Алтайские «жириновцы» с опозданием включились в борьбу за свободный Интернет

12 марта, во всемирный день борьбы с цифровой цензурой, в Барнауле прошла акция против ограничения свободы в Сети. Молодой «жириновец» Захар Торычев вышел на одиночный пикет с лозунгом «Власти боятся, но выхода нет — рот не заткнуть нам, свернув Интернет!» - сообщает пресс-служба алтайского реготделения ЛДПР. Таким образом Барнаул отметился в череде протестов против «суверенного Интернета».

Торычев рассказал, что побудило его выйти на пикет. «Совсем недавно Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента Интернета. Авторы нововведения пояснили, что таким образом получится обезопасить страну от внезапного отключения Интернета со стороны Запада и предотвратить кибер-атаки. То есть, в очередной раз власть побоялась свободы слова, мнений народа и прикрыла свою трусость благими намерениями. Мы считаем, что из-за страха власти потерять свои позиции не должно ущемляться информационное пространство. ЛДПР не будет сложа руки наблюдать за ситуацией и станет добиваться отмены абсурдного законопроекта!» - заявил Торычев.

Однако, стоит отметить, что фракция ЛДПР в Госдуме далеко не единогласно выступила против законопроекта о «суверенном Интернете». Так, например, «за» проголосовали депутаты Юрий Волков и Андрей Луговой, судя по данным, опубликованным на офсайте ГД.

В первом чтении документ в итоге был принят 12 февраля этого года, что спровоцировало волнения в обществе. В законопроекте, который, как утверждают парламентарии, должен стать российским ответом на «агрессивную стратегию национальной кибербезопасности США», граждане усмотрели попытку отрезать российских пользователей от мирового сообщества в Сети по примеру Северной Кореи.

Все это вылилось в достаточно масштабный митинг «За свободный Интернет», прошедший 10 марта на проспекте Академика Сахарова в Москве. По подсчетам столичного ГУ МВД России, в акции участвовало около 6,5 тысяч человек (хотя некоторые источники сообщают о 15 тысячах участников). В ходе митинга полиция задержала 29 человек. Еще двух протестующих задержали на аналогичной, но менее массовой акции в Санкт-Петербурге. Протесты прошли также в Воронеже и Хабаровске, однако их, очевидно из-за недостаточной массовости, обошли вниманием федеральные СМИ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин стал председателем правления ХК "Торпедо" Ремонтные работы на нижегородской станции метро "Стрелка" будут завершены 15 марта Нижегородская администрация ввела безлимитный проездной на семь дней на все виды транспорта Директор департамента строительства Нижнего Новгорода Михаил Цалко покидает пост Пробные пуски тепла в Дзержинске Нижегородской области начнутся с 17 сентября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций