Алтайские депутаты на онлайн-сессии утвердили налог для самозанятых и «освободили» деньги для борьбы с вирусом

30 апреля в так называемом «дистанционном» режиме состоялась 43-я (внеочередная) сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, в ходе которой депутаты приняли несколько важных законопроектов. Наиболее активное обсуждение парламентариев вызвал вопрос о введении на территории региона налога для самозанятых лиц. Часть народных избранников выразили скепсис относительно данных мер, которые, как обещают разработчики закона, позволят вывести из тени большое количество предпринимателей и обеспечат им соцгарантии. Представители оппозиционных фракций АКЗС считают, что новый налог только усугубит и без того тяжелое финансовое положение малого бизнеса и при этом не даст им никакой реальной поддержки в будущем.

Сессия проходила в непривычном для депутатов формате видео-конфренцсвязи, к которому они не без проблем готовились заранее. Онлайн-формат в АКЗС объяснили заботой о здоровье парламентариев и избирателей. При этом, вопреки уверениям руководства парламента, многие депутаты, которых собрали на нескольких площадках, все равно сидели друг к другу гораздо ближе условно безопасных 1,5 м. Не обошлось и без технических заминок для зрителей трансляции - несколько раз прерывалось то видео, то звуковой ряд. Впрочем, у самих депутатов таких сложностей не возникло. Голосование по каждому вопросу заняло гораздо больше времени, чем обычно. Особенно любопытно, что по каждому вопросу как минимум один народный избранник не голосовал. Депутат от «Справедливой России» Василий Железовский подтвердил ИА «Банкфакс», что это его принципиальная позиция: сессию в таком формате он ранее называл недопустимой.

В начале заседания парламентарии стоя аплодисментами поприветствовали медиков региона, которые заняты в лечении больных коронавирусом. После этого слово взял губернатор Виктор Томенко, который поблагодарил депутатов за плодотворную работу в непростой для региона период пандемии и призвал их действовать так и дальше. Кроме того, глава региона еще раз напомнил, что правительством края принято решение серьезно ужесточить режим въезда в Алтайский край с 1 мая текущего года. Всем прибывающим в регион, придется пройти строгую процедуру паспортного контроля, получить уведомление Роспотребнадзора о необходимости обеспечить самоизоляцию на 14 дней, сообщить о приезде в службу 112. Со всех гостей края будут взяты данные о целях приезда, месте и сроках прибывания в крае. Отдельно он отметил, что грузовой транспорт будет следовать в обе стороны также с проверкой, но без препятствий. «Хоть Алтайский край и гостеприимный регион, который всегда рад всех встретить, принять и предоставить хороший отдых, нам сейчас не до гостей», - заключил глава региона. После этого началось рассмотрение вопросов повестки.

Первым делом парламентарии приняли закон «О приостановлении действия отдельных положений закона Алтайского края «О бюджетном процессе и финансовом контроле в Алтайском крае». Содержание инициативы им раскрыл министр финансов края Данил Ситников. Ее суть состоит в том, что в случае необходимости правительство сможет направить дополнительные средства на мероприятия по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Для этого краевые власти должны принять акт, предусматривающий перераспределение ассигнований. Министерство финансов на основании этого документа будет вносить изменения в сводную бюджетную роспись и, таким образом, появится возможность оперативно, без процедуры внесения изменений в бюджет перераспределять средства между муниципальными образованиями, заинтересованными органами власти, которые участвуют в ликвидации очагов заражения. Депутаты его поддержали.

Вторым и наиболее обсуждаемым вопросом повестки стал законопроект «О введении на территории Алтайского края специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», представленный начальником управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александром Евстигнеевым. Документом предполагается введение на территории региона с 1 июля 2020 года дополнительного налогового режима для самозанятых. По задумке разработчиков, воспользоваться им смогут физические лица и индивидуальные предприниматели. При этом Евстигнеев несколько раз подчеркнул, что данный налог предполагает добровольную постановку физлиц на учет, самостоятельное отражение полученных доходов и отсутствие отчетности. На него могут претендовать лица, получающие не более 2,4 млн рублей в год.

По словам Евстигнеева, использование нового налогового режима позволит работающим на себя пекарям, ремонтникам, парикмахерам, мастерам маникюра, таксистам, арендодателям жилья получить статус самозанятых, выйти из теневого сектора экономики, получить возможности господдержки, и при этом отчислять в бюджет 4 % от дохода при условии работы с физическими лицами, и 6 % - с организациями и индивидуальными предпринимателями. По прогнозам разработчика, по итогам года воспользоваться новым режимом и выйти из налоговой «тени» смогут около 4 тысяч жителей Алтайского края.

У некоторых депутатов сразу же возникли вопросы к авторам законопроекта. Так, лидер фракции КПРФ Мария Прусакова поинтересовалась, не станет ли это дополнительной налоговой нагрузкой на граждан, если по результатам эксперимента в других регионах 87 % вставших на учет как самозанятые ранее работали в теневом секторе. «Получается, что главная цель введения этого налога - не перевести туда индивидуальных предпринимателей, а обложить налогом совершенно новую категорию жителей края, которая ранее ничем не облагалась», - сделала вывод коммунистка. Однако Евстигнеев тут же заверил представительницу фракции КПРФ, что она якобы неправильно его поняла. По словам докладчика, многие в регионе занимаются бизнесом незаконно, и данный налог даст им возможность добровольно войти в легальный наблюдаемый сектор и получать соцгарантии.

Вопрос к Евстигнееву возник и у единоросса, бизнесмена Сергея Лямина. Он сразу обозначил, что поддерживает законопроект, однако выразил опасения, что он может повлечь резкое выпадение доходов из бюджета за счет того, что действующие предприниматели воспользуются возможностью оптимизировать систему налогообложения. Вместе с тем те, кто вел бизнес в тени, там и останется, и даже те, кто встанет на учет, будут проводить по новому режиму лишь 5-10 % от своего оборота. «Со временем мы увидим, что не получаем тех денег, что собирали раньше, в результате придется принимать меры ужесточения», - выразил обеспокоенность Лямин. На его пассаж докладчик тут же парировал, что главная цель нового налога - не фискальная. Приоритетным видится именно развитие бизнеса в регионе.

Однако, несмотря на заверения Александра Евстигнеева о поддержке предпринимателей, вопрос стал объектом жаркой дискуссии. Так руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов возмутился, что данный налог принимается именно в условиях пандемии. «Те представители малого бизнеса, о ком мы сейчас говорим, пострадали во время самоизоляции больше всего. Некоторые до сих пор закрыты, другие потеряли большую часть своих заказов. Они хотят мер прямой поддержки от государства. Вместо этого мы вводим новый налог. В результате вместо того, чтобы деньги получить, граждане будут вынуждены их потратить», - заявил эсер и добавил, что фракция вынуждена воздержаться от принятия такого законопроекта. Его поддержала и коммунистка Мария Прусакова, которая заявила, что налогом стоило бы обложить тех, кто имеет сверхдоходы, а не того, кто и так едва сводит концы с концами. «Никак не можем поддержать», - резюмировала коммунистка.

Выступившим коллегам ответил единоросс Юрий Матвейко. Он заявил, что не хотел бы комментировать предыдущие выступления, поскольку у каждого свое мнение, но заверил, что многие предприниматели давно ждали такого решения. «Мы долгое время выходили с инициативой о принятии данного налогообложения. Подчеркну, что это добровольное решение каждого человека. Но оно позволит увидеть достаточное количество предпринимателей в регионе, которые работали в тени. Это какая -никакая копейка в бюджет», - подытожил свою речь Матвейко и призвал парламентариев поддержать законопроект.

Свое мнение высказали и другие депутаты. Так, представитель фракции ЛДПР Андрей Секрета отметил, что есть и более эффективные меры поддержки со стороны государства, которые в АКЗС почему-то не обсуждают, однако «жириновцы» все же решили поддержать введение налога для самозанятых, чтобы не ставить граждан в худшее положение. Не удержался от критического высказывания и справедливоросс из Камня-на-Оби Василий Железовский, который сходу заявил, что введение новых налогов не способствует развитию бизнеса, как это пытался представить всем Евстигнеев. Железовский также напомнил, что этот сектор выполняет важную функцию для общества, но при этом не просит у государства ни копейки, зарабатывая самостоятельно. По словам эсера, они и так платят налоги на имущество, на транспорт и различные косвенные налоги, поэтому еще один налог станет для них лишь дополнительным грузом. В результате полемику прекратил спикер АКЗС Александр Романенко, который объявил о голосовании. Большинством голосов (50 - за, один - против, 12 - воздержались) новый налог все же был принят.

Также на нынешней сессии депутаты разрешили операторам курортного сбора в Белокурихе приостановить перечисление средств в бюджет региона, внесли изменения в ст. 14 закона Алтайского края «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», в закон Алтайского края «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае», а также приняли проект закона Алтайского края «О продлении срока представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2019 года в Алтайском крае», разработанный в соответствии с указом президента РФ от 17 апреля 2020 года.

Когда рассмотрение основных вопросов сессии завершилось, несколько депутатов взяли слово для выступления. В основном спичи народных избранников касались мер поддержки в период пандемии, нарушений режима самоизоляции со стороны граждан и просьб расширить список разрешенных видов деятельности. Завершил сессию по традиции председатель АКЗС Александр Романенко, который обозначил режим дальней работы парламента в мае, а также поздравил все с наступающим Днем Победы. Следующая сессия может пройти уже в обычном режиме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 50 комплексов "Цифровой класс" создадут в районах Нижегородской области Организатор нарколаботратории в Нижнем Новгороде отправится под суд Финал подготовки к отопительному сезону: "Теплоэнерго" начало заполнять теплосети "Все кандидаты на пост главы минсоцполитики заинтересованы в решении социальных проблем", - Людмила Веко Уголовное дело возбуждено из-за гибели годовалой девочки в ванной в Дзержинске Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций