Алтайские законодатели просят Счетную палату проверить обещанные миллионы с курортного сбора

Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко выразил обеспокоенность размером фактических поступлений курортного сбора. В регионе он взимался только в Белокурихе с мая текущего года в рамках федерального эксперимента. По словам спикера алтайского парламента, сумма неожиданно получилась вполовину меньше той, что прогнозировалась, информирует пресс-служба АКЗС.

На еженедельном оперативном совещания 26 ноября Александр Романенко высказал мысль о том, что чиновники на местах не достаточно тщательно следят за сборами, поэтому и мог быть допущен такой просчет. «Когда мы принимали законопроект, разработчики прогнозировали поступления по этой статье в размере 35 млн рублей по итогам первого года, сейчас по факту бюджет получил 15,7 млн. Соответственно, нужно разобраться, почему произошло такое расхождение. Может быть, был допущен просчет в процедуре взимания сбора, или исполнительская дисциплина находится не на должном уровне, или наш пакет законов нуждается в корректировке по итогам правоприменительной практики. Курортный сбор при надлежащем исполнении может обеспечить существенный для Белокурихи вклад в бюджет, поэтому за такими вещами нужно четко следить», - заявил Романенко.

В связи с явной «недостачей» вливаний туристов председатель АКЗС поручил комитету по бюджету и налогам дать оценку первому году работы краевого закона о курортном сборе. Результаты данного анализа поручено представить до 21 января 2019 года.

Председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов в свою очередь заверил обеспокоенного Романенко, что вопрос будет тщательно изучен. По итогам этой работы, при необходимости, они предложат поправки в региональное законодательство. Парламентариям, впрочем, не пришло в голову, что средств, полученных от курортного сбора, могло оказаться меньше из-за непрозрачной статистики туристического потока в регионе. Вероятно, любители путешествовать не так охотно выбирают дорогостоящие курорты аграрного региона, предпочитая им отдых в Азии и в Центральной России, тогда как чиновники регионального правительства в сфере туризма могут приукрашивать данные для более «красивых» отчетов перед начальством.

Напомним, Алтайский край стал одним из четырех пилотных российских регионов, где проводится эксперимент по введению курортного сбора. Территорией для него была определена Белокуриха. Размер сбора в 2018 году составил 30 рублей с человека за сутки пребывания, в 2019-2022 годах — он вырастет до 50 рублей. Собранные средства будут направляться на реконструкцию, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры края.

Добавим, что по данным регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу, объем поступивших средств от курортного сбора за октябрь 2018 года составил 2,6 млн рублей. Таким образом, за шесть месяцев действия эксперимента в Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края поступило 15,7 млн рублей. В то же время другие регионы получили суммы в разы больше. По данным Министерства по делам Северного Кавказа, в бюджеты регионов-участников уже поступило около 256 млн рублей. Из них более 140 млн рублей — в Ставропольском крае, около 98 млн рублей - в Краснодарском крае и лишь 15 млн рублей - в Алтайском крае.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Победители конкурса "Открытый Нижний-2018" получат финансовую поддержку от администрации Нижегородская область победила во всероссийском конкурсе добровольчества Первая общегородская акция "Всем двором" прошла в Нижнем Новгороде Нижний сегодня: главные события дня Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций