Алтайские производители и грузоперевозчики начали нести убытки из-за введенного в Казахстане режима ЧП

Фуры с грузами, которые планировалось отправить в Казахстан из Алтайского края, простаивают уже несколько дней по причине того, что в республике до 19 января действует режим чрезвычайного положения. На ввоз и вывоз товаров наложены ограничения, рассказал «Толку» крупный грузоперевозчик из Горняка Сергей Якимец. В связи с этим убытки несут не только алтайские экспортеры, но и транспортные компании. Впрочем, 13 января с части территорий Казахстана сняли режим ЧП, в том числе с граничащей с Алтайским краем Павлодарской области.

По словам Сергея Якимца, у перевозчиков есть договоры и сроки поставки. «Некоторые из них уже нарушены. Многие транспортные компании уже несут убытки – срываются сроки, машины под это были запланированы, а теперь они просто стоят», – рассказал он. При этом предприниматель сообщил, что пока сложно оценить выпавшие доходы. Но в любом случае они значительно меньше тех, что несут перевозчики из-за закрытия границы Китаем в начале декабря в связи с пандемией.

Между тем в Алтайпищепроме «Толку» сообщили, что в ведомство обращений из-за вопросов вывоза продукции АПК не поступало. По данным управления, если доставка грузов в Казахстан автотранспортом затруднена до окончания контртеррористической операции, то отгрузка по железной дороге идет в обычном режиме.

Вместе с тем, председатель совета директоров Третьяковского и Коротоякского элеваторов, также экспортирующих продукцию в Казахстан, Сергей Маслов рассказал, что именно через Казахстан они не могут доставить транзитный груз по железной дороге. «Мы выиграли тендер ООН на поставку в Афганистан 2 тысяч тонн муки. А сейчас Казахстан не дает разрешения на провоз груза по территории – проблема на приграничной станции Тургунди. Подключалась уже и ООН, которая пыталась решить вопрос по своим каналам, чтобы помочь народу Афганистана», – рассказал Маслов. Он также добавил, что железнодорожный тариф на транзит в шесть раз выше того, что действует на перевозки внутри страны. «Здесь нужна помощь не только алтайского правительства, но и федерального, мы сами этот вопрос не решим», – заявил он.

Если суммировать проблемы, с которым столкнулся алтайский бизнес из-за событий в соседнем государстве, то это перерывы в коммуникациях – связь с партнерами по-прежнему есть не всегда; проблема с банковскими платежами, так как работа этого сектора в Казахстане тоже ограничена; приостановка платежей в принципе со стороны партнеров, которые ждут стабилизации ситуации. Однако большинство сходятся во мнении, что вскоре деловые отношения наладятся снова, так как в этом заинтересованы обе стороны.

Так, по данным РБК, 13 января в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях Казахстана отменили режим чрезвычайного положения (ЧП). Соответствующие указы подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Напомним, что режим ЧП ввели во всем Казахстане вечером 5 января из-за вспыхнувших в начале месяца протестов. До этого он был объявлен в четырех регионах, включая столицу Нур-Султан и Алма-Ату. Сначала протесты затронули только запад страны, они были вызваны ростом цен на сжиженный газ. Позже акции распространились на другие города. В Алма-Ате, бывшей столице страны, 4 и 5 января протесты переросли в столкновения с полицией и нападения на административные здания. Тогда же на некоторое время был захвачен городской аэропорт.

После объявления режима ЧП Токаев попросил о помощи страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Россия, Армения, Киргизия, Белоруссия и Таджикистан, которые входят в ОДКБ, отправили в Казахстан миротворческие силы для охраны ключевых объектов инфраструктуры. 11-го числа Токаев объявил о постепенном выводе сил ОДКБ из страны начиная с 13 января.

Добавим, что, по данным Сибирской таможенной службы, за 11 месяцев 2021 года регион экспортировал в Казахстан продукции на $370 млн. В целом товарооборот с соседней страной составляет около трети от всего внешнеторгового оборота региона. В числе грузов, имеющих наибольшую долю в экспорте, – вагоны, котельное оборудование, кокс, злаки, минеральные воды и пиво, продовольствие. Так, по данным Алтайпищепрома, за 10 месяцев 2021 года экспорт только продовольственной продукции в Казахстан составил 372,2 тысяч тонн на $67,1 млн (в 1,6 раза выше, чем на такой же период годом ранее).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сормовский парк хотят развивать по договору концессии Нижегородская область находится на нижнем плато по коронавирусу Жара в июле в Нижегородской области побила 10-летний рекорд Олег Лавричев вошел в состав Совета ТПП Нижегородской области Новую дорогу построят в Сормовском районе на месте сносимых гаражей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций