Алексей Перфильев назвал недопустимым снос спорткомплекса «Обь» в Барнауле после продажи его акций

Глава министерства спорта Алтайского края Алексей Перфильев предполагает, что продажа части акций спорткомплекса «Обь» в Барнауле известному городскому предпринимателю Михаилу Дроздову наверняка спровоцировала у инвесторов мысли об использовании территории объекта не по прямому назначению. Однако контрольный пакет акций все еще остается в руках краевого правительства, и оно не допустит сноса «Оби» ни при каких обстоятельствах, приводит «Амител» слова министра. В то же время стало известно, что прямым покупателем выступил не сам Дроздов, а юрлицо, действующее в его интересах. Оно косвенно связано с известным алтайским бизнес-семейством Ракшиных, что добавило горожанам повод для опасений: предприниматели планомерно развивают направление девелопмента и, к примеру, уже строят жилой дом на месте бывшего стадиона.

Алексей Перфильев рассказал, что в связи с продажей Крайсовпрофом 49 % акций расположенного в центре города спорткомплекса земля под ним, конечно, может быть интересна частным инвесторам для использования не по спортивному профилю. Однако министр подчеркнул, что контрольный пакет все еще находится в руках правительства региона и власти ни при каких обстоятельствах не допустят сноса «Оби». «51 % акций этого спортивного социального объекта принадлежит правительству Алтайского края. Это гарантия того, что спортивный профиль объекта будет сохранен. Вторично, кто и за сколько приобрел оставшуюся часть акций. Я прекрасно знаю ситуацию изнутри. Уверяю, что мы можем заблокировать любые попытки использовать объект новым инвестором не по спортивному назначению», - заверил Перфильев.

Вместе с тем «Алтапресс» раскрыл детали сделки, согласно которым формально покупателем стал не Михаил Дроздов, а компания «Магистраль», зарегистрированная на Павловском тракте, 251 в Барнауле. При этом руководитель Крайсовпрофа Иван Панов подтвердил, что переговоры о продаже действительно велись с Дроздовым, и его же он называет конечным бенефициаром.

Учредителем «Магистрали», согласно ЕГРЮЛ, выступает Роман Пипуныров. Он среди прочего руководит ООО «Марка», основной вид деятельности которого - аренда интеллектуальной собственности и подобной продукции, кроме авторских прав. Согласно данным «РБК Компании», это юрлицо является правообладателем десятков торговых марок, представленных в магазинах «Мария-Ра»: «Плати меньше – живи лучше», «Овощата», «Эдем», Velada и др. Учредителями этой фирмы в равных долях выступают четыре представителя семейства Ракшиных - Александр, Евгений, Алла и Галина - а ее правопредшественником является ООО «Мария-Ра». Компания зарегистрирована на улице Мерзликина, 5 в Барнауле - по этому адресу находится главный офис ритейлера. В этом же здании зарегистрированы еще три фирмы, в которых Пипуныров участвует в качестве соучредителя или руководителя. Среди них действующее в области права ООО «Управляющая», где он является руководителем по административным делам, а единственным учредителем выступает Александр Ракшин.

Планы новых владельцев на спорткомплекс до сих пор не раскрыты. «Банкфакс» попытался получить комментарии как у Михаила Дроздова, так и у Евгения Ракшина, однако на момент подготовки материала сделать это не удалось. Редакция направила Евгению Ракшину запрос, но на момент публикации ответ не поступил. Кроме того, агентство попыталось дозвониться и до самого Романа Пипунырова по указанным в справочниках номерам компаний, в которых он выступает руководителем или учредителем. Однако сделать этого не удалось. Некоторые телефоны оказались неактивны. По телефону ООО «Рынок», где Пипуныров указан в качестве руководителя, корреспонденту объяснили, что с ним можно связаться через секретаря, но в итоге не смогли найти его номер.

Иван Панов со своей стороны рассказал, что решение о продаже спорткомплекса было принято несколько лет назад, еще до его избрания на должность руководителя Крайсовпрофа. Он полагает, что тогда переговоры просто зашли в тупик. Причиной продажи, как объяснил Панов, стало слишком дорогое содержание объекта. «Наша главная цель — получение дивидендов. Никаких дивидендов от «Оби» мы не видели последние 10 лет», - сказал руководитель Крайсовпрофа.

По итогам 2020 года «Обь» действительно показала убытки в 11,5 млн рублей. В 2019 года она едва вышла «в плюс», принеся чистую прибыль в 103 тысячи рублей. Руководитель спорткомплекса Сергей Кашников ранее объяснял, что расходы на содержание объекта постоянно растут, и в первую очередь – затраты на воду и отопление. Десятиметровая вышка в бассейне почти не используется, зато приносит много проблем в виде увеличенной площади здания и глубины искусственного водоема. «Пропускная способность бассейна зависит от такого понятия, как «зеркало воды». В «Оби» мы можем принимать единовременно до 150 человек. Для сравнения, «Магис» на улице Взлетной — до 50 человек. Казалось бы, такая большая разница в нашу пользу. Но надо учесть, что у нас в шесть раз больше воды, которую приходится нагреть всю, а не только на поверхности», - говорил Кашников.

Сам Иван Панов не переживает за судьбу спорткомплекса после продажи части акций – в этом его убедил Дроздов. «Учитывая наш опыт в части Дворца спорта, я могу ему доверять. Человек вложился и не обманул. А ведь тогда тоже было много разговоров о том, что объект снесут и на его месте построят высотку», - сообщил Панов.

Напомним, что Михаил Дроздов уже владеет несколькими крупными спортивными объектами в регионе, включая хоккейный дворец «Динамо-Барнаул», который спустя время переименовали в «Карандин-Арену». Кроме того, Михаил Дроздов выкупил Дворец спорта и зрелищ за 90 млн рублей, который после реконструкции переименовали в «Титов-Арену». Также бизнесмен построил за 250 млн рублей в рамках концессионного соглашения ледовый дворец в Рубцовске. Компания Дроздова ООО «Арена» сейчас строит аналогичные объекты в нескольких регионах Сибири.

Как сообщалось ранее, Михаил Дроздов несколько недель назад выкупил 49 % акций «Оби» у Крайсовпрофа (по некоторым данным, примерно за 50 млн рублей). Еще 51 % остался у правительства Алтайского края. Лидер профсоюзной организации Иван Панов рассказал, что новый владелец обещает провести реконструкцию объекта, а после продолжить проводить там соревнования. Тем не менее, наблюдателей эти слова не убедили. Они не исключали, что на месте спортивного комплекса в перспективе может появиться жилая высотка. Михаил Дроздов тему никак не прокомментировал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые фейки на голосовании выявили в Нижегородской области Не дальше 100 метров: режим самоизоляции введен в Нижегородской области Обнародовано число нижегородцев с подтвержденным коронавирусом на 15 мая Операция "Тонированное стекло" пройдет на дорогах Нижегородской области Мужчина утонул на Гребном канале

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций