Алтайохранкультура озаботилась «пивной реновацией» памятника архитектуры в Барнауле

Алтайохранкультура обратилась в прокуратуру по поводу изменения облика объекта культурного наследия в Барнауле. Одноэтажный деревянный дом — пример алтайского зодчества — превратился в один из многочисленных образцов магазинов разливного пива. Об этом говорится на сайте ведомства.

Барнаульским памятником архитектуры на улице Крупской, 96 Алтайохранкультура озаботилась после того, как в апреле этого года обнаружила, что здание полностью изменило свой облик. Владельцы объекта культурного наследия переформатировали дом с резными узорчатыми отвесами крыши и фигурными оконными рамами в пивбар с фасадом, обшитым имитирующим бревна сайдингом. По предварительным оценкам, сумма нанесенного ущерба составляет более 500 тысяч рублей. Алтайохранкультура предупредила собственника здания о необходимости восстановления фасада памятника и направила в прокуратуру материалы для принятия процессуального решения.

Примечательно, что ведомство озаботилось судьбой этого объекта после того, как по сути дискредитировало себя в ситуации с усадьбой купца Михайлова, которую было решено снести ради строительства здания для прокуратуры. Врио начальника Алтайохранкультуры Андрей Урбах буквально расписался в бессилии своей структуры. Теперь рассерженные барнаульцы требуют проверить деятельность ведомства, о чем они заявили на митинге, прошедшем 19 июня.

Тем временем Алтайохранкультура обещает разработать новые проекты зон охраны для культурно-исторических памятников Барнаула и Бийска. По данным ведомства, в данный момент разрабатываются документы для проведения конкурсных процедур на определение подрядчика, который составит соответствующую смету. Обязанности по финансированию этого мероприятия взяло на себя правительство Алтайского края в рамках региональной госпрограммы «Развитие культуры Алтайского края» на 2015-2020 годы. О каких суммах идет речь, не уточняется.

Отметим, что некоторые эксперты высказывают мнение о том, что реестр охранных объектов давно уже пора пересмотреть, так как он был составлен более десятка лет назад и с тех пор не подвергался современной оценке. Сейчас в Алтайском крае около 4,5 тысяч таких исторических зданий, и культурно-историческая ценность некоторых вызывает сомнения. Более того, содержание построек, их ремонт и реконструкция также требуют ощутимых денежных затрат, а в регионе с депрессивной экономикой это бывает затруднительно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сто банок красной икры без документов изъяли у уличных торговцев в Сормовском районе Нижнего Новгорода Нижегородский ХК "Торпедо" разгромил "Слована" из Братиславы 17 ноября ЗС НО намерено инициировать скорейшее решение вопроса в сфере обращения с отходами производства "ФК "Нижний Новгород" удалось одолеть одного из лидеров турнирной таблицы", - Глеб Никитин Нижегородские волонтёры просят помощи в розыске пропавшего на р.Ветлуга в Воскресенском районе 16-летнего подростка

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций