Алтайский бизнес-омбудсмен попросил губернатора снять ограничения на ночные «гулянки» в заведениях

17.02.2021 16:33

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов обратился к губернатору с просьбой о снятии ковидных ограничений в отношении сферы досуга. Как сообщается на сайте омбудсмена, бизнес продолжает страдать от того, что не может проводить увеселительные мероприятия поздней ночью. Между тем в пресс-службе правительства сообщили, что вопрос находится в проработке.

Сообщается, что Андрей Осипов направил письмо в адрес главы региона с просьбой смягчить ограничения для баров, ресторанов, клубов и других заведений, которые сейчас по ковидному указу не могут проводить развлекательные мероприятия с 23:00 до 6:00. В обращении отмечается, что в адрес омбудсмена поступают жалобы от представителей этой сферы. «В обращениях говорится, что вторая волна короновируса оказалась для бизнеса еще сложнее, чем первая. По словам предпринимателей, выручки предприятий упали в два, а то и в три раза. С введением ограничительных мероприятий в декабре-январе на работу ресторанов, кафе, баров и клубов до 23:00 ситуация в данной сфере существенно осложнилась», - сказано в сообщении омбудсмена.

Между тем правозащитник подчеркивает, что сегодня в Алтайском крае наблюдается снижение уровня заболеваемости коронавирусом, а потому ограничения, введенные в прошлом году, уже не соответствуют текущей ситуации. «Число зараженных сегодня гораздо меньше, чем на день введения соответствующих ограничений. На предприятиях региона соблюдаются все установленные санитарные требования, в том числе обеспечивается социальная дистанция между посетителями. Считаю, что в сложившихся условиях при соблюдении всех необходимых мер, вышеуказанное ограничение по временному диапазону уже не актуальным», - отметил Андрей Осипов.

Формулировки омбудсмена вызывают вопросы. Так, в Алтайском крае не действовал запрет на работу общепита в ночное время - с 23:00 до 6:00 нельзя было лишь проводить увеселительные мероприятия. Это «Банкфаксу» подтвердили в пресс-службе правительства и это же следует из разных версий ковидного указа губернатора. С 15 декабря по 15 января дополнительно действовал запрет на проведение в общественных местах зрелищно-развлекательных и досуговых мероприятий, новогодних праздничных и корпоративных встреч. Под этим понимаются любые коллективные посиделки, независимо от времени и числа участников, посвященные празднованию Нового года, где предполагаются дискотеки (танцы), караоке, шоу-программы и т. д. В связи с этим остается неясным, почему Осипов считает, что алтайский бизнес особо пострадал в связи с «введением ограничительных мероприятий в декабре-январе на работу ресторанов, кафе, баров и клубов до 23:00».

Вместе с тем, он напомнил, что льготы для предпринимателей, введенные в апреле 2020 года, перестали действовать еще в октябре. По его мнению, сохранение действующих запретов без дополнительных мер поддержки негативно сказывается на экономическом положении бизнеса.

На данное обращение уже ответили в правительстве Алтайского края в своем официальном Telegram-канале. Из него следует, что вопрос о снятии ограничений в данный момент обсуждается. «Действительно, антиковидные ограничения вводятся и снимаются указом губернатора. При этом учитывается эпидемиологическая обстановка в регионе и позиция регионального управления Роспотребнадзора. В настоящее время вопрос о снятии ограничений на работу досуговых учреждений находится в проработке», - прокомментировал пресс-секретарь главы региона Дмитрий Негреев.

Добавим, что к работе Андрея Осипова на посту бизнес-омбудсмена возникли вопросы сразу после его назначения. Так, он не поддержал предпринимателей в борьбе за сохранение единого налога на вмененный налог (ЕНВД). Под обращением на эту тему в конце 2020 года подписались руководители 11 бизнес-объединений. В письме было заготовлено место и для Андрея Осипова, но, как рассказал «Банкфаксу» председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц, бизнес-омбудсмен отказался его подписывать. В связи с этим вновь прозвучала критика назначения, поток которой начался после утверждения его кандидатуры. Бизнесмены выступили резко против Осипова после того, как узнали о намерении губернатора внести ее на утверждение в краевой парламент. Они переживали, что Осипов не будет активно отстаивать права бизнеса, так как будто бы не обладает достаточным опытом ведения предпринимательской деятельности и не знает положения дел изнутри. Кроме того, звучали мнения, что Осипов не заинтересован в отстаивании интересов этой сферы, так как многие годы проработал в АКЗС и неоднократно демонстрировал соглашательскую позицию с краевыми властями, что, по мнению ряда наблюдателей, и позволило ему продвинуться на политическом поприще.

Между тем предшественник Осипова – бывший уполномоченный Павел Нестеров - возглавил общественную организацию «Задело». В разговоре с «Политсибру» он пояснил, что это объединение предпринимателей и граждан Алтайского края, которые участвуют на безвозмездной основе и также защищают права бизнеса. « В нее (общественную организацию – прим. ред. ИА «Банкфакс») входят люди, которые хотят, чтобы наша экономика развивалась. Уставная деятельность – защита прав предпринимателей, содействие в развитии сферы малого и среднего бизнеса, продвижение инвестиционных проектов. А также защита прав потребителей, потому что и граждане, и предприниматели являются потребителями и сталкиваются с недобросовестными поставщиками товаров и услуг», - сказал Нестеров.

По его словам, «Задело» - это объединение единомышленников, обладающих большим опытом деловых отношений. На сегодня в состав организации входит 25 бизнесменов и общественников со всего края, а также есть желающие к ним примкнуть. Павел Нестеров отметил, что планов у них много, но для начала необходимо наладить конструктивное взаимодействие со всеми НКО, которые отстаивают аналогичные интересы. «У предпринимателей остаются сложности с точки зрения административных барьеров. Хотя есть определенный мораторий на плановые проверки, но появляются много внеплановых, есть административное давление, фискальная нагрузка. Сегодня, особенно в сложных ситуациях, требуются инициативы, в том числе законодательные, которые бы помогли улучшить деловой климат», - сказал собеседник издания.

Добавим, что по данным ЕГРЮЛ, кроме Нестерова учредителями «Задело» являются бывший депутат Алтайского Заксобрания и Барнаульской Гордумы Василий Куц, который в данный момент входит в общественную палату региона, а также известная бизнес-вумен и общественница Евгения Трощий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Замначальника нижегородского ГУФСИН Дмитрия Тарасова отправили под домашний арест Нижегородские полицейские задержали нетрезвого студента-иностранца, который бегал по улице с ножом Shop.Ritual.ru: онлайн-покупка ритуальных предметов - прямо здесь и прямо сейчас Нижегородская область вошла в десятку регионов с самым низким уровнем безработицы Глеб Никитин поздравил Дмитрия Азарова со вступлением в должность губернатора Самарской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций