Алтайские следователи по «народной статье» пытаются отправить в психбольницу очередного «экстремиста»

Ряды алтайских «интернет-экстремистов» пополнились новым подозреваемым по «народной статье». Житель Заринска Антон Ангел рассказал о своем уголовном деле, возбужденном следователями из-за антисемитских репостов на его странице «ВКонтакте».

Тексты с изображениями, которые, по мнению экспертов, содержат признаки ненависти к евреям, правоохранители обнаружили на странице мужчины в конце 2016 – начале 2017 года – как раз в тот период, когда показатели регионального следкома по выявлению преступлений экстремистской направленности «поползли» вверх после спада в 2016 году. Однако полиция пришла в квартиру к Антону Ангелу только в апреле 2018 года.

Обыск прошел по тому же сценарию, что и у его товарищей по несчастью – ранним утром в дверь позвонили сотрудники МВД, которые, не вдаваясь в разъяснения, принялись переворачивать квартиру вверх дном. Попытку подозреваемого поговорить по телефону со своим адвокатом правоохранители прервали, изъяв гаджет. Еще три телефона, компьютер, ноутбук и карты памяти полицейские также забрали, а на замечания Антона Ангела об их полномочиях ответили угрозой, что могут изъять вообще все в квартире. Позже мужчина узнал, что обыск параллельно проходил у его матери.

В отделе полицейские настойчиво пытались уговорить оформить явку с повинной, однако их доводы к желаемому результату не привели. К середине дня мужчину доставили к следователю – все это время он, как оказалось, даже не был задержан. Но куда более интересным выглядит отказ, который получил Антон Ангел на свое ходатайство, в котором просил ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела, а также с протоколом допроса эксперта, составившего заключение по записям на его странице. Документы, подтверждающие полномочия эксперта, мужчина тоже увидеть не смог.

Своим настойчивым желанием ознакомиться с документами г-н Ангел «мешал следствию» - так его действия в одном из разговоров охарактеризовали правоохранители. Сам подозреваемый считает, что именно из-за настырности следователи решили направить его на стационарную психолго-психиатрическую экспертизу. Служащие ведомства в соответствующем постановлении ссылаются на результаты амбулаторной экспертизы. Полноценное же заключение, по их мнению, может дать только стационарное наблюдение. Уголовное дело, расследование которого сейчас продолжается, Антон Ангел как и его товарищи по несчастью связывает со своей активной гражданской позицией. Со всеми материалами мужчина сможет ознакомиться после того, как следствие завершится.

Между тем владельцы соцсети «ВКонтакте» - компания Mail.Ru Group – опубликовали на своем сайте призыв амнистировать всех «несправедливо осужденных» за репосты. Действия силовиков, по мнению руководства компании, «явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой».

Напомним, что это дело стало уже четвертым в череде подобных ему на Алтае — ранее за картинки в Сети в экстремизме уже обвинили Марию Мотузную, Даниила Маркина и Андрея Шашерина. Последнего, к слову, суд постановил также отправить на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, необходимость которой мужчина сейчас пытается оспорить. Все фигуранты связывают уголовные дела со своей активной гражданской позицией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Я считаю, что все условия для развития региона созданы благодаря нашим избирателям", - Денис Москвин Комитет по транспорту ЗС НО одобрил законопроект о госконтроле в части доступности такси для инвалидов во II чтении "Глеб Никитин получил высокое доверие нижегородцев в результате активной работы", - Андрей Клычков Производство пищевой продукции в Нижегородской области за семь месяцев выросло на 2,6 млрд. рублей Почти 1,9 тысячи заболеваний выявлено "поездами здоровья" в Нижегородской области за месяц работы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций