Алтай вошел в пятерку лидеров по росту числа зарегистрированных преступлений в 2020 году

За 2020 год количество зарегистрированных преступлений в Республике Алтай увеличилось на 11,55 %. Об этом свидетельствуют данный портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ. Рост является одним из самых высоких в стране, но объясняется эффектом низкой базы. Так, в реальном выражении число нарушений закона здесь одно из самых маленьких в России, и в соседнем Алтайском крае оно на порядок выше.

По данным портала правовой статистики, в 2020 году прирост зарегистрированных преступлений в Республике Алтай составил 11,55 %. По этому показателю регион оказался одним из лидеров среди других субъектов РФ и вошел в первую пятерку. При этом в реальном выражении значение зафиксированных правонарушений довольно низкое – 4761. Ощутимее всего преступность увеличилась в Севастополе – на 44,03 %, здесь закон за год преступили 6104 раза. Вероятно, здесь, как и в случае с Алтаем, сыграл так называемый эффект «низкой базы». В то же время Санкт-Петербург занял второе место по росту выявленных злодеяний – 26,08 %, при том, что всего их было 61 309.

Между тем в Алтайском крае в 2020 году было зарегистрировано гораздо больше преступлений, чем во многих других субъектах – 39 029. Прирост составил 5,32 %. Антилидерами в количестве правонарушений является Москва (146 559), Московская область (73 941) и Краснодарский край (73 519). Спокойнее всего в Ненецком и Чукотском АО, в каждом из которых в прошлом году зафиксировали менее 800 поводов для разбирательства правоохранителей. В десятке субъектов с наименьшей преступностью в абсолютных значениях также можно отметить несколько регионов Дальнего Востока, Кавказа и ту же Республику Алтай.

Что касается характера преступлений, то особо тяжких в РА зарегистрировали всего 118, тогда как в Алтайском крае – 1533. Тяжких правонарушений в республике поставили на учет 833, а в крае - 8888, убийств и покушений на убийство - 27 и 161 соответственно.

Также любопытна разница в преступлениях коррупционного характера. В крае больше предпочитают брать: местные стражи порядка зарегистрировали в 2020 году 68 проверок по поводу получения взятки, в то время как в республике - всего девять. При этом в последней чаще дают незаконные вознаграждения, в прошлом году таких нарушений закона было 49 (прирост 250 %), а в крае всего 40 (+90,48 %).

В завершение стоит добавить, что в обоих регионах растет и число нераскрытых преступлений. В прошлом году в Алтайском крае таковыми осталось 16 119 дел (+20,71 %), в Республике Алтай - 1163 (+5,15 %).

Ранее глава ГУ МВД по Алтайскому краю Андрей Подолян рассказал, что доля раскрытых преступлений в регионе составляет 57 %.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строительство медцентра Минобороны РФ завершилось в Нижнем Новгороде Перспективы создания в Нижегородской области "Квантовой долины" обсудили в Москве Глеб Никитин напомнил о поддержке людей с аутизмом Партия контрабандных наркотиков пришла из Китая на вымышленный адрес в Нижнем Новгороде Нижегородская область и ПАО "Газпром" заключили соглашение о сотрудничестве

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций