Алтайохранкультура озаботилась «пивной реновацией» памятника архитектуры в Барнауле

Алтайохранкультура обратилась в прокуратуру по поводу изменения облика объекта культурного наследия в Барнауле. Одноэтажный деревянный дом — пример алтайского зодчества — превратился в один из многочисленных образцов магазинов разливного пива. Об этом говорится на сайте ведомства.

Барнаульским памятником архитектуры на улице Крупской, 96 Алтайохранкультура озаботилась после того, как в апреле этого года обнаружила, что здание полностью изменило свой облик. Владельцы объекта культурного наследия переформатировали дом с резными узорчатыми отвесами крыши и фигурными оконными рамами в пивбар с фасадом, обшитым имитирующим бревна сайдингом. По предварительным оценкам, сумма нанесенного ущерба составляет более 500 тысяч рублей. Алтайохранкультура предупредила собственника здания о необходимости восстановления фасада памятника и направила в прокуратуру материалы для принятия процессуального решения.

Примечательно, что ведомство озаботилось судьбой этого объекта после того, как по сути дискредитировало себя в ситуации с усадьбой купца Михайлова, которую было решено снести ради строительства здания для прокуратуры. Врио начальника Алтайохранкультуры Андрей Урбах буквально расписался в бессилии своей структуры. Теперь рассерженные барнаульцы требуют проверить деятельность ведомства, о чем они заявили на митинге, прошедшем 19 июня.

Тем временем Алтайохранкультура обещает разработать новые проекты зон охраны для культурно-исторических памятников Барнаула и Бийска. По данным ведомства, в данный момент разрабатываются документы для проведения конкурсных процедур на определение подрядчика, который составит соответствующую смету. Обязанности по финансированию этого мероприятия взяло на себя правительство Алтайского края в рамках региональной госпрограммы «Развитие культуры Алтайского края» на 2015-2020 годы. О каких суммах идет речь, не уточняется.

Отметим, что некоторые эксперты высказывают мнение о том, что реестр охранных объектов давно уже пора пересмотреть, так как он был составлен более десятка лет назад и с тех пор не подвергался современной оценке. Сейчас в Алтайском крае около 4,5 тысяч таких исторических зданий, и культурно-историческая ценность некоторых вызывает сомнения. Более того, содержание построек, их ремонт и реконструкция также требуют ощутимых денежных затрат, а в регионе с депрессивной экономикой это бывает затруднительно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Нижегородский водоканал" не исключает использования мобильных станций снеготаяния в 2019 году Благотворительная акция "Всем Нижним" стартовала в Нижнем Новгороде Роструд напомнил о сокращенных рабочих неделях до конца 2020 года Всероссийское общество охраны природы будет контролировать благоустройство нижегородского парка "Швейцария" Дорожные службы Нижнего Новгорода усиленно ликвидируют последствия ночного снегопада

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций