокр. ООО КБ «Агросоюз»).

По информации регулятора, данная кредитная организация допускала нарушения требований законодательства и нормативных актов ЦБ в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган данных. Кроме того, в ходе инспекционной проверки Банком России был выявлен факт отсутствия в кассе банка немалой суммы наличных (свыше 1,3 млрд рублей).

«При этом банк с целью сокрытия своего реального финансового положения представлял надзорному органу кассовые документы, имеющие признаки фальсификации, а также оказывал противодействие проведению представителями Банка России инспекционной проверки», — также сообщал ЦБ.

Позднее суд признал банк «Агросоюз» банкротом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Транснефть-Верхняя Волга" направила на охрану труда и здоровье персонала более 262 млн рублей Штормовой ветер надвигается на Нижний Новгород Глава Нижегородской области Глеб Никитин предложил создать рабочую группу для разработки концепции развития Стрелки Глава Дзержинска Иван Носков поддержал благотворительную акцию по сдаче крови на типирование Более 55 заявок будет рассмотрено на заседании совета по земельным отношениям Нижегородской области 21 сентября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций