Алтайские чиновники рапортуют о подъеме бизнеса на фоне ковидного кризиса и роста безработицы

30.07.2020 10:53

За первую половину 2020 года в Алтайском крае наблюдается весомый прирост числа субъектов предпринимательства, а сама сфера остается стабильной из-за государственных мер поддержки, введенных с ковидным периодом, и исполнения указов президента. Об этом заявляется на сайте краевого Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Также власти заявляют, что в регионе не было массовых увольнений, несмотря на признание проблемы с неуклонно растущей безработицей. Между тем сами бизнесмены настроены не так оптимистично, продолжая терпеть огромные убытки, и все глубже забираясь в кредитные ямы.

По данным профильного управления, около 93 % предпринимателей якобы вернулись к работе после частичного снятия ограничительных мер, а остальные 7 % еще остаются под их действием. На данный момент в Алтайском крае 23,7 тысяч организаций с численностью сотрудников 75 тысяч человек ведут деятельность в отраслях, которые государство признало наиболее пострадавшими в результате распространения коронавируса.

Ведомство отмечает, что ковидная ситуация повлияла на работу малого и среднего бизнеса, причем как положительно, так и отрицательно. Так, некоторым предпринимателям удалось адаптироваться к новым реалиям, а кому-то пришлось закрыться или сократить деятельность. Власти утверждают, что в сфере потребительского бизнеса деятельность прекратили всего 73 субъекта из 24,8 тысяч, действующих ранее.

Однако в целом в крае будто бы идет подъем. В подтверждение тому Управление по предпринимательству приводит данные реестра СМСП, которые якобы свидетельствуют о положительной динамике числа хозяйствующих субъектов и занятых. На 10 июля в регионе зарегистрировано 79,3 тысяч предпринимательских организаций, а с начала года прирост числа юрлиц составил 739, число ИП выросло на 794.

Более того, на сайте ведомства в одном из разделов имеется информация из того же реестра, согласно которой на 10 января 2020 года в Алтайском крае было зарегистрировано 77,8 тысяч хозяйствующих субъектов. Если верить этим сведениям, то общий прирост составил 2,5 тысяч организаций. Ранее начальник управления Александр Евстигнеев заявлял, что на 10 мая их было зарегистрировано более 78,8 тысяч. Такие показатели, если они верны, говорят о взрывном росте и даже «бизнес-буме» в регионе.

Тогда чиновник связывал это с пандемией и эффективной работой своего управления по оказанию господдержки. Сейчас в сфере предпринимательства декларируется сохранение стабильности, которой также способствуют дополнительные меры поддержки от региональных и федеральных властей. Вместе с тем утверждается, что положительный эффект на состояние бизнес-сектора оказывает реализаций профильного нацпроекта, который исполняется по указу президента.

Управление отмечает, что наиболее востребованными мерами поддержки у бизнеса стали субсидии на выплату зарплат. Их выданный объем в Алтайском крае составил 1,1 млрд рублей. Кроме того, большой спрос имеют льготные кредиты, которых предприниматели набрали на сумму почти 5 млрд рублей.

Несмотря на заявления о подъеме бизнеса, в крае с начала ковидного периода неуклонно растет безработица. По данным на 1 июля в Алтайском крае количество безработных, состоящих на учете, составило почти 29 тысяч, тогда как к началу июня их было чуть менее 24 тысяч. При этом наблюдается серьезная напряженность на рынке труда, поскольку на одну вакансию в среднем претендует 2,1 человека. Вакантных мест не хватает, чтобы покрыть спрос соискателей. Все показатели безработицы выросли по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Ситуацию со сферой бизнеса и безработицы прокомментировали и власти Алтайского края через правительственный Telegram-канал «Ленина, 59». Авторы привели данные по безработице на 29 июля, согласно которым официальный статус безработного имеют уже 33,8 тысяч жителей региона. То есть даже по официальной статистике тенденция по приросту числа незанятых на 4-5 тысяч в месяц только закрепляется, несмотря на частичное возобновление деятельности отдельных отраслей и заявления властей об эффективной господдержке. Такой резкий рост безработицы с серьезным недостатком вакансий можно объяснить закрытием большого числа предприятий или массовыми увольнениями. Однако Управление по предпринимательству заявляет о подъеме бизнеса, а «Ленина, 59» утверждает, что «десятки тысяч уволенных» - это «кривотолки».

Авторы правительственного канала утверждают, что с января по июлю 2020 года численность работников, уволенных во всех сферах деятельности края составила всего 2034 человека. Более того, около половины из них уже трудоустроена. «Основными причинами увольнений стали выход сотрудников на пенсию, оптимизация, реструктуризация - в общем и целом как раз сокращения. Лишь один работодатель (сфера обрабатывающих производств) заявил о сокращении одного работника по причине пандемии», - заявили в правительстве. Власти все же допускают, что работодатели по каким-то причинам могут не указывать реальный повод сокращения или увольнения персонала. Также отмечается, что все, кто обратился в службу занятости в связи с потерей работы, получают пособие по верхней планке – 12 130 рублей. Большинство из тех, кто потерял работу с марта текущего года – якобы уволились по собственному желанию, чуть меньше – в связи с истечением трудового договора.

Более того, «Ленина, 59» также привело благостный отчет о подъеме бизнеса в крае, который с показателями безработицы, мягко говоря, слабо коррелирует. Авторов правительственного канала, по всей видимости, это не смущает. Причины ежемесячного роста числа людей, оставшихся без работы, и небольшого числа вакансий на фоне развития сферы предпринимательства власти не поясняют. «Выводы оставляем за читателями», - пишут авторы канала.

Отметим, что пост на канале «Ленина, 59» вышел в связи с прямым эфиром в сообщества Barnaul 22 в соцсетях, в ходе которого создатель самого популярного алтайского паблика «ВКонтакте» Алексей Куреленок пообщался с бизнесменами, которые свою работу из-за действующих ковидных ограничений в отдельных сферах еще не возобновили. К примеру, направление фитнес-залов и спортклубов сейчас терпит серьезные убытки, поскольку их деятельность до сих пор ограничена. Один из представителей этого бизнеса рассказал, что неоднократно обращался к губернатору Виктору Томенко в соцсетях, а также в профильные ведомства, с просьбой о помощи и разъяснениями. По его словам, в аккаунте главы региона его заблокировали, а в Минсоцзащиты бизнесмену предложили обратиться в службу занятости.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские власти предоставят муниципалитетам 100 млн рублей на поддержку предпринимательства Кремль заявил, что окончательных решений по открытию границ не принято Нижегородцам сохранили все льготы при действующем возрасте выхода на пенсию Продукты продолжают дешеветь в Нижегородской области Нижегородский минтранс проверил заполняемость автобусов после отмены Т-71

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций