Алтайский краевой суд отстоял право барнаульцев на автопробег в центре города против дистанта

Алтайский краевой суд вынес решение по апелляционной жалобе барнаульской администрации, которая настаивала на законности своего отказа группе активистов в проведении автопробега против дистанционного образования в центре города. Чиновники попытались отправить протестующих на окраины краевого центра, но суд посчитал это незаконным.

Как следует из информации, опубликованной на сайте Центрального районного суда Барнаула, 10 ноября текущего года был зарегистрирован иск Натальи Бакуровой, которая оспаривала решение комитета общественных связей и безопасности Барнаула, а также лично его председателя Геннадия Королева о судьбе публичной акции. Суть претензий заключается в том, что группа активистов намеревалась 15 ноября провести автопробег против дистанционного обучения для школьников и студентов. Акция должна была пройти в центральной части города, в том числе на проспектах Ленина, Строителей и на участке Павловского тракта. Однако в администрации города отказались согласовать проведение автопробега по указанным магистралям, предложив протестующим взамен проехать по улицам, расположенным на окраине муниципалитета - в промзоне и ленточном бору. Власти ссылались на заключение краевого Минтранса, согласно которому обозначенные выше улицы не могут быть использованы в качестве площадки для протестной активности, так как являются основными транспортными артериями города и проходят вблизи мест массового скопления людей.

Текст судебного постановления по данному иску еще не был опубликован, но выдержки из него приводит сайт «Красная весна». Суд признал, что власти действительно имели право отказать гражданам и предложить взамен другой маршрут, однако в этом случае альтернатива должна была отвечать целям публичного мероприятия, «включая свободное формирование и выдвижение участниками публичного мероприятия своих требований, в том числе политических, и их доведение до соответствующих адресатов». А маршрут, предложенный администрацией в промзоне, не соответствовал этим критериям. В связи с этим иск Натальи Бакуровой частично был удовлетворен в первой инстанции 13 ноября. Чиновников из горадминистраици обязали пересмотреть уведомление активистов о проведении акции с учетом выводов суда и согласовать проведение автопробега.

Власти оказались не согласны с этим и подали жалобу в апелляционную инстанцию. 14 ноября Алтайский краевой суд вынес решение, в соответствии с которым вердикт Центрального районного суда Барнаула остался в силе. Вполне вероятно, что муниципальные чиновники обратятся в кассацию, поскольку эти постановления судов создают прецедент, который может существенно осложнить властям работу по переносу протестных акций с «неподходящих» для этих целей площадок на другие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Все ответственные службы в праздничные дни должны работать, как часы", - Глеб Никитин Авиапутешествия — доступные и комфортные перемещения на большие расстояния Нижегородская ИК заставила лишенного прав осужденного работать водителем ЗС НО зарегистрировало законопроект о прямых выборах мэров Администрация Дзержинска объяснила ситуацию с розливом технической жидкости

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций