Активисты пугают застройщика «Двух эпох» уголовным делом за реновацию барнаульских архитектурных памятников

01.08.2018 21:09

Активисты передадут в прокуратуру материалы на «реноваторов» территории Барнаульского казенного винного склада (позже — БЛВЗ) — компанию «Строительная перспектива» и архитектора Екатерину Шаповаленко. Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры отечественной истории АлтГУ Данил Дегтярев и активист Игорь Берг, следившие за возведением жилого комплекса «Две эпохи» на территории завода, теперь уверены: снос нескольких исторических зданий был незаконным.

Игорь Берг в сообществе «Гражданский патруль» «ВКонтакте» утверждает, что 31 июля активисты получили ответ от Управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, в котором указано, что архитектурный ансамбль «Пивоваренный завод Аграновских» (он же Барнаульский казенный винный склад) был признан памятником культурного наследия регионального значения еще в 1994 году, и с тех пор его статус не менялся. «Мы полагали, что здания каким-то образом исключили из реестра ОКН и работы ведутся законно. Но теперь, когда стало достоверно известно, что разрушены памятники, мы передадим собранные материалы в прокуратуру и потребуем тщательного расследования дела», — рассказал Берг.

Он считает, что эти обстоятельства могут послужить предметом уголовного расследования, по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение исторических памятников) виновные могут получить штраф до 3 млн рублей, а может и срок до трех лет. Данил Дегтярев в свою очередь уверен, что авторов подобных проектов нужно лишать лицензии: «Человек, который в силу выбранной профессии должен защищать и восстанавливать памятники истории и культуры, создает проекты, прямо предполагающие ликвидацию этих самых памятников и создание на их месте даже не копий, а совершенно других зданий, не имеющих отношения к сносимым постройкам. Более того, все это делается внутри целостного комплекса, в результате ансамбль тоже рушится», - ставит он под сомнение этичность и профессионализм Екатерины Шаповаленко.

Напомним, бывший Барнаульский казенный винный склад является памятником архитектуры местного значения. Этот производственный комплекс был возведен в годы введения государственный винной монополии в 1899-1902 годы. Первоначально он состоял из 13 кирпичных зданий (в том числе жилого дома для управляющего и старших инженеров и водокачка на берегу Оби) и еще некоторого числа деревянных построек. В конце 2000-х годов преемник казенного винного склада (БЛВЗ) прекратил свое существование. С этого времени судьба комплекса оказалась под вопросом. С начала 2016 года новый собственник земельного участка и зданий — «Строительная перспектива» — начал реализовывать проект по его застройке, который задумывался как «реанимация» барнаульской истории с коммерческой отдачей.

Однако профессиональное сообщество поначалу отнеслось к нему с некоторым недоверием, а затем и откровенно раскритиковало подход застройщика и архитектора к реновации территории. Как утверждает Данил Дегтярев, за последние три года из-за строительства ЖК «Две эпохи» архитектурный ансамбль был фактически уничтожен: на территории осталось только четыре из девяти исторических построек. Екатерина Шаповаленко в свою очередь заявила, что согласилась на снос старинных зданий, так как они «не представляли архитектурной ценности».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородское предприятие оштрафовано на 60 тысяч рублей за попавший в сердце работника гвоздь Нижегородская администрация направит проект контракта "Сбербанк Лизинг" на закупку 100 автобусов на 1,5 млрд рублей Фонтан воды на дороге в Нижнем Новгороде стал последствием гидравлических испытаний АО "Теплоэнерго" Движение трамвая №8 временно прекратится в Нижнем Новгороде 2-3 ноября ДТС заменили компенсаторы на двух магистральных трубопроводах в Дзержинске Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций