Алтайские справедливороссы призвали левую оппозицию сплотиться ради продвижения социальных законопроектов

19.04.2019 17:57

18 апреля в конференц-зале барнаульской гостиницы «Сибирь» состоялись экспертные слушания, организованные алтайским региональным отделением партии «Справедливая Россия» с целью решения назревших социальных проблем. По мнению эсеров, в последнее время «партия власти» уделяет все меньше внимания нуждающемуся в опеке и защите обществу, но при этом не позволяет другим политическим партиям вносить дельные предложения и претворять в жизнь значимые проекты. В связи с этим справедливороссы призвали другие социально ориентированные политические силы на их площадке обсудить перспективы возможного выступления единым фронтом.

В слушаниях приняли участие депутаты от «Справедливой России» в Алтайском Заксобрании и Барнаульской гордуме, представители реготделения партии «Родина» и фракции КПРФ в АКЗС, сельские депутаты, политтехнологи, представители крайизбиркома, общественники и журналисты. Собравшихся поприветствовала секретарь бюро совета алтайского реготделения СР Анна Коваленко, отметив, что подобные слушания уже состоялись на федеральном уровне — в Госдуме — с участием лидеров партий «Справедливая Россия» Сергея Миронова и «Родина» - Алексея Журавлева. Она представила присутствующим перечень наиболее резонансных социальных законопроектов СР, отклоненных «Единой Россией» на уровне Государственной Думы и добавила, что подобные вещи происходят и в региональных парламентах. Поэтому Коваленко предложила выразить мощный протест путем консолидации социалистов и увеличения их представительства в законодательной власти. После этого она попросила коллег высказаться по данному поводу.

Первым слово предоставили руководителю фракции СР в Заксобрании Александру Молотову, который попенял собравшимся на существующую политическую разобщенность и незначительное представительство оппозиции во власти. Он акцентировал внимание экспертов на том, что большое количество выдвинутых эсерами важных социальных законопроектов в свое время отклонялись парламентами разного уровня без приведения весомых аргументов, что в результате привело к возникновению огромного количества проблем в экономике, образовании и здравоохранении. По мнению Молотова, виной всему беспомощность «оккупированных» ЕР представительных органов, которые сами не могут предложить ничего существенного, а то, что инициируют оппозиционные силы, отклоняют. В связи с этим у граждан снижается доверие ко всем органам власти, поскольку люди зачастую не различают политические партии и считают, что в сложившемся кризисе виновата власть в целом. Поэтому ситуацию необходимо коренным образом менять.

Его поддержал коллега по фракции в АКЗС Владислав Вакаев, который в свою очередь спрогнозировал предстоящее народное восстание. Он заявил, что сегодня все более очевидной становится угроза создания так называемой «партии бунта». По словам Вакаева, недовольство политикой государства растет в обществе все больше и люди давно смотрят в будущее с пессимизмом. Причиной тому стали не только экономические процессы (крайняя бедность, безработица), но и отсутствие идеологической базы. Депутат уверен, что в обществе назрел запрос на «левый поворот», которым и могут стать социально ориентированные политические силы, в том числе партия «Справедливая Россия». По мнению эсера, создав правильную теоретическую базу и верно определив поступательные шаги, оппозиционеры смогут повернуть к себе народ и пойти по нужному пути, избежав революции.

Также свои позиции озвучили кандидат юридических наук, член общественного движения «Суть времени» Константин Чепрасов, представитель «Рабочей платформы» Леонид Сахабиев, член Совета депутатов Первомайского сельсовета Первомайского района Сергей Коверзиев.

Между тем политолог Сергей Асеев воспринял его слова критически. Он заявил выступавшему, что единственный «левый поворот», который известен российским гражданам — это красное знамя, поэтому такими заявлениями эсер Вакаев всего лишь передает эстафетную палочку коммунистам, открестившись от какой-либо борьбы. Он порекомендовал представителям «Справедливой России» сконцентрироваться на других проблемах, которые существуют внутри партии. В первую очередь эксперт указал на разобщенную, рассредоточенную локальную деятельность, не приносящую желаемого результата, которую ведут политики. Кроме того, он обратил внимание, что программные заявления эсеров слишком сложны и многоступенчаты, поэтому и воспринимаются народом с трудом. Асеев предложил внимательно слушающим его депутатам оттолкнуться в своих тезисах от главного слова «справедливо» и точечно, в семи лозунгах, донести их до людей так, чтобы они поняли, кто перед ними, и пошли по предложенному пути. По его мнению, сегодня большинство политических партий держится на одном кандидате, поэтому нужно проводить больше акций, сильнее мобилизировать свои внутренние ресурсы, а также всерьез заниматься разработкой избирательного кодекса, которого на сегодняшний день до сих пор нет. Политолог уверен, что в противном случае жители региона «так и не увидят в справедливороссах левых, и палочка в лучшем случае перейдет к коммунистам, а их просто сольют технологически».

Присутствующий на слушаниях экс-руководитель фракции КПРФ в АКЗС Максим Талдыкин, казалось, был бы не против такого развития событий, но скромно заметил, что если они хотят объединить политические силы, нужно думать не о парламентских местах, а непосредственно заниматься вопросом власти, напрямую обращаться к народу и доходчиво объяснять им свою политическую позицию. Впрочем, в отличие от Владислава Вакаева бывший глава фракции коммунистов скорее обрадовался бы рядовой революции, а вот народный бунт его также пугает, поскольку он беспорядочен и никем не контролируем. Впрочем, он тут же добавил, что на данный момент является беспартийным и готов примкнуть к любому политическому субъекту, который сформулирует повестку: что надо делать, чтобы власть перешла к тем, кто представляет интересы рабочего класса.

В части отказа от парламентских амбиций ради общего дела Талдыкина поддержал и лидер реготделения партии «Родина» Сергей Убраев. По его мнению, оппозиционерам не стоит зацикливаться на постах и должностях, которые им любезно предлагают в «партии власти», поскольку рано или поздно их сотрут с политической арены, пеняя на те самые полученные «трофеи». Он также обратил внимание, что России нужна партия с сильным лидером, а такого пока, к сожалению, нет. «Что касается партии «Родина», могу сказать, что мы уже прожили тот момент, когда было вдохновение, «русская идея», «русская весна», и когда мы думали, что сможем возродить эту партию, выходя из «Справедливой России». Возможно, это было стратегической ошибкой, поэтому я считаю, что сегодня нужно попытаться как-то объединиться или хотя бы сблизиться, и на каких-то взаимно оговоренных условиях рассмотреть возможность нашего дальнейшего совместного движения», - заявил Убраев.

Выслушавшие депутатов политтехнологи Андрей Некрасов и Александр Рыбаков в свою очередь отметили, что за социально ориентированными политическими силами Алтайского края сегодня нет мощных профсоюзных организаций, а также молодежных объединений, которые так необходимы для роста и развития партии, поэтому над этим надо серьезно работать. Они также добавили, что исходя из имеющихся цифр на прошедших в регионе многочисленных выборах, даже при введении возможности политических блоков потенциал оппозиционных сил серьезно не увеличится, поскольку все упрется в кадровую политику и отсутствие кандидатов. Поэтому политтехнологи были вынуждены констатировать, что шансы алтайских социально ориентированных политических сил на более серьезное место под солнцем пока невысоки.

Впрочем, прозвучавшие на мероприятии заключительные речи более молодых представителей партии «Справедливая Россия», депутатов Барнаульской гордумы Оксаны Молодых и Александра Обидина, а также главы Сибирского сельсовета Первомайского района Олега Боронина дали собравшимся надежду на светлое будущее. Они заявили, что работа с молодыми политологами, активистами, рабочими и общественниками партией ведется на постоянной основе, и они констатируют, что сегодня нельзя говорить о вымирании гражданского общества. Справедливороссы уверены, что несмотря на имеющиеся проблемы и препоны со стороны «партии власти», у них сейчас есть все шансы предстать перед народом в правильном свете и повести за собой массы, однако для этого придется приложить немало усилий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подрывные и спасательные команды ЗВО сформированы при подготовке к паводку в Нижегородской области Артем Баранов принес присягу депутата нижегородского Заксобрания Агентство Moody’s подтвердило высокий рейтинг НБД-Банка Суд взыскал почти 5 тысяч рублей за покусанную собаку в Навашинском г.о. Нижегородской области Магазин "Сливки" появится в универмаге "Сормовские Зори" 18 августа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций