Алтайский край оказался в хвосте рейтинга по доступности бензина для населения

09.08.2021 17:53

Эксперты РИА «Новости» назвали регионы-лидеры по доступности бензина для населения. Согласно проведенному исследованию, больше всего бензина на свои зарплаты могут купить жители Москвы и северных регионов России, а меньше всего — республик Северного Кавказа и Ивановской области. При этом Алтайский край оказался в конце списка, заняв 76-е место из 85, несмотря на сравнительно невысокие цены на топливо - это связано с небольшим средним заработком граждан. Тем временем соседняя Республика Алтай оказалась в числе «антилидеров» по увеличению стоимости топлива – с начала года бензин там подорожал более чем на 10 %.

Согласно статистике, в июле 2021 года цены на бензин марки АИ-92 в российских регионах изменялись в диапазоне от 42,74 рубля за литр до 60 рублей при общероссийском уровне 45,46 рубля за литр. При этом региональная дифференциация доходов населения остается высокой, поэтому нагрузка на семейные бюджеты рядовых водителей зависит не столько от цены на АЗС, сколько от соотношения цены бензина к заработной плате в конкретном регионе. Для оценки доступности автомобильного топлива эксперты РИА «Новости» рассчитали объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России и составили рейтинг регионов по доступности топлива для населения. Этот показатель определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2020 года по май 2021 года на региональную цену бензина по состоянию на середину июля 2021 года.

В число регионов-лидеров вошли преимущественно территории Крайнего Севера и обе российские столицы. Возглавили рейтинг, как и ранее, Ямало-Ненецкий автономный округ и Москва, где на среднюю зарплату можно приобрести более 2 тысяч литров бензина марки АИ-92 в месяц. Жители еще трех регионов – Чукотки, Магаданской области и Ненецкого автономного округа – могут купить более 1,5 тысячи литров в месяц.

Тем временем в Алтайском крае граждане могут себе позволить не более 615 литров топлива в месяц. При этом стоимость его не так высока, как в других регионах – 43,42 рубля за литр, однако заработные платы в крае по-прежнему остаются одними из самых низких в стране, поэтому он занял только 76-е место в рейтинге. Это худшая позиция среди субъектов СФО. Так, соседняя Республика Алтай заняла 51 место (711 литров), а остальные сибиряки расположились еще выше: Красноярский край – 14-е место (1074 литра), Томская область – 19-е (975 литров), Иркутская область – 20-е (966 литров), Кемеровская область – 24-е (900 литров), Хакасия – 27-е (868 литров), Новосибирская область – 30-е (834 литра), Тыва – 31-е (816 литров) и Омская область – 41-е (766 литров).

Отметим, что меньше 600 литров бензина марки АИ-92 могут купить жители восьми регионов: Тамбовской области (598 литров), Республики Северная Осетия – Алания (593 литра), Карачаево-Черкессии (592 литра), Ингушетии (592 литра), Чечни (592 литра), Кабардино-Балкарии (581 литр), Дагестана (563 литра), Ивановской области (562 литра). Эксперты объясняют это не столько ценами на бензин, которые в ряде названных регионов близки к среднероссийским или ниже их, сколько невысокими зарплатами.

Между тем эксперты обратили внимание, что разброс цен на автомобильное топливо в российских регионах очень велик: от 42,74 рубля за литр бензина марки АИ-92 в Челябинской области, до 60 рублей за литр на Чукотке. Самая высокая цена на топливо по-прежнему в дальневосточных регионах, что объясняется высокими затратами на его транспортировку в связи со специфичными географическими условиями. При этом во многих регионах с дорогим бензином его доступность находится на высоком уровне. Бензин марки АИ-92 в середине июля 2021 года стоил больше 50 рублей за литр в пяти регионах, и во всех них на среднемесячную зарплату можно купить более тысячи литров бензина. Это Чукотский автономный округ (60 рублей за литр), Якутия (55,81 рубля за литр), Магаданская область (55,26 рубля за литр), Сахалинская область (53,81 рубля за литр), Камчатский край (52,75 рубля за литр).

Вместе с тем, минимальная стоимость бензина АИ-92 в середине июля 2021 года зафиксирована в Челябинской области (42,74 рубля за литр). Еще в шести регионах его цена была ниже 44 рублей за литр. Это Омская, Калужская, Кемеровская, Тамбовская, Курганская области и Алтайский край. При этом в части из них его доступность на низком уровне, что определяется невысокими зарплатами населения.

Добавим также, что с начала этого года до середины июля цены на топливо выросли довольно существенно, превысив этот показатель за весь 2020 год. Бензин марки АИ-92 в целом по стране подорожал на 5 %. Цены на бензин повысились почти во всех регионах. Выше общероссийского уровня темпы роста зафиксированы в 35 регионах. Наиболее существенно - более чем на 10 % - цены на бензин марки АИ-92 выросли в республиках Алтай и Тыва и Ямало-Ненецком автономном округе. Эксперты РИА «Новости» ожидают, что в целом за 2021 год рост цен на бензин окажется выше, чем годом ранее, что обусловлено многими причинами, в числе которых: низкая база для сравнения, высокие цены на нефть, общемировые инфляционные тенденции. В связи с этим доступность бензина в ряде регионов России, в которых не произойдет компенсирующего роста зарплат, может по итогам года снизиться.

Напомним, что в прошлом году Алтайский край занял 74-е место в списке регионов. На середину января 2020 года стоимость бензина АИ-92 здесь составляла 41,02 рубля. За год цена выросла на 0,5 %. По такому тарифу жители региона на свою чистую месячную зарплату могли купить всего 582 литра топлива. Таким образом, теоретически, средний местный автомобилист мог заправить полный 50-литровый бак своей машины около 11,5 раз за месяц.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Опубликован список нижегородских АЗС с опасным топливом Полное затмение Суперлуны произойдет 26 мая Около 450 тысяч рублей потратят на систему "Безопасный город" в Дзержинске в 2019 году Глеб Никитин пообещал выяснить ситуацию со строительством ТЦ на Мытном рынке Многоканальная горячая линия для бизнеса заработала в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций