Алтайские единороссы после поправок в Конституцию задумались о создании кладбища домашних животных

21.07.2020 21:02

20 июля на совещании краевого политсовета «Единой России» обсуждался вопрос цивилизованного захоронения домашних животных в Барнауле. Как сообщается на сайте реготделения партии, такая дискуссия стала первой в серии обсуждений необходимости изменения региональных законов и муниципальных норм, которая возникла после вступления в силу поправок в Конституцию РФ.

Так, депутаты Алтайского Заксобрания Дмитрий Аганов и Сергей Писарев вместе с представителями мэрии Барнаула и общественности обсудили возможность создания первого в городе официального кладбища домашних животных. Такой вопрос единороссы подняли в связи с одним из новых положений обновленной Конституции РФ, которая касается формирования в обществе ответственного отношения к братьям меньшим.

Сергей Писарев отметил, что вопрос захоронения питомцев остается нерешенным и весьма актуальным. «Когда заканчивается жизненный путь животного, тогда мы сталкиваемся с огромным количеством вопросов. Практически никто не знает элементарного: как и где хоронить свое домашнее животное именно централизованно и цивилизованно. У нас есть отдельные захоронения вблизи Булыгинско-Кировского кладбища, вдоль лыжной трассы, а также во Власихе, причем на ряде захоронений можно увидеть памятники. Но эти места не являются законными кладбищами, их у нас вовсе нет. Поэтому считаю, что создание специальных мест для таких нужд — просто необходимость», - сказал депутат.

Специалисты мэрии Барнаула отметили, что в действующих Генплане и Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) города нет определенных участков для захоронения питомцев. Однако алтайские парламентарии настаивают, что необходимо организовать легальные похороны животных, как и возможность посещения их могил. По мнению единороссов, это должно воспитать в гражданах бережное отношение к братьям меньшим и к природе в целом. Сергей Писарев считает, что практики создания кладбища домашних животных следует посмотреть в других российских городах и выбрать наиболее подходящий вариант. «Может быть, мы придем к кладбищу или колумбарию, а может быть и к мемориальному комплексу», - предположил он.

В первую очередь депутаты намерены изучить опыт Москвы и других регионов. После этого при участии правительства Алтайского края и экспертов планируется заняться выработкой оптимального решения вопроса захоронения домашних любимцев в Барнауле и других муниципалитетах.

Отметим, что одним из главных препятствий в создании кладбищ для животных, судя по словам чиновников Барнаула, станет необходимость внесения изменений в градостроительные документы города. Известно, что Генплан и ПЗЗ принимались в сыром виде, о чем свидетельствовало наличие многочисленных претензий общественности и экспертов. Тогда высшие чины мэрии и депутаты Барнаульской гордумы утверждали, что в дальнейшем они будут совершенствоваться, причем открыто для всех. Касательно Генплата это заявлял секретарь местного отделения ЕР и на тот момент еще председатель организационно-контрольного комитета администрации города, а ныне замглавы Юрий Еремеев. Как оказалось, сейчас мэрия «малой группой» и в закрытом режиме готовит техническое задание по усовершенствованию документа, а финансирование переработки документа может обойтись в 50 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Выбираем постельное белье для дома Сертификация косметики и парфюмерии Нижегородцы смогут сообщить, где торгуют наркотиками Банк "Открытие" в 2020 году реконструирует около 130 отделений

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций