Алтайские кондитеры опасаются закрытия бизнеса из-за роста цен на сырье и упаковку

25.01.2022 11:32

Кондитерские предприятия Алтайского края могут оказаться под угрозой закрытия из-за роста цен на сырье и упаковку. Об этом пишет «Амител». Предприниматели говорят, что просто повысить цены на свою продукцию они не могут из-за политики торговых сетей. Интересно, что в числе сырья, стоимость которого выросла, упоминается очищенная семечка подсолнечника. В то же время закупочная цена этой культуры у фермеров существенно упала, из-за чего они также стали переживать о финансовом состоянии своих предприятий. То есть, цены закупки у производителей и цена реализации конечным потребителям движутся разнонаправленно, в плюсе остаются разве что перекупщики.

Ранее крупные российские и международные кондитерские компании заявили о своих планах поднять цены на продукцию с 1 февраля на 20 % и более. По их словам, эта мера обусловлена резким удорожанием ингредиентов и упаковочных материалов в конце 2021 - начале 2022 года. Например, стоимость очищенных семян подсолнечника за год выросла с 68 до 125 рублей. «Цены выросли по многим позициям. Например, картон для упаковки подорожал в полтора-два раза. Полиграфия, этикетки — в два раза. Какао — почти на 20 % только за два последних месяца. Сегодня поставщики пластиковых банок уведомили, что с 1 февраля поднимут цены на 10-15 % из-за подорожания сырья и комплектующих», - рассказывает начальник производства компании, выпускающей экопродукты и кондитерские изделия, Андрей Гурин. Кроме того, по его словам, на некоторые товары цены растут вместе с курсом доллара по отношению к рублю, как, например, на орехи. Производители полагают, что это удорожание едва ли станет последним.

Небольшие производители кондитерских изделий смотрят в будущее без оптимизма. В их числе и основные предприятия из этого сектора в Алтайском крае – «Кондитерская фирма «Алтай» (бренд «Савинов»), Барнаульская халвичная фабрика и Старая кондитерская фабрика. В данной ситуации они оказались меж двух огней, с одной стороны скованные условиями крупных торговых сетей, а с другой – растущими ценами на сырье и упаковку. «Если у крупных кондитеров есть такие ресурсы, как кредитование, кроме того, они могут диктовать свои условия ретейлерам, то у нас таких возможностей просто нет. Единственный вариант — сокращать издержки», - подытожил директор компании «Главкондитер» Андрей Романовцев.

На некоторых кондитерских предприятиях Алтайского края считают, что смогут сохранить низкие цены только за счет ухудшения качества продукции. Но руководитель Старой кондитерской фабрики Дарья Федорцова полагает, что это не всегда возможно. Отступление от рецептуры может повлечь за собой потерю потребителя. Переложить на последних возросшие издержки в текущей ситуации едва ли возможно, считают алтайские кондитеры. У потребителей просто нет лишних денег, чтобы платить за сладости больше, чем сейчас. Такой точки зрения придерживается гендиректор барнаульского завода «Хлеб-4» Александр Терновой. «Покупатель не готов платить повышенную цену, ведь более важные траты тоже растут — например, коммунальные услуги, которые если не оплатишь, то тебе их перекроют. «Кондитерка» и так не была слишком маржинальной отраслью, но сейчас даже рентабельность уже нулевая», - объяснил он. Терновой считает, что у его предприятия остается два пути: поднимать цены на свой страх и риск, или же вообще закрывать кондитерский сегмент на производстве, который, в его случае, не является основным.

На Старой кондитерской фабрике считают, что ситуация грозит алтайским кондитерам потерей рынка. «Мы можем поднять цены на свою продукцию только один раз в год, чаще нельзя. Нам удалось повысить цены на 10 % только на ту продукцию, которую продаем не через сети. А это крайне небольшие объемы. Кроме «Марии-Ра» и других сетей, сбыта другого нет. Если ретейлеры считают продукт недостаточно дешевым, они просто заменяют его другим. Например, так они вывели из продажи наш мармелад. Ежегодно наши продажи падают на 10-15 %», - посетовала Дарья Федорцова. По ее словам, в сложившихся условиях вполне вероятным видится вариант с полным закрытием бизнеса. Так уже поступил бывший депутат Алтайского Заксобрания Альберт Лунев. Свое кондитерское предприятие он, по его же собственным словам, решил закрыть из-за роста цен на ингредиенты и позиции торговых сетей.

Отметим, что среди сырья, цена на которое выросли, упоминаются очищенные семена подсолнечника. Но, как пишет «Алтайская правда», культуру в этом сезоне у фермеров закупают по крайне низким ценам, не идущим ни в какое сравнение с прошлым годам. Аграрии говорят, что раньше они продавали семечку по 54 тысячи рублей за тонну, а сейчас – лишь за 36,5 тысяч рублей. При этом цены на технику, удобрения и посадочный материал существенно выросли. В прошлом сезоне посадочная единица семян (на 2,5 га) стоила 8 тысяч рублей, а сейчас уже 14 тысяч рублей. Все это приводит к снижению рентабельности производства. В то же время, по данным барнаульского Центра сельхозконсультирования, перерабатывающие компании Алтайского края стали платить крестьянам за семена подсолнечника в среднем на 575 рублей за тонну меньше, чем в начале января.

Падение закупочных цен на семена подсолнечника объясняют введением таможенных пошлин на сам подсолнечник и масло из его семян. С 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года включительно на подсолнечник действует вывозная пошлина по ставке 50 %, но не менее чем $320 за тонну. На подсолнечное масло с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года установлена плавающая вывозная пошлина в 70 %. Таким образом нельзя исключать, что производители продукции из семян подсолнечника, снижая закупочные цены, таким образом могут просто компенсировать свои увеличившиеся затраты. Фермеры вынуждены идти на их условия, так как семена подсолнечника не хранятся подолгу после сбора урожая.

Стоит заметить, что кондитерские изделия – не единственные продукты, которые могут подорожать в ближайшее время. «Коммерсантъ» пишет, что российские птицефабрики столкнулись с проблемами при закупке инкубационных яиц. Новые ограничения Россельхознадзора на ввоз этой продукции из ряда стран ЕС в конце 2021 года - начале 2022 года привели к нехватке яиц и росту цен. Стоимость инкубационного яйца для производителей в итоге поднялась в 1,5-2 раза – до 30-40 рублей. Эксперты рынка полагают, что это может привести к подорожанию мяса птицы. Однако государственные регуляторы не видят никаких проблем. В Минсельхозе РФ заявили, что не располагают информацией о перебоях поставок инкубационных яиц и ожидают, что в этом году птицеводческие предприятия будут полностью обеспечены продукцией, для чего созданы все условия.

Также «Газета.ru» ранее писала, что правительство РФ больше не планирует возвращаться к практике соглашений с бизнесом о сдерживании цен на продовольствие. К такому итогу власти пришли после того, как в 2021 году закончилась заморозка цен на сахар и масло. Несмотря на то, что чиновники считают принятую ими меру эффективной, возвращаться к ней они не планируют. Они считают, что ы будущем нужно будет пользоваться исключительно рыночными механизмами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский "Волонтер" организовал бесплатные курсы по поиску людей "Субботник по-канавински" стартовал в Нижнем Новгороде Участники из 14 стран планируют принять участие в фестивале web-сериалов "REALIST WEB FEST" в Нижнем Новгороде Пенсионерку ранили из пневматики в Балахне ПСБ запустил страхование жизни и здоровья, включающее защиту от коронавируса

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций