Активисты ОНФ призвали алтайский Минтранс в отсутствие средств привлекать к ремонту дорог малые компании

07.07.2020 21:02

Представители регионального отделения «Общероссийского народного фронта» в Алтайском крае обратились к Министерству транспорта региона с просьбой использовать механизмы государственно-частного партнерства для ремонта дорог, на которые не хватает денег. В частности, речь идет об участке трассы в селе Усть-Таловка Курьинского района, имеющем социальную значимость для местных жителей, которые и попросили общественников о помощи, сказано на сайте алтайских «фронтовиков». Дорогу испортили большегрузы местных компаний, которых, по мнению активистов, и стоило бы привлечь к работам.

Как уточнили в реготделении ОНФ, в июне 2020 года активисты обратились в региональный Минтранс по поводу ситуации в Курьинском районе. Они сообщили властям, что дорогу Курья - Колывань - Бугрышиха, проходящую через Усть-Таловку, разбили большегрузы, которые вывозят щебень с Колыванского камнерезного завода и материалы с дробильной фабрики. При этом дорога имеет социальное значение - по ней проходит автобусный маршрут, машина «скорой помощи» доставляет больных в Курьинскую ЦРБ, дети пересекают дорогу по пути в школу.

В ОНФ также отмечали, что помимо того, что большегрузы с каждым годом «убивают» дорогу, они представляют опасность для людей на территории села. Поэтому кроме ремонта разбитого участка по просьбе жителей Усть-Таловки активисты ОНФ призывали министерство организовать движение большегрузов по объездной трассе, которая почти не использовалась.

Однако в региональном Минтрансе общественникам сообщили, что в плане работ на 2020 год ремонт проблемного участка не предусмотрен - он будет рассмотрен при формировании плана на следующий год. При этом организовать движение автомобилей в объезд села нельзя из-за того, что объездная дорога протяженностью 6 км не имеет покрытия и в сезон дождей ездить по ней невозможно. Чтобы пустить по этой дороге грузовики с завода и фабрики, нужно хотя бы осыпать ее щебенкой. Стоимость такого ремонта, по оценке министерства, составит порядка 20 млн рублей. Но в условиях ограниченности финансирования дорожного хозяйства Алтайского края основной приоритет отдается ремонту региональных и межмуниципальных дорог с высокой интенсивностью движения транзитного транспорта. Так, в прошлом году в Курьинском районе реконструировали и отремонтировали 37 км дорог на сумму свыше 500 млн рублей.

В связи с этим в ОНФ подготовили другое предложение. «Жители Усть-Таловки не первый год добиваются ремонта «убитой» дороги и просят ограничить движение грузовиков по территории села. Поскольку бюджетных денег на это не хватает, мы предлагаем властям в этом году привлечь к ремонту разбитого участка дороги Курья - Колывань - Бугрышиха в рамках государственно-частного партнерства Колыванский камнерезный завод и дробильную фабрику. Предприятия также могли бы проявить социальную ответственность и засыпать своей продукцией объездную дорогу, чтобы самим же пользоваться ею без ущерба для села», - прокомментировала координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Алтайском крае Евгения Гущина. Пока неизвестно, как оценили данное предложение общественников в министерстве.

Однако отметим, что в текущем году работы по «дорожному» нацпроекту выполняются на 130 участках краевых и муниципальных дорог. На это выделено более 1 млрд рублей, большая часть из которых - средства федерального бюджета. При этом выбор подрядчиков почти во всех случаях оказался ограничен: так, фактически одни и те же фирмы много лет ремонтируют дороги в краевом центре. К примеру, согласно анализу участия фирмы «Алтайдорстрой» в аукционах, за последние шесть лет около 99 % своих доходов из бюджетов (867,8 млн рублей), она получила напрямую от администрации Барнаула. Кроме того, в числе заказчиков мэрии формально коммерческие организации: АО «Барнаулкапстрой» и АО «Авиапредприятие «Алтай», которые подконтрольны муниципалитету и краю соответственно. Аргументом властей часто является то, что мелкие фирмы могут сработать с нарушениями.

Однако в конце июня текущего года глава Минтранса Алтайского края Александр Дементьев лично оценил выполнение гарантийных обязательств подрядчиками, которые с дефектами отремонтировали дороги Барнаула в рамках дорожного нацпроекта. По итогам рейда министр оказался недоволен проводимой работой. Вопросы возникли и к безопасности, и качеству на всех проверенных участках дорог - везде были выявлены те или иные дефекты. В условиях, когда дорожников предлагают крупные контракты на сотни млн рублей, малые фирмы просто не могут принять участие в таких аукционах, а несменяемость подрядчиков вряд ли приведет к улучшению качества работ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЛУКОЙЛ построил тренажерные комплексы в Кстовском районе Рисованные анимационные дудл-ролики Фестиваль театральной импровизации "Веселая коза. Перезагрузка" открылся в Нижнем Новгороде Объявлен конкурс на эскизный проект памятника Александру Невскому в Нижнем Новгороде Электричка сбила насмерть мужчину в Сормовском районе на станции "Дубравная"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций