Алтайская «Грана» пытается взыскать многомиллионные долги со своего гендиректора Валерия Гачмана

Арбитражный суд рассматривает заявление АО «Грана» к своему же гендиректору Валерию Гачману и входящему в объединение ЗАО «Табунский элеватор» о взыскании крупного долга. Судя по опубликованным в картотеке документам, речь идет о задолженности, исчисляемой десятками миллионов рублей, однако обстоятельства дела на данный момент не ясны.

В конце августа текущего года АО «Грана» в лице своего законного представителя – ООО «Третьяковский элеватор», учредителем которого выступает бывший бизнес-партнер Гачмана Сергей Маслов - обратилось в суд с иском к Валерию Гачману и ЗАО «Табунский элеватор». В заявлении указано, что АО хочет взыскать с ответчиков 72,77 млн рублей. При этом истец просит принять обеспечительные меры в виде наложения ареста на денежные средства и иное имущество в размере 64,154 млн рублей для «Табунского элеватора» и 72,771 млн рублей для Гачмана. Кроме того, АО в лице своего представителя просит запретить «Табунскому элеватору» заявлять и поддерживать отказ от своих требований в размере 45,214 млн рублей по делу о банкротстве АО «Краснощековское ХПП», также подконтрольного Валерию Гачману. Аналогичное заявление о принятии обеспечительных мер подало и АО «Коротоякский элеватор», привлеченное к рассмотрению дела в качестве третьего лица. Суд объединил эти заявления в одно и собирается рассмотреть их 28 сентября текущего года. Иные обстоятельства иска из документов пока не ясны.

Упомянем, что ранее Сергей Маслов в суде требовал признать Валерия Гачмана банкротом. В качестве основания для иска бизнесмен указал, что руководитель «Граны» задолжал ему 785 тысяч рублей. Эту сумму Седьмой арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с Гачмана в рамках спора о принадлежности акций АО «Коротоякский элеватор», из которого гендиректору «Граны» не удалось выйти победителем. В апреле к делу о банкротстве пожелал примкнуть еще ряд физических и юридических лиц, в том числе второй партнер Гачмана Олег Новиков, но заявление было оставлено без движения.

Основную сумму долга перед Масловым Гачман, как следует из материалов, погасил: в апреле текущего года на депозитный счет нотариуса поступили 568 006 рублей, а затем лично бывшему бизнес-партнеру ответчик перечислил еще 135 тысяч рублей. Оставшаяся сумма долга оказалась недостаточной для признания Валерия Гачмана банкротом. В связи с этим суд отказался удовлетворять заявление Маслова.

Напомним, что судебные тяжбы по делу об акциях элеватора начались в 2018 году. Речь шла о судьбе контрольного пакета, который, как утверждал Гачман, он имел право выкупить с 2005 года, чем якобы и воспользовался в 2018 году, перечислив ООО «АПК Грана-Хабары» 16 427 рублей, и в тот же день направил в адрес компании требование о продаже акций. Однако руководящая структура его не исполнила. В связи с этим, в июле 2018 года Валерий Гачман обратился в Арбитражный суд Алтайского края, посчитав, что общество нарушило условия договора купли-продажи.

В свою очередь «АПК Грана-Хабары» требовала признать сделку недействительной, так как она якобы была заключена со злоупотреблением правом и с нарушением порядка одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Аналогичные требования заявил и Сергей Маслов - он также вступил в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования. В мае 2019 года исковые требования Валерия Гачмана были удовлетворены в первой инстанции, а встречные иски к нему остались без удовлетворения.

Однако в феврале 2020 года в Седьмом арбитражном апелляционном суде решение Арбитражного суда Алтайского края было отменено, а договор купли-продажи акций был признан недействительным. Валерий Гачман и гендиректор «Алейскзернопродукта» Алла Старовойтова, которая ранее фигурировала в разбирательстве в качестве третьего лица, не согласились с апелляционным решением и подали кассационную жалобу, но безуспешно. Любопытно, что в рамках этого разбирательства у суда возникли претензии к использованным стороной Гачмана доказательствам: некоторые подписи на документах были признаны сфальсифицированными.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Смертность снизилась в Нижегородской области в 2019 году Как правильно утилизировать отработанное моторное масло? Глеб Никитин и Максим Орешкин обсудили развитие транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода Шесть причин смотреть Wink в сентябре: главные премьеры видеосервиса Более 30 ремесленников и мастеров НХП наградили за участие в нижегородском фестивале "Голос Традиций"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций