Алтай может потерять 10 % доходов бюджета из-за обнуления ставки НДФЛ для малоимущих

15.01.2020 17:22

В рейтинговом агентстве АКРА подсчитали, что бюджеты некоторых регионов России в случае обнуления ставки подоходного налога для бедного населения недополучат серьезные суммы. Ущерб, по данным исследования, составит порядка 300 млрд рублей. Максимальные потери будут у Ингушетии, Чечни и Дагестана — 15–18% их собственных доходов. Серьезно пострадает и бюджет Республики Алтай, который потеряет 10 % своей доходной части, информирует «Коммерсантъ». Впрочем, по данным источника, спорную инициативу вряд ли поддержит Минфин.

Известно, что первоначально с предложением отмены уплаты НДФЛ для россиян, получающих зарплату в пределах двух МРОТ, выступил глава ВТБ Андрей Костин, его поддержали спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и глава Минэкономики Максим Орешкин. В начале года соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов от ЛДПР. Однако эту идею вряд ли поддержит Минфин — по данным «Ъ», его оценка потерь выпадающих доходов региональных бюджетов значительно выше, чем у инициаторов.

По данным авторов исследования, сейчас поступления НДФЛ являются одним из основных источников налоговых доходов регионов (34 %) и муниципалитетов (50 %). Объем НДФЛ, уплаченный зарабатывающими менее двух МРОТ, составляет в этих поступлениях 8–9 %. Для грубой оценки этой категории в исследовании использованы данные Росстата с разбивкой по уровню зарплат — работники, получающие менее 24,6 тысяч рублей, составляют 26 % от общей численности работающего населения РФ. В 26 субъектах РФ таких проживало более 40 %, а в Калмыкии и регионах Северного Кавказа (за исключением Ставропольского края) их доля превышает 50 % работающего населения.

В результате максимальную долю собственных бюджетных доходов (без трансфертов) потеряет Ингушетия (18 %), Чечня (17 %) и Дагестан (15 %), на 10 % доходы сократятся в Орловской и Псковской областях, в республиках Алтай и в Марий Эл. В абсолютном выражении максимальный объем выпадающих доходов придется на Красноярский край (более 11 млрд рублей), Ростовскую (более 10 млрд рублей) и Московскую область и Москву (по 9 млрд рублей).

По словам главы Научно-исследовательского института Минфина Владимира Назарова, «стоимость» новой меры будет не сопоставима с ее результатами по снижению бедности. «По нашим расчетам, обнуление НДФЛ позволит снизить ее уровень менее чем на 1 %»,— говорит он. Как отмечает доклад экспертов РАНХиГС «Социальная политика в долгосрочной перспективе: многомерная бедность и эффективная адресность», главная причина низкой эффективности налоговой льготы для малоимущих в том, что большинство среди них составляют дети и пожилые, а не трудоспособные граждане. Кроме того, необходимая этим группам поддержка (около 10 тысяч рублей в месяц) выше, чем может обеспечить налоговая льгота (3 тысяч рублей). Само же обнуление НДФЛ только с учетом размера зарплаты, по словам господина Назарова, создаст новые возможности злоупотреблений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Квартстрой-НН" признан банкротом по иску "Теплоэнерго" Фрезеровка асфальта почти на 12 тысяч кв. м выполнена на Мызинском мосту в Нижнем Новгороде к 16 июля Нижегородцы смогут проголосовать за звезд кино, которых они хотят увидеть на фестивале "Горький fest 2019" Приятные эмоции ищите на игровых порталах Вулкан Платинум! Факты длительного бездействия судебных приставов выявлены прокуратурой Вознесенского района

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций