Алтайский думец попросил Генпрокуратуру оценить нарушения при задержании журналиста Ивана Голунова

10.06.2019 16:24

Депутат Госдумы от Алтайского края, коммунист Сергей Шаргунов попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить информацию о задержании в Москве журналиста «Медузы» Ивана Голунова, подозреваемого в покушении на сбыт наркотиков. Как следует из документа, опубликованного на странице думца в Facebook, Шаргунова беспокоят сообщения в СМИ о том, что после задержания журналиста якобы избили, полицейские не сделали смывов с его рук, а также производили процессуальные действия в отсутствии адвоката.

Шаргунов просит Генпрокуратуру провести проверку указанной информации, и, в случае выявления нарушений законодательства, принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Документ датирован 7 июня, и, очевидно, уже был передан в ведомство. Отметим, что сам Юрий Чайка в тот же день заявлял журналисту РБК, что ему ничего не известно о задержании Голунова. В Генпрокуратуре РФ заявили, что разберутся в деле Ивана Голунова. «Мы не допустим ни малейшего отступления от закона ни одной из сторон», — сказал «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Между тем, как сообщается на сайте московского ГУ МВД России, у подозреваемого журналиста 6 июня сотрудники полиции при личном досмотре будто бы обнаружили пять свертков с наркотиками. При осмотре жилища правоохранители также якобы обнаружили пакеты и сверток с наркотическим веществом. Сам Голунов свою причастность к обнаруженным предметам отрицает и проводит связь между своим задержанием и расследованием о похоронном бизнесе в Москве, который может быть связан через ряд лиц с детьми высокопоставленных чиновников в структуре МВД.

Адвокат журналиста Дмитрий Джулай рассказал BBC, что его клиента задержали в обед 6 июня рядом со станцией метро «Цветной бульвар», когда тот направлялся на встречу с источником. По словам юриста, к Голунову при задержании применили силу, однако правоохранители отказались вызвать врачей в отделение. Джулай также отметил, что после задержания полицейские не провели процедуру смыва с рук, которая позволяет определить контакт подозреваемого с наркотиками.

Гендиректор издания «Медуза» Галина Тимченко позже сообщила о наличии у Голунова признаков избиения. «У него синяк на лице и ссадина. По словам адвоката, его повалили и пинали ногами — в грудь, в спину. В освидетельствовании и вызове врачей отказали», — рассказала она РБК. Согласно официальной позиции московских полицейских, информация об избиении не соответствует действительности. Сделать срезы ногтевых пластин Голунов якобы отказался сам. При этом правоохранителей уже уличили в распространении недостоверной информации: ранее они распространили фото, якобы сделанные в квартире журналиста при ее осмотре. Однако же, как выяснилось, кадры были сделаны в совершенно другом месте. Это признала пресс-служба московского ГУ МВД.

В защиту Голунова выступили многие общественные деятели и даже представители РПЦ высказались за освобождение журналиста из отделения полиции. «Я не знаю, виновен или нет Иван Голунов в том, в чем его обвиняют. Надеюсь, что нет. И очень надеюсь, что в любом случае обществу будут представлены веские, без тени сомнения аргументы - в пользу одного или другого. Потому что презумпция невиновности. А не потому, что «он наш коллега, он на это не способен». Никто не знает, кто и на что способен. Даже про себя. Так что это - не аргумент. А вот презумпция невиновности должна работать. На практике», - написал в своем Telegram-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда. В то же время к нескольким федеральным каналам у общественности возникли претензии по откровенно провластному освещению ситуации.

8 июня Никулинский суд Москвы не удовлетворил требований следствия об аресте журналиста, отпустив его под домашний арест. В течение всего дня у здания суда стояли сотни журналистов, пришедших поддержать коллегу, как сообщает «Медуза». Однако же даже после небольшой победы в суде общественность не успокоилась: акции протеста продолжались все выходные. 9 июня у здания московского главка даже выстроилась очередь из желающих провести одиночный пикет у входа в ведомство. Акции сопровождались задержаниями, однако же позже всех журналистов выпустили из отдела без составления протоколов, как сообщил оказавшийся в их числе Илья Азар в своем Twitter.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Круглый стол "Экологическая безопасность промышленных предприятий" состоялся в нижегородском Заксобрании Фестиваль Alfa Future People открылся в поселке Большое Козино Нижегородской области 10 августа Новое выставочное пространство планируется создать в нижегородском Русском музее фотографии в 2019 году Педагоги опубликовали рекомендации по сдаче ЕГЭ-2019 по информатике Активисты НРО СР надеются на оправдательный приговор лидера Александра Бочкарева

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций