«Алтайкрайгазсервис» получил из краевой казны 44,6 млн рублей на компенсацию недополученных доходов

Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края выделило поставщику сжиженного углеводородного газа (СУГ) - компании «Алтайкрайгазсервис» крупную субсидию на компенсацию ранее недополученных доходов. Как сообщили «Банкфаксу» в министерстве, юрлицо уже получило на свой счет 44,6 млн рублей из бюджета региона. Примечательно, что с суммой транша власти, похоже, определились уже после того, как приняли решение дать организации денег.

Как сообщалось ранее, в период подачи заявок на предоставление субсидий из регионального бюджета для поставщиков сжиженного газа, недополучивших доходы, намерение получить деньги заявила только одна организация – «Алтайкрайгазсервис». Это не стало сюрпризом для наблюдателей, которые и ранее полагали, что механизм фактически создавался под конкретного поставщика. Уже 26 мая на сайте Минстроя Алтайского края появилось сообщение о том, что по результатам всех контрольных процедур соглашение с «Алтайкрайгазсервисом» на предоставление средств было подписано. «Банкфакс» попытался уточнить в пресс-службе ведомства размеры денежного транша, но в министерстве ответили, что пока не могут назвать сумму – она должна была стать известна позже. Агентство направило запрос в Минстрой, в ответе на который указано, что 4 июня «Алтайкрайгазсервису» уже перечислили 44,6 млн рублей. Такую сумму определили в Управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов на основании недополученных организацией доходов в 2020 году.

Напомним, ранее в «Алтайкрайгазсервисе» заявляли, что их дополнительные расходы от повышения отпускной оптовой цены на СУГ в 2020 году составляли 79,57 млн рублей, а согласно опубликованной годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год, чистый убыток компании составил чуть более 35 млн рублей. Такая ситуация, по объяснению фирмы, сложилась из-за отказа от так называемого «балансового газа» - дешевого топлива, цена на которое регулировалась государством. После того, как цены «отпустили», поставщики СУГ для населения были вынуждены закупать топливо по более высоким биржевым ценам. При этом действующий тариф не учитывает эту разницу и все еще строится на стоимости «балансового» газа. Добавим, что из бухгалтерской отчетности также следует, что выручка компании упала с 703,9 млн рублей в 2019 году до 548,3 млн рублей в 2020 году (примерно на 155,6 млн рублей) при сокращении коммерческих и прочих расходов, а также себестоимости продаж, что может говорить о дополнительных причинах возникновения убытка.

Несмотря на то, что фактический отказ от дешевого СУГ произошел в 2019 году, только в 2021 году «Алтайкрайгазсервис» проинформировал о ситуации краевые власти и обратился к ним за помощью. В итоге представители АКЗС и правительства региона пошли навстречу и разработали упомянутый выше механизм предоставления субсидий из бюджета. Формулировки в документации предполагали, что заявить о своем намерении получить финансовую помощь от государства может любой поставщик сжиженного газа. Однако же на практике, как видно, это сделала лишь одна организация.

В то же время в краевом УФАС компанию заподозрили в том, что она с 2020 года необоснованно в четыре раза подняла цену доставки «голубого топлива» в баллонах. Пока стоимость доставки, в отличие от самого СУГ, не регулируется тарифами, однако в скором времени ситуация должна измениться. Об этом говорил замначальника краевого Управления по государственному регулированию цен и тарифов Олег Колосков в ответ на жалобы жителей региона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сервис поиска запчастей для автомобилей Нижний сегодня: главные события дня МЧС предупреждает о возможных авариях на электросетях из-за жары в Нижегородской области 1-3 августа Около 42,3 тысяч зрителей посмотрели первый для Нижнего Новгорода матч ЧМ-2018 "Современные качественные дороги – это путь в завтрашний день!" – Евгений Лебедев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций