Активисты требуют у Владимира Путина «перековать» предприятия «Алтайлеса» под мусоропереработку

13.02.2019 14:23

Несколько общественников из Алтайского края при поддержке региональных депутатов направили обращение президенту России Владимиру Путину с требованием остановить в крае незаконные рубки леса. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» сообщила одна из активисток Наталья Пайвина. Как выяснилось, это не первая попытка проинформировать главу государства о ситуации в регионе, однако сейчас активисты рассчитывают на решительные меры в отношении «черных лесорубов».

Как следует из текста обращения (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), активисты попросили Путина организовать проверку нарушения законодательства в лесной отрасли Алтайского края, а также принять меры по сохранению и восстановлению региональных лесов. В этой связи они видят логичным прекращение деятельности лесозаготовительных предприятий «Каменский», «Рубцовский» и «Павловский», принадлежащие ООО «Лесозаготовительная компания «Алтайлес». Активисты порекомендовали главе государства вместо вырубки древесины организовать там мусороперерабатывающие заводы.

Наталья Пайвина не смогла пояснить ИА «Банкфакс», кто именно, по ее мнению, должен финансировать данное переформатирование и каким образом это вообще можно сделать. Она аргументировала свое предложение тем, что географически удобно расположенные предприятия не должны пустовать после закрытия, которое, как она надеется, состоится благодаря вмешательству Владимира Путина. Объяснить предложение активистки, не укладывающееся в законы рынка, может то, что она является сторонницей КПРФ.

Любопытно, что позицию активистки о закрытии лесоперерабатывающих предприятий и расторжении договоров аренды с «Алтайлесом» поддержали известные общественники (Анатолий Белых, Виктор Демиденко, Александр Сеслов, Валерий Олешевич и др.), а также депутаты АКЗС Максим Талдыкин (КПРФ) и Василий Железовский («Справедливая Россия»), которые поставили свои фамилии под одним из обращений женщины. 8 февраля 2019 года Наталья Пайвина лично передала их в приемную президента и в течение месяца ожидает ответ.

Отметим, что накануне состоялось очередное совещание по вопросам защиты и охраны ленточных боров Алтайского края, прошедшем в Минприроды России. В нем приняли участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко, депутаты Госдумы, представители лесоперерабатывающей промышленности, эксперты и общественники экологи. Позицию краевого Заксобрания представлял вице-спикер регионального парламента, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. Участники совещания в итоге сошлись на мнении, что решение о снижении возраста деревьев, разрешенных для рубок, принятое в 2008 году, было необоснованным. Тогда объем рубок в ленточных борах края увеличился более чем в 2,5 раза — с 500 тысяч до 1300 тысяч куб. м в год.

Минприроды поддержало предложения алтайского парламента об определении особых защитных участков и ограничении вырубок, в первую очередь, в заказниках. Решающее значение по возрасту рубок будет определяться, исходя из расчетов представителей науки. Министр Дмитрий Кобылкин также обозначил предельный объем ежегодных рубок в ленточных борах, он составит 900 тысяч куб. м.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Исправление прикуса брекетами — эффективно, недорого, надежно Увеличение инвестиций "Газпром нефть" в Нижегородскую область и развитие футбола обсудили на встрече в правительстве области Экс-замдиректора по хозяйственной работе нижегородского планетария стал руководителем этого учреждения Профильный комитет ЗС НО одобрил увеличение расходов облбюджета-2018 на 266 млн рублей Депутат Госдумы обратилась в Генпрокуратуру по ситуации с падением автокрана на детсад в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций