Алтайский генерал не удержался в кресле руководителя следственного комитета в Хакасии

18.04.2019 23:08

Генерал-майор юстиции Вячеслав Росщупкин, до своего перевода занимавший пост первого замруководителя алтайского следкома, покинул должность руководителя ведомства в Республике Хакасия. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в пресс-службе республиканского СУ СКР.

Еще утром 18 апреля на сайте ведомства в качестве руководителя был указан Росщупкин, но до обеда вся информация об алтайском генерале была удалена, а в качестве исполняющего обязанности руководителя уже был указан полковник юстиции Евгений Николайчук. В целом «у руля» ведомства Вячеслав Росщупкин продержался всего два года — его уход можно назвать если не неожиданным, то, по крайней мере, преждевременным и, вероятнее всего, не добровольным. В то же время местное ИА «Хакасия», которое активно освещало связанные с Росщупкиным скандалы, сообщает, что согласно приказу, он уволен на пенсию по выслуге лет.

Стоит отметить, что Росщупкин незадолго до своего назначения в Хакасию получил генеральские звезды — очевидно, для приведение звания в соответствие с будущей должностью. Его преемника, если им должен стать Николайчук, по всей видимости, таким образом подготовить не успели.

Информация об уходе Росщупкина должна содержаться в указе президента РФ № 138 от 1 апреля и приказе руководителя СК России Александра Бастрыкина от 2 апреля. Интересно, что на указ президента № 138 ссылаются многие СМИ, говоря о назначениях среди силовиков. Однако документ, судя по всему, имеет исключительно внутреннее хождение, поскольку не был опубликован на официальных правительственных сайтах. Что до приказа Александра Бастрыкина, то обнаружить его в открытых источниках также не удалось, что вполне ожидаемо.

Так или иначе, но стоило бы отметить, что два года, проведенных в Хакасии сопровождались целой чередой неприятностей для Вячеслава Росщупкина. Управление имело весьма неважные позиции в общероссийском рейтинге, и алтайского «варяга», скорее всего, прислали именно затем, чтобы навести порядок в ведомстве. Уже к концу 2017 году хакасский следком покинуло 20 сотрудников, что многие связывали именно с приходом Росщупкина. В частности, достаточно подробно была описана история с позиции сотрудника Александра Загвоздкина, возглавлявшего МТО ведомства.

Он якобы снял квартиру за 17 тысяч рублей для своего нового начальника, а также купил ему постельное белье, на что потратил 5 тысяч рублей. Росщупкин исправно платил, но затем стал перечислять лишь по 15 тысяч рублей, и начальник МТО был вынужден доплачивать собственнику по 2 тысячи рублей из своего кармана. После ряда конфликтов в августе Александр Загвоздкин прекратил эту практику, тогда генерал вернул ему все долги, за исключением 5 тысяч рублей за белье.

Интересно, что в управлении работала и жена Загвоздкина, которая находилась в декрете, когда ее муж устраивался в ведомство. Таким образом, после выхода женщины из отпуска, чета не уведомила руководство о возможном конфликте интересов. Вероятно, что причиной конфликта могло послужить именно это. Отметим также, что на сайте горсуда Абакана была размещена целая серия гражданских исков семейства Загвоздкиных к региональному следкому, первый из которых был подан в марте 2017 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чем отличается научное шоу от прочих развлекательных программ? Областные власти намерены выделить 100 млн рублей для проектирования виадука на ул. Циолковского в Нижнем Новгороде Нижегородский ХК "Старт" в первом матче сезона сыграл вничью с "Динамо-Казань" "Настоящий герой - это всегда защитник, стоящий на страже интересов своего народа и своей страны!" - Глеб Никитин Группа Uma2rman записала продолжение "Ночного дозора"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций