Алтайские промышленники пожаловались властям на нехватку кадров и проблемы с банками

Представители промышленного сектора Алтайского края пожаловались депутатам Алтайского Заксобрания и представителям регионального правительства на проблемы в их отрасли. По их словам, кадров стало остро не хватать, а банковские кредиты якобы уже давно не выступают в роли инструментов для развития предприятий. В то же время власти в рамках организованного круглого стола рассказали им о своей концепции развития промсектора, которая, похоже, лишь по касательной задевает вопросы, поднятые представителями отрасли. О результатах встречи сообщается на сайте АКЗС.

25 января в Алтайском Заксобрании прошел круглый стол, посвященный перспективам развития промышленности в регионе. Помимо самих представителей отрасли, на мероприятии присутствовали представители профильных комитетов парламента и, почему-то, члены только одной фракции – «Единой России». Примечательно, что среди депутатов от ЕР немало представителей промпредприятий, но их имена и возможные выступления в сообщении пресс-службы не упоминаются.

Тем не менее, коллеги и без их деятельного участия смогли обозначить основные проблемы в этом секторе краевой экономики. Руководитель регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор завода «Ротор» Максим Коновалов в своем выступлении заявил, что для промпредприятий края стала критической ситуация с кадрами. «Главная проблема нашего завода, как и большинства членов регионального отделения Союза машиностроителей, - это острый дефицит кадров, который приобретает чрезвычайный характер, только на «Роторе» не хватает 150 человек основных специальностей», - заявил он. По словам Коновалова, Союз готов вынести на обсуждение свой план по развитию кадрового потенциала, и они очень рассчитывают, что депутаты пойдут им навстречу.

Исполнительный директор регионального Союза промышленников Виктор Мещеряков со своей стороны указал на еще одну проблемную точку. С его слов, банки перестали играть роль инструментов развития для промышленности в Алтайском крае. Он упомянул о неких сложностях с получением кредитных ресурсов, что несет за собой медленные темпы технического переоснащения промсектора. Мещеряков предложил расширять формы инвестиционной поддержки промышленности со стороны государства.

В то же время присутствовавшие на встрече чиновники и депутаты в опубликованных выдержках из выступлений лишь по касательной коснулись этих тем. Спикер АКЗС Александр Романенко во вступительном слове заявил, что с уверенностью можно сказать о большем успехе алтайских промпредприятий по итогам 2021 года, нежели по итогам первого пандемийного 2020 года. Он призвал присутствующих высказывать конкретные идеи по изменениям в нормах действующего краевого и федерального законодательства в целях поддержки промышленной отрасли и экономики региона в целом.

Его позитивный настрой, похоже, разделял и министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка. По его словам, чиновники планируют поэтапный рост объемов промышленного производства и увеличение вклада промышленности в формирование ВРП края с 17,8 % до 23 %. «Это можно обеспечить за счет увеличение объемов выпуска высокотехнологичной продукции, повышения производительности труда, внедрение инноваций и цифровизации предприятий», - объяснил министр.

Это предполагается сделать за счет концепции развития промышленности до 2030 года, которая как раз должна будет решать задачи поддержки промсектора. О ее направлениях Химочка рассказал чуть подробнее. В рамках направления «Эффективная добывающая промышленность» чиновники планируют дальнейшее сопровождение проекта АО «Сибирь-Полиметаллы», развитие Мунайского месторождения бурого угля, а также начало реализации проекта по производству кальцинированной соды в Михайловском районе. В направлениях «Конкурентное машиностроение» и «Новая химия» власти собираются заняться восстановлением Алтайского моторного завода и развитием предприятия «Алтайский химпром». Есть и направления, предполагающие развитие научно-промышленной кооперации, развитие производственной инфраструктуры и т.д. Лишь два направления концепции отвечают обозначенным запросам промышленников. Одно из них - это «Кадры для промышленного роста», которое будет опираться на федеральный проект «Профессионалитет». Второе направление предполагает модернизацию системы государственной поддержки отрасли. Химочка отметил, что сейчас далеко не все действующие меры государственной поддержки в полной мере соответствуют современным условиям, и министерство прорабатывает вопрос введения новых. В том числе, речь идет и о субсидировании производителям техники части стоимости двигателей, которые они приобретают у местных производителей.

Вице-губернатор края Александр Климин упомянул, что основная цель этой концепции носит скорее социальный характер. Через развитие промышленности региона чиновника планируют добиться повышения заработных плат, увеличения налоговых поступлений в краевой бюджет, и, как следствие, роста объемов различных социальных проектов. По его словам, в регионе и сегодня есть много инструментов, благодаря которым можно решать эту задачу - инфраструктурные бюджетные кредиты, индивидуальная программа развития региона, региональная инвестиционная поддержка и т.д.

Что до конкретных заявлений промышленников, прозвучавших на круглом столе, то их власти взяли «на карандаш». Председатель комитета по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов отметил, что эти вопросы касаются, в том числе, и других комитетов АКЗС. По его словам, все это требует отдельного рассмотрения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экологический портал заработал в Нижнем Новгороде ФНС напоминает пострадавшему от пандемии бизнесу о государственных субсидиях Нижний сегодня: главные события дня Верхние Печеры в Нижнем Новгороде оказались обесточенными из-за безответственности физического лица Коллекция унитазов и биде Cersanit Eko: как выбрать подходящую модель?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций