Алтайский бизнес-клан умерил свои «столичные» амбиции

12.11.2019 19:16

ООО «Первый», которое принадлежит семье основателя алтайской торговой сети «Мария-Ра» Александра Ракшина, не удалось приватизировать недвижимость федерального Минэкономразвития в Москве. Как следует из информации, опубликованной в автоматизированной системе торгов «Сбербанк-АСТ», пять объектов по итогам аукциона достались московской компании.

Сообщение о конкурсной процедуре по приватизации пяти объектов, которые сконцентрированы на улицах Тверской-Ямской 1-й и Брестской 1-й, рядом с Триумфальной площадью, было опубликовано еще в начале октября текущего года. Комплекс освободился после того, как Минэкономразвития переехало в «Москва-сити» за 24,9 млрд рублей в марте текущего года. Общая площадь объектов составляет почти 29,5 тысяч кв. м, госкомпания «Дом.рф» (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования) надеялась выручить за эти помещения не менее 2,8 млрд рублей, при том, что шаг аукциона составлял 30 млн рублей. Этап подачи заявок был завершен еще 6 ноября, всего к аукциону допустили шесть компаний: две из них - «Межрегионразвитие» и «17-й таксомоторный парк» – принадлежат департаменту имущества Москвы, также на площади претендовали ООО «Автотор холдинг», «А-инвестментс групп», ООО «Взлет» и ООО «Первый». Последнее юрлицо поровну принадлежит четырем членам семьи Ракшиных.

Как указано в протоколе о результатах аукциона, который завершился 11 ноября, победителем в итоге стало московское ООО «Межрегионразвитие», предложение которой оказалось единственным превышающим стартовую цену – 2,81 млрд рублей. Еще одна заявка, равная начальной цене, поступила от другого московского участника аукциона – ОАО «17 таксомоторный парк». Оставшиеся четверо участников, в том числе и алтайская компания, даже не подали своих ценовых предложений. В итоге комплекс, принадлежавший федеральному ведомству, отошел «Межрегионразвитию» в общей сложности за 3,37 млрд рублей, как следует из сообщения «Дом.рф».

Напомним, что в декабре 2018 года ПАО «Центральный телеграф» («дочка» «Ростелекома») заключило сделку по продаже здания Центрального телеграфа, которое находится между Никитским и Газетным переулками неподалеку от Кремля в Москве. Владельцем объекта стало все то же ООО «Первый». По данным источников, за этот актив компании пришлось заплатить около 2 млрд рублей. Позже стало известно, что алтайский бизнес-клан нацелился на еще один дорогостоящий объект в столице. Речь идет о единственном активе фонда VTBC-Ashmore Real Estate Partners. Офисно-складской комплекс площадью 21 тысяча кв. м на улице 8 Марта наблюдатели тогда оценивали примерно в 2,3-2,5 млрд рублей. При этом на земельном участке под объектом вполне можно возвести еще одно крупное здание.

Отметим также, что в последние годы Ракшины стремятся диверсифицировать бизнес и пробуют себя в сфере девелопмента и рынка недвижимости. Так, ООО «Первый» является собственником торговых центров «Волна» и Galaxy, а также территории бывшего стадиона «Локомотив» в Барнауле. В 2019 году собственники намеревались начать на этом месте строительство одноименного жилого комплекса по проекту известного алтайского архитектора Александра Деринга. Однако здание «Локомотива» сносить не разрешается из-за статуса архитектурного памятника, который уже пытались упразднить, но безрезультатно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка дверей в интернет-магазине Семейный частный медицинский центр в Петербурге "Мы говорим, что детство счастливая пора, забывая, что хрупкий мир ребенка нуждается в защите", - Владимир Панов Минтранс РФ предложил варианты названия скоростной автодороги "Москва-Казань" Сбор плодов и ягод в Нижегородской области к 2024 году планируется увеличить почти в 2 раза

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций