Алтайский край оказался в хвосте рейтинга регионов по объему социальных расходов на человека

Эксперты РИА «Новости» провели исследование, посвященное тому, какой из субъектов РФ направляет больше средств на социальные расходы, что должно показать социальную ориентированность бюджетов. Оказалось, что в расчете на одного человека в 2020 году в лидерах Москва, Сахалинская область и Санкт-Петербург, в аутсайдерах — Чукотка, Камчатка, Якутия и Магаданская область. Алтайский край также оказался в конце списка, пропустив вперед соседнюю Республику Алтай. В среднем на «социалку» из краевого бюджета в пересчете на одного жителя потратили по 49,5 тысяч рублей.

Как пояснили авторы исследования, в рейтинге в качестве критерия сравнения использовали расходы консолидированных бюджетов российских субъектов по социальным статьям в расчете на одного жителя. К таким тратам отнесли финансирование образования, культуры, кинематографии, здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной политики, которая включает расходы на пенсионное обеспечение, социальное обслуживание и обеспечение населения, охрану семьи и детства и другие вопросы в области соцполитики.

Как отметили эксперты, суммарные траты консолидированных бюджетов всех регионов в 2020 году по сравнению с предыдущим увеличились на 14,8 %. «В том числе выросли расходы по социальным статьям, среди которых наиболее существенно увеличились расходы на здравоохранение, что является отражением значительных усилий правительства, предпринимаемых для сдерживания распространения коронавирусной инфекции», — говорится в исследовании.

Как отмечается в рейтинге, в целом по России по итогам 2020 года на социальные статьи приходится 62,4% суммарных трат консолидированных бюджетов всех субъектов страны; в 2019 году их доля составляла 59 %. Самый высокий процент приходится на образование — 22,8 % в 2020 году. Далее с долей в 21,3 % идут расходы по статье «социальная политика». Траты на здравоохранение в 2020 году составили 12,9 % от общей суммы, что на 4,3 % больше, чем в предыдущем году. Доля образования увеличилась по сравнению с 2019 годом на 5,8 %, на культуру и кинематографию — на 1,2 %, на здравоохранение — на 71,5 %, на социальную политику — на 23,6 %, а на физическую культуру и спорт — на 13,4 %.

Результаты рейтинга показывают, что объемы социальных расходов консолидированных бюджетов в расчете на одного жителя отличаются в разы в регионах-лидерах и аутсайдерах. Так, первое место заняла Москва — там объем скорректированных социальных трат бюджета по итогам 2020 года составил 124,7 тысячи рублей на человека. Далее идет Сахалинская область с показателем в 107,68 тысячи рублей на человека. На третьей строчке Санкт-Петербург —107,58 тысячи рублей на человека.

Алтайский края занял 73 место в списке. Социальные расходы на одного жителя здесь составляют 49,5 тысячи рублей, и это с учетом их роста почти на 20 % больше, чем годом ранее. При этом доля социальных расходов в суммарных расходах консолидированного бюджета Алтайского края составляет 72,8 %, что является очень высоким показателем. Если ранжировать регионы России по этому критерию, то окажется, что большую долю казенных средств на это направляют лишь семь регионов - республики Северного Кавказа, Бурятия Астраханская и Владимирская области.

Эксперты нашли объяснение такой ситуации. «Доля социальных статей в суммарном объеме расходов консолидированных бюджетов большинства регионов-лидеров рейтинга находится на относительно невысоком уровне, что обусловлено значительными абсолютными объемами их бюджетов», — подчеркнули эксперты. По их словам, это позволяет субъектам направлять из бюджета средства на финансирование других статей, в том числе на развитие экономики, поддерживая на высоком уровне социальные расходы. Исключение составляет Чеченская республика — там на долю социальных статей тратится более 80 %, и в то же время регион занимает восьмую строчку по сумме на человека (82,51 тысяча рублей, +33,5 % к показателю 2019 года).

Добавим, что Республика Алтай оказалась на 61-й строчке рейтинга. Там на одного жителя приходится 51,9 тысячи рублей – на 23,8 % больше, чем год назад.

Между тем четыре нижние строчки в рейтинге заняли регионы Дальнего Востока. На последнем месте Чукотка, где по итогам 2020 года объем скорректированных социальных расходов бюджета на человека составил 25,73 тысячи рублей. Предпоследнее место заняла Камчатка — 32,46 тысячи рублей. В аутсайдерах также Якутия (37,77 тысячи), Магадан (46,31 тысячи).

Эксперты также отмечают, что в 2020 году суммарные расходы по социальным статьям на одного жителя в целом по России увеличились на 21,6 %. Эксперты зафиксировали рост почти во всех регионах за исключением одного — Ненецкого автономного округа (-4,3 %). Причем в большинстве субъектов темпы роста были довольно высокими. Более чем на 10 % скорректированные социальные расходы выросли в 81 регионе, а в 30 из них рост превысил 25 %. По мнению экспертов, в 2021 году, учитывая ослабление влияния коронавируса на социально-экономическую ситуацию, и плавное восстановление экономики, можно ожидать снижения темпов роста социальных расходов бюджетов регионов, в частности за счет роста расходов по статье «национальная экономика».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поздравляет сотрудников вузов и НИИ с Днем российской науки Нижний сегодня: главные события дня Андрей Прохоров стал новым руководителем управления муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода Глеб Никитин поручил ускорить строительство нового здания школы №1 в Ардатове Административное давление на бизнес значительно снизилось в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций