Алтайские полицейские устроили потасовку в кабинете сотрудника следкома?

В Октябрьском межрайонном следственном отделе Барнаула СУ СКР по Алтайскому краю на минувшей неделе предположительно произошла легкая потасовка, участниками которой были сотрудники полиции и адвокат их коллеги. Сотрудники ГУ МВД России по Алтайскому краю якобы ворвались в помещение следкома ради находившегося там начальника Культурного центра алтайского главка Дмитрия Яковлева. Его адвокат Денис Казиев рассказал «Банкфаксу», что считает стражей порядка грубыми нарушителями законодательства, а об инциденте он уже сообщил в несколько инстанций. При этом обстоятельства, из-за которых Яковлев находился у следователя, могут быть связаны с потенциальным уголовным делом о мошенничестве.

По словам Казиева, около 16:50 23 августа он вместе со своим доверителем Дмитрием Яковлевым находился в служебном кабинете следователя Октябрьского МСО СУ СКР по Алтайскому краю в рамках неких проверочных мероприятий. В это время в помещение якобы вошли трое сотрудников оперативно-разыскной части собственной безопасности краевого ГУ МВД. По словам Казиева, они представились и сообщили, что действуют в рамках некоей служебной проверки в отношении Яковлева, после чего стали зачитывать его права. Следователь сделала им замечание, попросив выйти за дверь и дождаться коллегу на улице, чтобы уладить с ним все вопросы. Адвокат со своей стороны тоже заметил им, что они нарушают действующее законодательство, присутствуя в кабинете во время беседы его доверителя со следователем.

Однако полицейские якобы проигнорировали это указание. Даже когда следователь пригрозила обращением в органы ФСБ, они остались в помещении. Тогда сотрудница СУ попросила выйти из ее кабинета вообще всех. Казиев за руку попытался вытянуть Яковлева наружу, но полицейские, по его утверждению, грубо вмешались, оттолкнув адвоката, а своего коллегу, схватив за руки, силой вернули на стул. Такое поведение вызвало недоумение как у юриста, так и у следователя. Денис Казиев тут же обратился по «телефонам доверия» МВД и СК РФ. После этого сотрудники собственной безопасности закончили зачитывать права, бросили на стол бумаги и удалились.

Адвокат считает, что полицейские нарушили сразу несколько положений российского законодательства. По его словам, в рамках служебной проверки они не могут применять физическую силу, поскольку речь в таких случаях, как правило, идет о дисциплинарных нарушениях, а не о серьезных преступлениях. Тем более они, по словам юриста, на тот момент даже не ознакомили Яковлева с документами, которые бы подтверждали факт проверки, и никак не обозначали, с чем она связана. Помимо этого Дмитрий Яковлев тогда находился на больничном, что, как утверждает Казиев, является основанием для приостановления служебной проверки. В то же время УПК РФ таких поблажек не делает, именно поэтому Дмитрий Яковлев должен был явиться к следователю.

Казиев и Яковлев обратились в УМВД России по Барнаулу, где написали заявление с требованием привлечь вломившихся к следователю сотрудников полиции к уголовной ответственности за превышение полномочий. Адвокат утверждает, что его доверитель сразу же после этого прошел судебно-медицинскую экспертизу, которая зафиксировала полученные им в результате потасовки телесные повреждения. Сейчас, по данным юриста, его обращение на «телефон доверия» СК РФ передали в Октябрьский МСО СУ СКР по Алтайскому краю. Судьба других обращений и заявления в полицию ему пока неизвестна. «Банкфакс» со своей стороны направил запросы в краевые СУ СКР и ГУ МВД, чтобы уточнить эту информацию. Денис Казиев заявил, что хочет добиться, чтобы эти материалы в итоге все же передали не в межрайонный следственный отдел, а в сам краевой следком.

О причинах нахождения Яковлева у следователя его адвокат говорить отказался, упомянув лишь, что это происходило в рамках неких проверочных мероприятий в порядке ст. 144-145 УПК РФ (порядок рассмотрения сообщения о преступлении и решения, принимаемые по результатам рассмотрения). При этом, по его словам, служебная проверка, ради которой полицейские заявились к следователю, никак с этим не связана.

По данным источников ИА «Банкфакс», визит начальника Культурного центра ГУ МВД по Алтайскому краю в следком может касаться проверки информации о неких предположительно мошеннических схемах, имеющих отношение к Культурному центру алтайского главка. Эту информацию агентство также попросило уточнить в своем запросе в СУ СКР по Алтайскому краю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ВТБ: объем автокредитов в Нижегородской области вырос на четверть Более 162 млн рублей направят на строительство школ в Нижнем Новгороде в 2020 году ВТБ Медицинское страхование запускает онлайн-сервис "Личный кабинет" Подрядчик пытался незаконно вывезти отходы после сноса дома по ул.Самочкина Всероссийская онлайн-конференция для предприятий по вопросам газоснабжения пройдет 30-31 октября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций