Алтайский батюшка назвал «антихристианской» выставку орудий пыток времен инквизиции

Барнаульский священник Александр Микушин на своей странице «ВКонтакте» возмутился по поводу выставки в музее «Город», в которой представлены орудия пыток инквизиции. Он предположил, что экспонаты оказывают плохое влияние на детей и побуждают к насилию, а за организаторами может стоять масонский орден, желающий дискредитировать церковь. Директор культурного учреждения Максим Калинин рассказал «Банкфаксу», что экспозицию представил предприниматель из Бийска и попасть на нее можно только с определенного возраста или с родителями.

Речь идет о выставке музея «Город» «Тайны инквизиции. Орудия пыток средневековья». По все видимости, отца Александра возмутила поднятая тема, которая затрагивает темные времена христианства в Европе. По его мнению, культурное учреждение – не место для таких экспонатов, которые якобы могут негативно повлиять на детей. «Копии пыточных орудий смотрелись бы куда более эффектно в каком-нибудь средневековом замке, но никак не в музее истории города Барнаула. Хотелось бы узнать мнение психологов, могут ли экспонаты данной выставки оказывать негативное влияние на психику школьников и побуждать к насилию? Это все очень серьезно. Кто-то же согласовал открытие выставки из орудий, которые причиняли мучительную боль, невыносимые страдания и смерть», - написал священник.

Александр Микушин заявил, что представленные копии орудий пыток не являются предметами культуры, а поэтому у организаторов либо плохой вкус, либо они хотят таким образом поддеть христианство. По его словам, экспозицию якобы организовал итальянец Пьер Луиджи Канови, а ее спонсором предположительно является некая академия, которая рекрутирует образованную молодежь для работы за рубежом. «Возможно, куратор выставки и директор Арт Академии - члены итальянской масонской ложи. Или являются членами парамасонского клуба. А что, вполне возможно. Известно, что во Франции и Италии масонство прежде всего имеет характер антицерковный и антихристианский. И на распространение антихристианских идей масоны тратят большие деньги», - высказал свою теорию заговора батюшка.

При этом он отвергает аргумент о том, что времена инквизиции – это часть истории, а ее знание позволяет избежать подобных явлений в будущем. «Во-первых, в учебниках есть только информация о таком явлении, как инквизиция. И учитель не приносит на урок истории орудия пыток. Во-вторых, вы же не поставите в музее газенваген. А ведь это тоже история. Но если кто и посчитает нужным выставить в музее немецкую мобильную газовую камеру, то получит такой пинок от некоторых организаций (прежде всего связанных с памятью о Холокосте), что будет очень долго лететь», - провел священнослужитель параллель между Третьим Рейхом и средневековой Церковью. Любопытно, что несмотря на бурную реакцию, в посте батюшки не звучит прямой призыв прямо сейчас закрыть выставку.

Директор музея «Город» Максим Калинин рассказал «Банкфаксу», что уже ознакомился с отзывом Микушина на экспозицию. Он отметил, что до этого момента представленные орудия пыток не вызывали такого ажиотажа у посетителей. Выставка идет с 21 октября и закончится 13 декабря, и ранее никто не жаловался на ее жестокость. По его словам, подобных обращений с требованием прекратить показывать дыбы и гильотины в учреждение также не поступало. При этом посмотреть на них можно только с 16 лет, а посетителей младше пускают только в сопровождении взрослых.

Также собеседник ответил на критику батюшки по поводу эстетического вкуса работников музея. «Обвинять сотрудников музея в отсутствии вкуса неправильно. Главная функция музея – сохранение и демонстрация предметов истории. С этой точки зрения данная выставка имеет место. Это часть мировой истории и культуры, невозможно об этом не говорить и от этого отворачиваться. Опять же все выставки по Великой Отечественной войне демонстрируют оружие, предметы, письма погибших солдат. Это ведь тоже демонстрация насилия», - отметил Калинин.

Он также развеял теорию заговора отца Александра о масонах. По его словам, выставку организовал бийский предприниматель, а все копии орудий пыток были изготовлены алтайскими кузнецами и столярами.

В завершении стоит напомнить, что главный символ христианства – крест - до определенного времени также имел иное значение. Распятие является одним из древнейших и жесточайших видов пытки и казни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разгоняй осеннюю хандру с заработком от Merry Christmas в казино Эльдорадо "Нижегородская избирательная кампания оценивается как "комфортная", - ФоРГО Беременные нижегородки до 14 февраля могут перейти на дистанционную работу Альфа-Банк поздравил победителей олимпиады "Покори Воробьёвы горы!" Депутат Думы Нижнего Новгорода предложил принимать строительный мусор от населения взамен на деньги

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций