Алтайская полиция разделила осенне-зимние пикеты на «безопасные» и «подозрительные»

Полицейские занялись публичными акциями различных политических организаций, которые, как ранее писал «Банкфакс», прошли в Алтайском крае. При этом правоохранители проявили любопытную избирательность: в работу они взяли лишь два мероприятия из пяти, поскольку, на их взгляд, они нарушают действующее законодательство. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю.

За ноябрь-декабрь текущего года в Сети можно найти сразу несколько упоминаний о различных публичных мероприятиях, которые организовали те или иные политические организации. Так, 4 ноября алтайские «жириновцы» провели серию одиночных пикетов на территории края. Целью акций, как указано на сайте реготделения ЛДПР, было «напомнить о силе русского народа». Пикеты прошли во всех районах Барнаула, в Рубцовске и Бийске. При этом на некоторых снимках партийцы с плакатами стоят крайне близко друг к другу.

Тогда же, 4 ноября, мэрия Барнаула на своем сайте сообщала, что в Центральном районе города волонтеры и представители отряда народной дружины «Барнаульская» раздавали ленточки с российским триколором в честь Дня народного единства. В сообщении пресс-служба заострила внимание на том, что акция проходила с соблюдением мер по противодействию распространению коронавируса.

1 декабря в Барнауле прошли пикеты местных «Коммунистов России», которые выступали против повышения цен на проезд в городском транспорте. О мероприятиях на своей странице в Facebook писал лидер крайкома комроссов Сергей Матасов. На скольких конкретно площадках прошли мероприятия, он не уточнил. 2 и 3 декабря о своих публичных акциях сообщили представители «Молодой гвардии «Единой России» в своем сообществе «ВКонтакте». 2 декабря в селе Родино они раздавали прохожим красные ленточки ко всемирному Дню борьбы со СПИДом , чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме. 3 декабря активисты писали, что продолжают свою серию одиночных пикетов в Барнауле. В тот раз они таким образом выражали благодарность врачам за их работу в условиях распространения коронавируса.

При этом никто из упомянутых объединений публично не говорил о проблемах с полицией из-за своих публичных акций. «Банкфакс» направил запрос в ГУ МВД России по Алтайскому краю, чтобы выяснить, посчитали ли правоохранители все эти мероприятия законными. В ведомстве ответили, что по двум из указанных фактов полиция пока проводит работу, а еще по трем признаков административного правонарушения не обнаружено. В региональном главке решили не уточнять, какие конкретно мероприятия выведены из категории незаконных, а также не стали пояснять, в чем разница между ними и теми одиночными пикетами, которые ранее посчитали правонарушением. Впрочем, разницу между «безопасными» и «запретными» публичными мероприятиями в полиции «Банкфаксу» не могли объяснить и ранее.

Напомним, что ноябре текущего года Октябрьский районный суд Барнаула вынес предупреждение депутату Алтайского Заксобрания Антону Арцибашеву по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Он участвовал в серии одиночных пикетов коммунистов на площади Октября в Барнауле и, как посчитали полицейские, тем самым совершил административное правонарушение. В судебном решении указано, что одиночное пикетирование является формой публичного мероприятия, направленного на привлечение внимания значительного количества граждан, что не соответствует мерам по минимизации контактов между людьми в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Эта формулировка изначально появилась в апелляционном определении судебной коллегии по административным делам Алтайского краевого суда от 19 августа текущего года. Его суд сформулировал в рамках рассмотрения более раннего дела в отношении все того же Антона Арцибашева и его товарищей. Все фигуранты баллотировались в депутаты АКЗС и в суде пытались добиться отмены запрета барнаульских властей на проведение ими одиночных пикетов с использованием сборно-разборных конструкций. Сначала, сославшись на «антиковидный» указ губернатора им отказала администрация Барнаула, затем право на акции не удалось отстоять в Центральном районном суде Барнаула, а в конце точку поставил Алтайский краевой суд. Теперь этот аргумент в пользу массовости одиночных пикетов используется в других делах. Помимо Арцибашева к ответственности все по той же по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ уже привлекли лидера алтайских нацболов Николая Умеренкова – он тоже проводил одиночный пикет этой осенью. Ему, как и Арцибашеву, вынесли предупреждение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тело мужчины извлекли водолазы из водоёма в Навашине 27 июня Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о реализации программы модернизации первичного звена ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 7,5% годовых Модель Наталья Водянова открыла в Нижнем Новгороде инклюзивный игровой парк Госохотнадзор Нижегородской области принимает заявки от рыбхозов на господдержку

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций