Алтайская Палата адвокатов сменила президента из-за длительного конфликта

04.08.2020 23:03

Совет Палаты адвокатов Республики Алтай (ПАРА) принял решение о прекращении полномочий президента Александра Ганжи в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей и конфликтом интересов. Как сообщается на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ (ФПА), до избрания нового состава совета в сентябре 2020 года его место займет Евгений Жданов.

31 июля на очередном заседании совета ПАРА было принято решение о прекращении полномочий президента палаты Александра Ганжи в связи с ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей. По словам вице-президента ФПА Ирины Кривоколеско, он не желал исполнять решения республиканского совета Палаты адвокатов, а также вовлек коллегиальный орган в длительные судебные тяжбы, требуя признать эти решения недействительными.

Судебное разбирательство касалось решения общего собрания ПАРА, благодаря которому ежемесячное вознаграждение Ганжи снизилось на 10 % - до 33 534 рублей. Ирина Кривоколеско отметила, что 29 ноября 2019 года на общем собрании адвокатов палаты работа Ганжи была признана неудовлетворительной, также как и работа самого совета ПАРА, не сумевшего добиться от президента исполнения обязанностей. Совет ПАРА тогда предложил президенту приостановить полномочия на время судебного спора, чтобы исключить конфликт интересов, однако Александр Ганжа отказался это сделать. По словам Ирины Кривоколеско, сложившаяся в региональной палате ситуация свидетельствовала о нарушении федерального закона об адвокатской деятельности.

В связи с эти новым президентом органа был избран Евгений Жданов, который с 2016 года являлся вице-президентом палаты. Также ПАРА решила, что все действующие члены совета вместе с новым президентом добровольно сложат свои полномочия перед общим собранием адвокатов Республики Алтай в сентябре 2020 года. Тогда будет избран новый состав совета, из которого планируется избрать и нового президента. По мнению членов региональной адвокатской палаты, это позволит исключить необоснованные обвинения в предвзятости и сформировать орган самоуправления адвокатурой республики, который будет обладать кредитом доверия адвокатов Алтая и представлять интересы профессионального сообщества.

Евгений Жданов получил статус адвоката в 2011 году в Адвокатской палате Красноярского края. В том же году он переехал на ПМЖ в Республику Алтай и был внесен в реестр ПАРА. В 2014 году он стал членом совета и принимал активное участие в его деятельности. Отмечается, что Жданов выступал разработчиком проектов нормативных актов, регулирующих деятельность адвокатов региона. С 2016 года и до момента избрания президентом он занимал должность вице-президента палаты.

Добавим, что из картотеки Горно-Алтайского городского суда следует, что решение по разбирательству об уменьшении размера вознаграждения Ганжи было вынесено 14 мая 2019 года. Тогда производство было прекращено, поскольку Ганжа отказался от иска. В определении было указано, что повторный спор между теми же сторонами и о том же предмете спора не допускается.

В мае текущего года Александр Ганжа подал другой иск против своей адвокатской палаты, который был связан с корпоративными спорами. 30 июля иск был удовлетворен частично, мотивированное решение еще не опубликовано.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Парламент Нижегородской области вносит значительный вклад в выработку важнейших решений на площадках Ассоциации законодательных органов ПФО", - Фарид Мухаметшин Фонд капремонта предложил нижегородцам записаться на прием граждан по проблемным вопросам Улучшение инвестклимата в Нижегородской области обсудил Глеб Никитин с Сергеем Чайкой Взлетающая ракета появится на телебашне Нижнего Новгорода в честь Дня космонавтики Центр по внедрению бережливых технологий в системе образования создадут в Нижнем Новгороде к декабрю

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций