Алтайские правоохранители потеряли надежду вернуть «следователя-маньяка» с Кипра на родину

06.08.2020 19:23

Расследование резонансного дела об изнасиловании в отношении бывшего алтайского «следователя-маньяка» Александра Сатлаева в настоящее время приостановлено. Об этом «России 24» сообщили в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю. Как пояснили в следкоме, пока шансов вернуться на родину у Сатлаева немного, поскольку дипломатических отношений с Северным Кипром у России нет, а он задержан там по подозрению в очередном нападении на женщину.

По словам старшего помощника руководителя СУ СК России по Алтайскому краю Людмилы Рязанцевой, в настоящее время предварительное следствие по уголовному делу в отношении «следователя-маньяка» приостановлено по основаниям п. 3 ст. 208 УПК РФ. «То есть местонахождение обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует», – пояснили в следкоме.

Впрочем, Сатлаев теперь может провести остаток жизни за решеткой на Северном Кипре. Законы там весьма суровы – даже за грабеж с отягчающими обстоятельствами Сатлаеву может грозить пожизненное лишение свободы.

Напомним, в августе 2019 года барнаульцы распространили в Сети ориентировку об изнасиловании женщины в краевом центре. Шок у общественности вызвал тот факт, что по данным отдела полиции Центрального района города, преступление мог совершить недавно освободившийся из колонии бывший следователь СУ СКР по Республике Алтай, известный серийный насильник Александр Сатлаев. В 2015 году его на шесть лет отправили в колонию общего режима по обвинениям в злоупотреблении служебным положением, нескольких эпизодах изнасилований и покушений на изнасилование, но он вышел по УДО.

После эпизода в Барнауле Сатлаев успел скрыться на Северном Кипре. Однако и там он не удержался от искушения и вскоре был задержан полицией по обвинению в нападении на местную девушку. Он признался в совершении грабежа. Однако полицейские также предполагали, что он мог совершить над пострадавшей сексуальное насилие. В то время сообщалось, что если эпизод насилия россиянина над киприоткой подтвердится, его может ожидать пожизненное заключение. После этого новой информации о «следователе-маньяке» не было.

При этом уже тогда было понятно, что Сатлаеву едва ли удастся вернуться в Россию, где нормы уголовной ответственности существенно мягче. Между РФ и Северным Кипром, который не признан большей частью мирового сообщества в качестве легитимного государства, отсутствуют дипломатические договоренности, которые касались бы экстрадиции. Возможно, это и повлияло на бегство Сатлаева из России именно на Кипр, если таким образом он рассчитывал скрыться от выдачи российским властям за ранее совершенные преступления.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Юные нижегородские спортсмены могут посетить Японию в преддверии  Олимпиады 2020 Первый этап акции "Сообщи, где торгуют смертью!" пройдет в Нижегородской области 16-27 марта Поезд с трофеями сирийских террористов прибудет по ж/д дороге в Нижний Новгород 13 апреля Дополнительные пункты оформления транспортных карт открыли в 13 районах Нижегородской области Нижегородская налоговая служба направила в суд иск о банкротстве Лысковского электротехнического завода

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций