Алтайские чиновники готовятся «вылечить» краевое здравоохранение за ближайшую пятилетку

Правительство Алтайского края утвердило программу по модернизации первичного звена здравоохранения региона до 2025 года. Соответствующий документ 15 декабря подписал губернатор Виктор Томенко. На реализацию всех мероприятий, призванных оптимизировать работу медучреждений, решить проблему кадрового голода и материального обеспечения, планируется выделить около 9,6 млрд рублей.

Как указано в паспорте проекта, из указанной суммы 8,3 млрд поступят из федерального бюджета, 191 млн – из бюджета региона и 1,1 млрд – государственные внебюджетные фонды. При этом уже на 2021 год во всех источниках заложено 1,7 млрд рублей.

За основную цель взято повышение доступности медицины для граждан, проживающих в сельских территориях и малых городах с помощью развития инфраструктуры, которая, как следует из документа программы, требует больших изменений. К примеру, отмечается, что в крае имеется 131 населенный пункт с численностью населения менее 100 человек, где существуют проблемы с доступом к медицинским услугам. Ближайшее учреждение здравоохранения находится на расстоянии более 6 км от этих поселений, а медпомощь здесь оказывают только по вызову бригад и мобильных ФАПов. Примечательно, что 23 из них – пригородные поселки Барнаула.

Согласно данной программе, как ранее анонсировал региональный Минздрав, ожидается, что за пять лет в крае будет построено 130 объектов медицинского профиля. Конкретно на эти цели предусмотрено 6,6 млрд рублей. При этом большая часть работ (на 123 объектах) будет проводиться на базе уже существующих медорганизаций. Однако предполагается и строительство новых поликлиник, в том числе в Барнауле, Алейске, Камне-на-Оби и в ряде сел. Помимо этого, в ходе программы модернизации власти озаботятся материальным обеспечением медучреждений и пополнением автопарка.

Также отдельно стоит отметить территориальное планирование оказания медпомощи с учетом населенности муниципалитетов. Разработчики документа отметили, что в некоторых учреждениях Алтайского края обслуживаемая численность населения не соответствует рекомендациям, прописанным Минздравом РФ. В связи с этим программа модернизации призвана решить задачу высокой и низкой загрузки конкретных больниц путем их объединения, укрупнения и преобразования. По оценке чиновников, в крае имеется 43 медорганизации и 304 структурных подразделения, которые обслуживают население менее рекомендуемой численности. Полностью решить данный вопрос в ходе модернизации власти не берутся. Так, до 2025 года запланированы оптимизационные решения по шести объектам. К примеру, ЦГБ Белокурихи будет оказывать первичную помощь по межрайонному принципу для жителей Солонешенского и Петропавловского районов, бийская ГБ № 2 объединится с больницами № 3 и 4 и т. д.

Проблема учреждений, обслуживающих население более рекомендуемой численности, в основном характерна для малых сельских медорганизаций. В связи с этим некоторые сельские ФАПы преобразуются во врачебные амбулатории, а население перераспределят до нормативных показателей.

По ожиданиям разработчиков программы модернизации здравоохранения, после ее реализации в Алтайском крае повысится доступность и качество первичной медпомощи, снизится смертность, увеличится продолжительности жизни.

Напомним, что в конце 2019 года правительство Алтайского края утвердило государственную программу «Развитие здравоохранения в Алтайском крае», рассчитанную до 2024 года. В ней также прописаны мероприятия по решению проблем в медицине. На весь период реализации планируется направить почти 272,3 млрд рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская область усовершенствовала процесс установления международных связей Очки Рей-Бен в профессиональном интернет магазине Синоптики прогнозируют потепление до +30° в Нижегородской области к 25 июля Новая серия встреч по концепции развития парка им. Кулибина пройдет в Нижнем Новгороде Память Героя СССР Николая Хлебова почтили в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций