Алтайкрайстат обрисовал портреты среднестатистических «ковидных» безработных и занятых жителей региона

В Алтайкрайстате подвели итоги второго квартала 2020 года по уровню занятости и безработице среди населения региона, представив усредненный портрет безработного в этом периоде. Стоит заметить, что количество безработных, которое насчитали статисты, не совпадает с данными краевого Управления по труду и занятости населения из-за другой методологии.

Интерактивный портал по труду и занятости населения в Алтайском крае сообщает о 34 822 официально безработных жителях региона по состоянию на 1 августа текущего года. Однако Алтайкрайтат в своем отчете за апрель-июнь текущего года указывает вдвое большую цифру: 68,6 тысяч человек. Такое расхождение объясняется разными методами подсчета: если Управление по труду указывает только тех, кто обратился в службу занятости, то Алтайкрайстат пользуется критериями Международной организации труда. Руководитель регионального ведомства Надежда Капура ранее также упоминала результаты подсчетов уровня безработицы в регионе по методике международной организации.

По данным Алтайкрайстата, в апреле-июне текущего года общая численность рабочей силы в крае составила приблизительно 1 115 300 человек в возрасте от 15 лет. Это 48 % от численности населения региона. Из них заняты экономической деятельностью 1 046 600 человек. Уровень занятости населения в возрасте от 15 лет в апреле-июне 2020 года составил 54,7 %. Большая часть занятых - 61,9 % - проживают в городской местности, на долю сельского населения приходится 38,1 % общего числа занятых жителей края. В экономике были заняты 943,2 тысячи человек трудоспособного возраста, при этом мужчин на 74,6 тысячи человек больше, чем женщин. Средний возраст занятого населения составил 41,9 года. Среди работающих женщин почти половина (42,6 %) имела высшее образование, среди мужчин – только пятая часть (22,9 %). Основного общего образование не было у 0,1 % женщин и 1,0 % мужчин. Из всех занятых жителей региона по найму работали около 91 %, из них 78,2 % трудилось на предприятиях, в организациях со статусом юридического лица. 6,3 % населения – самостоятельно занятые.

Почти половина от 68,6 тысяч безработных – это люди в возрасте от 25 до 39 лет (средний показатель – 37 лет). Чуть больше половины лишенных постоянного места работы людей – это женщины 54,1 %. Большая часть безработных (58,9 %) – это сельские жители. 38,2 % от общего числа находились в поисках работы на отчетный период не более трех месяцев. Один год и более искали работу 18,6 % безработных. Среднее время поиска работы в апреле-июне 2020 года составило 6,1 месяца. Из 68,6 тысяч человек 67,1 % искали работу через знакомых и родственников. В органы службы занятости при этом обратились только 18,6 % безработных. При этом 24,7 % лишенных заработка ранее не имели опыта трудовой деятельности. Еще 14,4 % покинули предыдущее место работы из-за сокращений или ликвидации предприятий. 30,7 % написали заявление по собственному желанию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роспотребнадзор предупредил о новом виде мошенничества Педагоги опубликовали рекомендации по сдаче ЕГЭ-2019 по информатике Парк снежных фигур в стиле гжели создали в Павлове Глеб Никитин проведет встречу с послом Словении 25 сентября Газпром будет взаимодействовать с нижегородской промышленностью

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций