Алтайские общественники пожаловались в прокуратуру на «феодализм» в особо охраняемых природных зонах

Общественники направили в Минприроды и прокуратуру Алтайского края обращения с требованием разобраться с многочисленными нарушениями в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) – памятнике природы озере Горьком и Касмалинском заказнике. Как рассказал ИА «Банкфакс» активист Александр Дмитриев, он намерен добиться оценки эффективности создания таких зон в регионе.

Ранее Дмитриев уже сообщал, что во время визита на озеро Горькое в Новичихинском районе 10 октября он обнаружил нарушения: массовые промышленные рубки, свалки, следы от костров и праздного времяпрепровождения, а также незаконно возведенные беседки и охотничьи станы. Он отмечал, что до такого состояния зону якобы довели некие местные «дельцы», которые забыли об особом статусе озера и используют территорию в своих целях. Ситуацию активист охарактеризовал как «феодализм вселенского масштаба». Тревогу у общественников вызывает и поднявшийся уровень грунтовых вод, из-за которого стали гибнуть сосны. «На нас, представителей общественности, состояние памятника природы произвело шокирующие впечатление. Сложилось мнение, что территория брошена на произвол судьбы, никому нет до нее дела. Не понятны цели создания таких ООПТ и механизмы охраны», - прокомментировал Дмитриев.

В Касмалинский заказник общественники наведались 15 октября. По их словам, мониторинг численности животных и растений на этой территории не проводился с момента создания ООПТ. На ней якобы растет число несанкционированных свалок, присутствуют следы незаконных рубок, а также было обнаружено пепелище, как посчитали активисты, на месте которого было некое сооружение для отдыха. Даже таблички с названием заказника оказались просто приколочены гвоздями к деревьям. Все это, как отмечают активисты, едва ли может свидетельствовать об особом статусе зоны. «Мы не нашли нигде данных мониторинга, то есть даже не понятно, к лучшему или к худшему были созданы эти ООПТ. Мы были в шоке от того, что увидели. Мы-то думали, что там полноценный заказник, а там все просто бесконтрольно выпиливается, бобры свирепствуют. Бобры никогда не ели сосну – она горькая. А тут им, похоже, элементарно не хватает кормовой базы, что позволяет сделать вывод о том, что за территорией никто не следит», - подчеркнул Дмитриев.

В связи с вышеуказанными фактами, общественники направили обращения в краевую прокуратуру и Минприроды региона. Они потребовали от надзорного ведомства принять меры прокурорского реагирования и дать юридическую оценку перечисленным нарушениям. От Минприроды активисты надеются получить данные мониторинга по обеим ООПТ, чтобы сделать вывод о том, благоприятно ли повлияло создание ООПТ на ту или иную зону.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Жилищно-Коммунальный Холдинг" благоустроит сквер им. Горького в Арзамасе Нижегородской области Нижний сегодня: главные события дня Нижегородская мэрия рассчитывает на федеральное софинансирование по строительству дублера пр. Ленина к 800-летию города Более девяти тысяч человек воспользовались услугами мобильных офисов "ТНС энерго НН" в Нижегородской области за год Четыре вагона с предположительно несвежей рыбой задержали на границе Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций