Алтайские депутаты разошлись во мнениях об идее Минпромторга продавать пиво на заправках и в Интернете

09.07.2020 10:52

Федеральный Минпромторг предложил расширить перечень мест, в которых разрешена продажа алкоголя, чтобы поддержать предпринимателей, доходы которых упали с приходом коронавируса. Как сообщает РБК, речь идет о возможном возобновлении продажи пива на автозаправках, а также алкоголя на территории заповедников, национальных парков и через Интернет. Депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко полагает, что такие послабления пагубно повлияют на здоровье нации. В свою очередь депутат Алтайского Заксобрания, вице-президент Российского топливного союза Юрий Матвейко наоборот считает, что это позволит бизнесу немного оправиться от финансовых потерь, а его коллега из комитета по бюджету и налогам Александр Молотов уверен, что предпринимателям необходима более прямая поддержка.

По данным РБК, предложение Минпромторга РФ о смягчении условий продажи алкоголя, в частности пива, содержится в докладе Федеральной антимонопольной службы о состоянии конкуренции в России в 2019 году. По задумке чиновников, это поддержит отрасли торговли и общепита, которые пострадали от падения доходов в условиях пандемии коронавируса. В докладе предлагается ряд мер поддержки, например, возобновление продажи пива на заправках. Также для магазинов, ресторанов и кафе могут разрешить продавать алкоголь онлайн, а лицензии на его розничную реализацию могут сделать бессрочными. Еще одно предложение – снять запрет на торговлю спиртным в заповедниках, национальных парках, санаториях и гостиницах, оказывающих медицинские услуги. Кроме того, несколько дней назад стало известно, что Минпромторг готовит законопроект, который позволит продавать алкоголь на территории медучреждений.

Такие инициативы не оценил депутат Госдумы от Алтайского края, член комитета по охране здоровья Николай Герасименко, его комментарий приводится на сайте Алтайского Заксобрания. Он считает, что предложенные меры непрямой поддержки бизнеса ставят в конфронтацию экономический и социальный блоки государства. «У нас сейчас параллельно идут две линии по вопросу алкоголя. С одной стороны, Совет Федерации предложил увеличить возраст продажи до 21 года, как в западных странах. А с другой - действия экономического блока правительства в поддержку бизнеса, увеличения производства и продаж», - пояснил думец.

По его мнению, в данной ситуации властям стоит определиться с приоритетами – здоровье нации или поддержка алкогольной индустрии, поскольку увеличения возраста продажи и расширение способов реализации - взаимоисключающие меры. Сам Герасименко считает, что стоит сконцентрироваться на здоровье россиян, а не на экономике, особенно в период пандемии. «Здоровье нации сейчас и так под угрозой из-за коронавируса и сопутствующих заболеваний. Показатели смертности и продолжительности жизни по этому году будут плохие. Нам все-таки необходимо снижать потребление алкоголя, иначе эти показатели будут еще печальнее», - заключил депутат.

«Банкфакс» обратился за комментарием к зампреду комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского Заксобрания, президенту Алтайского топливного союза Юрию Матвейко. Его позиция с коллегой из Госдумы не совпала. По мнению парламентария, предложенные меры по смягчению условий продажи алкоголя могли бы поспособствовать восстановлению бизнеса. «Не знаю, насколько это решит проблему, но точно поддержит финансовое состояние предпринимателей в текущей непростой ситуации, поскольку появится дополнительный оборот. В этой ситуации могут быть разные трактовки: якобы народ спаивают. Но я думаю, что, кому надо, алкоголь себе найдет. Здесь мы говорим о цивилизованном подходе. В любом магазине можно купить пиво. Почему предприниматель не может его продавать в другом цивилизованном организованном месте с соблюдением всех необходимых условий? Я думаю, что это один из способов для сохранения бизнеса и рабочих мест в столь непростой финансовой ситуации», - полагает Матвейко.

Между тем зампред комитета АКЗС по бюджету и налогам Александр Молотов считает, что предпринимателям необходима более прямая поддержка. «В последние годы в целом наметилась либерализация продажи алкоголя, например, обсуждается возможность продажи на стадионах, где в свое время это запретили. Мне не нравится этот маятник государственной политики: гайки закручиваем, а потом откручиваем. Я являюсь противником послаблений в продаже алкоголя. Если продажа пива на заправках - это мера поддержки, то большая часть АЗС сейчас принадлежат сетевым гигантам, которые не больше других пострадали от пандемии. Если речь идет о помощи, то лучше налоги снизьте и поддержите малый и средний бизнес. Это будет более действенная поддержка. А эта мера приведет к большему напряжению, потому что мы знаем это по ситуации с «пивнушками». Мне кажется, в этой части нужно сохранить статус-кво», - поделился мнением Молотов. Также он отметил, что сложно оценить, насколько смягчение условий продажи алкоголя позволит увеличить поступления в бюджет от акцизов. Однако, по его мнению, для казны Алтайского края серьезным подспорьем это не станет.

Зампред комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию, гендиректор ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» Вадим Смагин отказался комментировать предложенные меры.

Таким образом, мнения депутатов насчет предложения Минпромторга разошлись. На данный момент они пока не выражены в виде какого-либо законопроекта и находятся лишь на стадии обсуждения. Как видно, позиции по этому вопросу могут кардинально отличаться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый детский сад за 321 млн рублей построят в Советском районе Нижнего Новгорода Каждый третий москвич в последнее время стал чаще слышать о Нижнем Новгороде, - пресс-служба нижегородского правительства Баранина, морковь и яблоки подешевели в Нижегородской области в конце августа Почти на 11% выросла за I полугодие 2019 года собираемость налоговых и неналоговых доходов бюджета Нижегородской области "Каждая из поправок – это, прежде всего, ответственность государства, которую предлагается закрепить в главном законодательном документе страны", - Артем Кавинов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций