Алтайские аграрии заявили об угрозе потери урожая из-за засухи и на фоне обсуждений введения режима ЧС

Сельхозпредприятия юго-западной зоны Алтайского края испытывают трудности в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые могут привести к потере части урожая. О бедственном положении ИА «Банкфакс» сообщили сразу несколько аграриев в Угловском и Ключевском районах. По данным «Рубцовск.инфо», Минсельхоз уже обсуждает введение режима ЧС в ряде муниципалитетов, однако обычно этот вопрос затягивают до последнего, и, со слов представителей хозяйств, в таких ситуациях меры господдержки ощущают не все.

Как сообщает СМИ, из-за отсутствия дождей и сухой почвы посевы могут пострадать в Ключевском, Михайловском и Угловском районах. Утверждается, что эту тему поднял министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев в ходе одного из совещаний. Предполагается, что в ближайшее время возможно введение режима ЧС в Угловском районе, что должно помочь местных фермерам, хозяйствам и предприятиям. При таком сценарии они могут рассчитывать на различные отсрочки по выплатам кредитов, льготные займы, финансовую поддержку и другие преференции.

Между тем сами аграрии говорят, что пока чиновники оценивают необходимость принятия каких-либо мер, существует риск потерь урожая из-за засушливой погоды в этом году. В беседе с корреспондентом «Банкфакса» директор ООО «Поле» Сергей Ананьев, который занимается выращиванием зерновых в Угловском районе, это подтвердил. Собеседник отметил, что на территории наблюдается засуха, которая сильно бьет по посевам. Однако обращаться к властям в связи с этим он не планирует, так как не считает, что они окажут реальную поддержку.

Чтобы выяснить поступали ли жалобы от других аграриев, «Банкфакс» обратился в администрацию Угловского района, но оперативно получить комментарий не удалось. Главы муниципалитета Валерия Шефера не было на рабочем месте, а председатель комитета по аграрным вопросам Андрей Панкратов на звонок не ответил. В его отделе отметили, что специалисты Минсельхоза не приезжали в муниципалитет, чтобы оценить масштаб проблемы.

В Ключевском районе агентству удалось пообщаться с директором ООО «Колос Алтая» Светланой Танцуровой. Она также сказала, что местные поля испытывают дефицит влаги в почве. С ее слов, эта проблема актуальна и для других предприятий муниципалитета. Тем не менее, идти к чиновникам за помощью она также не намерена.

Впрочем, в администрации Ключевского района на сегодняшний день не расценивают засуху как серьезную угрозу. Начальник управления по сельскому хозяйству Игорь Жадько сообщил «Банкфаксу», что сейчас главной проблемой для аграриев являются вредители, а недавние дожди восполнили запасы влаги. «Сейчас проблема – луговой мотылек. Идет массовая обработка полей, привлекаем самолеты. По засухе пока все в норме. Во время посевной была острая ситуация из-за отсутствия дождей. Мы почти каждый день обсуждали это с Минсельхозом, но потом выпали осадки и выровняли ситуацию. Недавно объезжали поля, урожай уже просматривается. Максимум через 10-12 дней уже выйдем на сбор зерновых, ведется свал чечевицы», - рассказал собеседник.

Руководитель ООО «АгроПродукт» Владимир Балашанов из Михайловского района говорит, что его поля сейчас в порядке. Засуха наблюдалась лишь в начале сезона, когда из-за жаркой погоды и низких запасов власти пожелтели всходы гречихи и чечевицы, но затем прошел дождь, и посевы ожили. «Плачевная ситуация обычно в Кулундинском и Немецком районах, в Славгороде. У нас, конечно, тоже бывает. За помощью обращаться не вариант, проблем больше от этого. В том году вводили режим ЧС, а толку от этого никакого. Никто ничем не помог, и никому мы не нужны. Сейчас главное, чтобы цены на продукцию нормальные были», - поделился аграрий.

Как оценивают обстановку в Михайловском районе власти, неизвестно. Начальник управления сельского хозяйства Виталий Тищенко оказался в отпуске, а связаться с главой муниципалитета Евгением Юрьевым не удалось.

Насколько чрезвычайна ситуация в упомянутых муниципалитетах сегодня, неизвестно. Минсельхоз эту тему публично не освещает. В связи с этим «Банкфакс» направил запрос в ведомство с просьбой о разъяснении текущей обстановки с засухой, в том числе и в других районах Алтайского края, а также о перспективе введении режима ЧС.

Как бы то ни было, о знойном летнем сезоне синоптики говорили еще в июне, когда посевная уже подходила к концу. Судя по словам представителей сельхозпредприятий, эти прогнозы на некоторых территориях сбылись. О рисках проявления засухи также говорил и глава краевого Минсельхоза Александр Чеботаев. Однако строить какие-либо предположения о развитии событий чиновник не стал.

Напомним, что прошлый год был довольно сложным для алтайских аграриев из-за недостаточного количества осадков, многие требовали, чтобы власти ввели режим ЧС уже в июне. Тогда Чеботаев заявлял, что об этом не может быть и речи. Этот вопрос решался около месяца, после чего власти все же пошли на эти меры и признали чрезвычайность ситуации в нескольких десятках районов. Под конец лета пострадавшим были выделены компенсации. По официальным данным, урожай был утрачен на площади 159 тысяч га. Материальный ущерб оценивался в сумму более 600 млн рублей. Как отмечал Минсельхоз, объем финансовой поддержки для хозяйств, пострадавших от засухи, составил 347 млн рублей, выделенных из краевого и федерального бюджетов. Деньги пошли на закуп кормов. В основном помощь была необходима предприятиям молочного скотоводства, средства получили более 200 таких организаций. Еще 45 млн рублей федерация выделила для аграриев, страховавших свои посевы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородцам напомнили о правах граждан при взыскании долгов "Вхождение Нижегородской области в топ-20 инвестрейтинга – итог планомерной работы", - Иван Разуваев Ещё один мост затоплен в Гагинском районе Нижегородской области "Мы наблюдаем важнейший этап роста гражданского общества в России", - Роман Стронгин Мобильный пункт экспресс-тестирования на COVID-19 появился в нижегородском аэропорту

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций