Алтайский край по итогам 2020 года вошел в число регионов-лидеров по сокращению работающего населения

2020 год в России отметился рекордным для последнего десятилетия снижением числа занятых граждан. Наиболее остро проблему ощутили на себе небогатые регионы, такие как Алтайский край, который вошел в четверку субъектов РФ по этому показателю. Соответствующую информацию опубликовало аналитиками FinExpertiza.

В конце 2019 - начале 2020 года в России трудились около 72,4 млн человек. С приходом пандемии коронавируса и после введения карантинных ограничений некоторые предприятия начали останавливать свою работу и сокращать штаты. В результате к маю число занятых россиян упало до 70,04 млн человек. Во второй половине года, после снятия основных эпидемических ограничений, деловая активность начала оживляться, а лишившиеся работы россияне постепенно стали возвращаться к трудовой деятельности. К декабрю количество работников подросло до 70,77 млн, но так и не восстановилось до уровня годичной давности. Численность занятых россиян была ниже лишь в 2010 году - 69,6 млн человек на конец года, следует из данных Росстата.

В целом по стране за год стало меньше занятых на 2,3 %, при том, что снижение их числа произошло в 67 из 85 российских регионов. При этом в наиболее бедных субъектах эти процессы только усиливались. Абсолютным антилидером стала Мордовия, где сокращение составило 13,4 %. На второй строчке разместилась Республика Марий-Эл с результатом 9,3 %, за ней – Карачаево-Черкесия (8,22 %) и Алтайский край (8,2 %). Пятую строчку занял Дагестан с показателем 7,71 %. Вместе с тем есть и такие регионы, в которых число занятого населения в 2020 году росло. Максимальное увеличение произошло в Хабаровском крае - на 5,8 %, Калмыкии (5,5 %), Тыве (5,4 %), Еврейской автономной области (5,1 %) и Костромской области (2,4 %).

Как рассказал президент FinExpertiza Елена Трубникова, эти процессы объясняются не только пандемией. Такое положение вещей в РФ также связано с демографическими факторами. «Российское население сокращается и стареет, доля молодых в рабочей силе уменьшается, а дефицит рабочих рук не восполняет в полной мере даже существенный миграционный приток, который к тому же во время пандемии крайне ослаб. Кроме того, в кризисные периоды для России характерны рост скрытой безработицы и массовое урезание сотрудникам рабочих часов при формальном сохранении относительно невысокой официальной безработицы», - объяснила она. По ее словам, несмотря на постепенное восстановление деловой активности и рабочих мест, такие структурные проблемы, как низкая производительность труда, невысокая зарплата у основной части работников и огромный разрыв в доходах в зависимости от отрасли и региона сохраняются и продолжат негативно влиять на благосостояние населения в долгосрочной перспективе.

Отметим, что, по словам начальника регионального управления по труду Надежды Капура, в 2020 году в регионе рабочих мест лишилось 40,9 тысяч человек, что в два раза больше, чем за предыдущий аналогичный период. Несмотря на столь высокую цифру уволенных сотрудников в Алтайском крае в 2020 году, Надежда Капура констатировала, что массовых сокращений граждан не было.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Семь нижегородцев скончались от коронавируса "Благодаря вашему труду обеспечивается бесперебойная работа ТЭК и химической промышленности", - Глеб Никин Более 30 км ведущих к больницам дорог отремонтируют в Нижегородской области Образовательные возможности для нижегородцев с ОВЗ планируется расширить Путин поручил продлить действие 0% налоговой ставки для бизнеса до 2023 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций