Алтайские производители и грузоперевозчики начали нести убытки из-за введенного в Казахстане режима ЧП

Фуры с грузами, которые планировалось отправить в Казахстан из Алтайского края, простаивают уже несколько дней по причине того, что в республике до 19 января действует режим чрезвычайного положения. На ввоз и вывоз товаров наложены ограничения, рассказал «Толку» крупный грузоперевозчик из Горняка Сергей Якимец. В связи с этим убытки несут не только алтайские экспортеры, но и транспортные компании. Впрочем, 13 января с части территорий Казахстана сняли режим ЧП, в том числе с граничащей с Алтайским краем Павлодарской области.

По словам Сергея Якимца, у перевозчиков есть договоры и сроки поставки. «Некоторые из них уже нарушены. Многие транспортные компании уже несут убытки – срываются сроки, машины под это были запланированы, а теперь они просто стоят», – рассказал он. При этом предприниматель сообщил, что пока сложно оценить выпавшие доходы. Но в любом случае они значительно меньше тех, что несут перевозчики из-за закрытия границы Китаем в начале декабря в связи с пандемией.

Между тем в Алтайпищепроме «Толку» сообщили, что в ведомство обращений из-за вопросов вывоза продукции АПК не поступало. По данным управления, если доставка грузов в Казахстан автотранспортом затруднена до окончания контртеррористической операции, то отгрузка по железной дороге идет в обычном режиме.

Вместе с тем, председатель совета директоров Третьяковского и Коротоякского элеваторов, также экспортирующих продукцию в Казахстан, Сергей Маслов рассказал, что именно через Казахстан они не могут доставить транзитный груз по железной дороге. «Мы выиграли тендер ООН на поставку в Афганистан 2 тысяч тонн муки. А сейчас Казахстан не дает разрешения на провоз груза по территории – проблема на приграничной станции Тургунди. Подключалась уже и ООН, которая пыталась решить вопрос по своим каналам, чтобы помочь народу Афганистана», – рассказал Маслов. Он также добавил, что железнодорожный тариф на транзит в шесть раз выше того, что действует на перевозки внутри страны. «Здесь нужна помощь не только алтайского правительства, но и федерального, мы сами этот вопрос не решим», – заявил он.

Если суммировать проблемы, с которым столкнулся алтайский бизнес из-за событий в соседнем государстве, то это перерывы в коммуникациях – связь с партнерами по-прежнему есть не всегда; проблема с банковскими платежами, так как работа этого сектора в Казахстане тоже ограничена; приостановка платежей в принципе со стороны партнеров, которые ждут стабилизации ситуации. Однако большинство сходятся во мнении, что вскоре деловые отношения наладятся снова, так как в этом заинтересованы обе стороны.

Так, по данным РБК, 13 января в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях Казахстана отменили режим чрезвычайного положения (ЧП). Соответствующие указы подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Напомним, что режим ЧП ввели во всем Казахстане вечером 5 января из-за вспыхнувших в начале месяца протестов. До этого он был объявлен в четырех регионах, включая столицу Нур-Султан и Алма-Ату. Сначала протесты затронули только запад страны, они были вызваны ростом цен на сжиженный газ. Позже акции распространились на другие города. В Алма-Ате, бывшей столице страны, 4 и 5 января протесты переросли в столкновения с полицией и нападения на административные здания. Тогда же на некоторое время был захвачен городской аэропорт.

После объявления режима ЧП Токаев попросил о помощи страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Россия, Армения, Киргизия, Белоруссия и Таджикистан, которые входят в ОДКБ, отправили в Казахстан миротворческие силы для охраны ключевых объектов инфраструктуры. 11-го числа Токаев объявил о постепенном выводе сил ОДКБ из страны начиная с 13 января.

Добавим, что, по данным Сибирской таможенной службы, за 11 месяцев 2021 года регион экспортировал в Казахстан продукции на $370 млн. В целом товарооборот с соседней страной составляет около трети от всего внешнеторгового оборота региона. В числе грузов, имеющих наибольшую долю в экспорте, – вагоны, котельное оборудование, кокс, злаки, минеральные воды и пиво, продовольствие. Так, по данным Алтайпищепрома, за 10 месяцев 2021 года экспорт только продовольственной продукции в Казахстан составил 372,2 тысяч тонн на $67,1 млн (в 1,6 раза выше, чем на такой же период годом ранее).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Россети" приступают к созданию "Умных сетей" в Нижегородской области Дзержинск хочет построить многоуровневую развязку на въезде в город с трассы М-7 Еще 21 нижегородец скончался от COVID-19 за сутки Мызинский мост в Нижнем Новгороде области планируют открыть для личного транспорта и автобусов 1 ноября Глеб Никитин вручил паспорта нижегородским школьникам

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций