Александр Роджерс: Государство вернёт всё

16.08.2018 16:40

Александр Роджерс: Государство вернёт всё

В 2014 году, на волне введения американских санкций после воссоединения Крыма произошли две вещи: ослабление рубля и существенное проседание российского фондового рынка.

Поскольку акции на бирже торгуются в рублях, то это дало мультипликативный эффект, и в долларовом эквиваленте цены на акции упали ещё сильнее. Но, в отличие от «святых девяностых», в этот раз этим воспользовались не «эффективные частники» типа Березовского или Ходорковского, а государство Российское, выкупив огромное количество акций «голубых фишек» и прочих стратегических предприятий (и сэкономив/заработав на этом более 20 миллиардов долларов – я писал об этом ещё тогда).

Это называется «мягкая национализация».

И все последующие четыре года государство таким образом при каждой следующей волне санкций и сопровождающих их паниках на фондовых биржах проводило аналогичные операции, нарастив за это время долю государства в экономике с 16 до 65% (сейчас, возможно, уже даже больше).

Приговаривая при этом «Ужас! Что творят эти американцы своими санкциями! А можно ещё?». Главное – сохранять серьёзные щи и не заржать.

И что же мы видим в последние дни? Новая волна санкций, Соловьёв в телевизоре с самым озабоченным видом говорит «На этот раз всё очень серьёзно», рубль ослабевает с 63 до 68 за доллар, а иностранные инвесторы (читай «спекулянты») срочно избавляются от российских активов по заниженным ценам.

Никогда не было, и вот опять.

И это как раз в момент, когда российский Центробанк избавился от американских «ценных бумаг» и у него образовался нехилый запас валютной наличности. Вы уже чувствуете весь драматизм ситуации? Её же нужно куда-то девать!

Например, продать спекулянтам (в том числе американским, которым на днях могут запретить операции на российском рынке, поэтому нужно срочно продать свои акции с любыми дисконтами и купить доллары для вывода за границу – тоже по любому курсу), которые решили или вынуждены бежать с российского рынка.

Сначала продайте нам акции задёшево, затем купите у нас доллары задорого. Мимими.

В общем, Роджерс опять спалил контору. Поэтому надо срочно побольше «Всё пропало!». Выпускайте Демуру и Жуковского, пусть рассказывают про «доллар по двести» и «дефолт через два дня».

На этом можно было бы и закончить статью, но есть один нюанс. Хе-хе.

Тут недавно товарищ Белоусов предложил изъять сверхприбыли металлургов и химиков в пользу государства. Аналогично тому, как изымаются в госбюджет и Фонд национального благосостояния сверхприбыли (выше расчётных) нефтяных и газовых компаний. На сумму в чуть более 500 миллиардов рублей.

Как известно, Путин наложил на это предложение свою резолюцию «Согласен».

Естественно, всё лобби данных отраслей сразу же начало давить где может, чтобы попытаться избежать подобной экспроприации. Начиная с главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Шохина и заканчивая смешной проституткой Стёпой Сулакшиным.

Стёпа, в числе прочих майданных групп владеет и группой «Красный комиссар», где обозвал предложение произвести «экс» у буржуев «гоп-стопом». Хорош «красный», выступающий против экспроприации в пользу государства, не правда ли? Хотя что взять с дешёвого …эээ, оратора, готового одинаково подмахивать и «коммунисту» Грудинину, и «либералу» Навальному…

А вот господин Шохин из РСПП заявил, что «Изменение фискальной нагрузки негативно отразится на финансовых рынках. «Разовое» снижение капитализации российского фондового рынка, учитывая текущие уровни оценки российских компаний, может составить до 3 триллионов рублей. Акции металлургических и химических компаний уже снизились на фоне предложения изъять их сверхдоходы. Можно оценить, что уменьшение капитализации рынка в целом превысит 10%».

Хм. Снижение стоимости акций стратегических предприятий (в их числе «Норникель», «Алроса», «Сибур», Evraz, «Северсталь», «Полюс», «Мечел» и НЛМК) на три триллиона? Обещаете?

Сколько там у нас свободных средств в бюджете? 7,5 триллиона? Выпускайте Белоусова!

Похоже, нас ждёт ещё один виток тихой национализации…

Хотя, что этот Роджерс понимает в экономике? Онвсёврёти, проклятый охранитель, а на самом деле экономика России порвана в клочья, инвесторы бегут, капитализация падает, скоро «доллар по 200» и так далее. «Радио Свобода» и «Медуза» не могут ошибаться!

Всё плохо и скоро будет ещё хуже (главное, чтобы акции просели побольше). Бегите, глупцы!

Александр Роджерс

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фрезеровка асфальта почти на 12 тысяч кв. м выполнена на Мызинском мосту в Нижнем Новгороде к 16 июля Глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров поручил ускорить ремонт фасада школы №40 "ТНС энерго НН" расторгает договор с "УК "Ангара" в одностороннем порядке Грунт провалился из-за утечки на водопроводе на ул. Шапошникова в Нижнем Новгороде 31 июля Число операций по платежным картам в Нижегородской области в I полугодии выросло на треть

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций