Алтайский госуниверситет настаивает на необходимости «размена» сквера на площади Сахарова на новый корпус

Руководство Алтайского госуниверситета вновь начало «прощупывать почву» в вопросе возведения нового корпуса на месте сквера на площади Сахарова в Барнауле. Об этом ИА «Банкфакс» сообщил источник в вузе. Интересно, что свои намерения ректорат решил вывести в публичное поле, начав работу с общественностью: представители университета 19 ноября встретились с авторами резолюции о сохранении зеленых зон города. «Красный блогер» Юрий Красильников рассказал ИА «Банкфакс», что активисты предлагают решать этот вопрос по аналогии с местом для гостиницы Radisson, то есть путем подбора площадок, не встречающих возражений. Однако по имеющимся данным вуз не готов идти на компромиссы.

За несколько дней до встречи представителей АлтГУ с общественниками источник ИА «Банкфакс» сообщил, что АлтГУ всерьез намерен вернуться к планам возведения нового корпуса, которые впервые были озвучены еще в начале 2017 года. При этом планируемое место размещения здания с тех пор не поменялось – в качестве основной площадки по-прежнему рассматривается участок возле корпуса «Д» на улице Димитрова. По данным инсайдера, после недавно отгремевшего «скверного» скандала с Radisson руководство университета начало опасаться публичных протестов, которые могут быть спровоцированы необходимостью пожертвовать для строительства частью зеленой зоны. В историю с местом для фешенебельного отеля пришлось лично вмешиваться губернатору Алтайского края Виктору Томенко, который запретил стройку на изначально выбранном месте.

Несмотря на то, что формального согласия властей на строительство нового корпуса АлтГУ не требуется, ректорат вуза, по всей видимости, решил загодя готовить общественность к изменениям на площади Сахарова. Так, 19 ноября проректор по безопасности и общим вопросам Олег Ильиных, а также деканы биофака и факультета искусств и дизайна и другие сотрудники встретились с организаторами двух акций против застройки сквера ради Radisson – Татьяной Труфановой и Юрием Красильниковым. Об этом последний сообщил в Facebook.

По его словам, ректорат рассмотрел резолюцию с прошедших в ноябре митингов и посчитал необходимым на нее отреагировать, поскольку возведение нового корпуса также затронет зеленые зоны города. Активистам показали примерное расположение здания и планировку. Блогер оценил встречу позитивно, но в беседе с ИА «Банкфакс» уточнил, что пока в ситуации много неясностей. По его мнению, АлтГУ необходимо расширяться, и новый корпус должен быть в шаговой доступности, однако строить его нужно не в сквере.

В то же время земля, на которой планируется поставить корпус, находится в собственности вуза, поэтому основной вопрос – это вопрос о разрешении не стоит, хотя реакция общественности может быть бурной. Очевидно, что поиск новых участков для университета невыгоден. «Федеральное Министерство образования им говорит: «Если у вас есть земля, мы вам даем «добро», рисуйте проект, стройте». Загвоздка в том, что общественность не хочет. Мы, естественно, настаиваем на том, что нужно рассматривать другие участки. Иначе мы потеряем площадь Сахарова. Я выхожу из Дворца спорта или Драмтеатра и вижу, что это площадь. А так будут просто дома. Но вуз говорит, что у них нет другого выхода», - объяснил Юрий Красильников.

Он также добавил, что АлтГУ готов компенсировать потерю части зеленого сквера и сделать в новом корпусе зимний сад, а на крыше высадить деревья. По всей видимости, руководство опорного университета таким образом собирается «задобрить» барнаульцев и нивелировать общественное недовольство. Общественников такой вариант заинтересовал. Пока у обеих сторон появилась новая пища для размышлений, переварив которую можно будет снова вернуться к обсуждению уже более предметно. ИА «Банкфакс» обратилось в пресс-службу университета, но за время подготовки материала никто не смог оперативно предоставить комментарий.

Между тем сам проект нового корпуса пока презентован не был. Однако в Сети появилось фото со схемой расположения здания. Теперь строение планируется разместить в форме буквы «Г», хотя в 2017 году оно было в форме буквы «П». Следовательно, планировка за это время изменилась. Кстати, уже тогда появились противники первых эскизов. Планировалось, что в здании будет располагаться учебная лаборатория, проектно-сметную документацию которой собирались заказать в 2017 году, но этого не случилось. В последний раз эту тему поднял на тот момент еще и. о. ректора, а ныне ректор АлтГУ Сергей Бочаров в конце 2018 года. Он заявил, что вуз надеется на поддержку правительства Алтайского края. Оправдались ли эти надежды, пока неизвестно.

По данным инсайдеров, ближе к концу года новые рендеры, а возможно и сам проект начнут активно обсуждать, вероятно, с привлечением общественности. Как утверждает источник, финансирование строительства будет проходить через одну из федеральных программ поддержки. Кроме того, собеседники утверждают, что для «сглаживания углов» ректорат АлтГУ уже поручил заведующему одной из кафедр пропагандировать позитивное отношение к новому корпусу среди студенческого актива. Ко всему прочему, информатор полагает, что с реализации проекта начнутся большие структурные изменения в «классическом» университете, сопряженные с кадровыми решениями, которые будут направлены на укрепление лояльности к руководству.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородцы смогут пройти бесплатное обучение основам социального бизнеса Чем отличается научное шоу от прочих развлекательных программ? Суд обязал снести аварийный жилой дом в Ардатовском районе Нижегородской области Сертификат соответствия ISO 9001 Комиссия одобрила участок ВСМ от Нижнего Новгорода до Чебоксар

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций